※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの指しゃぶりって放っておいても良いんでしょうか?良くないならどういった対策をとれば良いですか?💦

赤ちゃんの指しゃぶりって放っておいても良いんでしょうか?

良くないならどういった対策をとれば良いですか?💦

コメント

ひよっこ

うちの息子も1歳ですが眠る前だったり指しゃぶりしてますΣ(・□・;)
安心するので無理にやめさせてはいません!
恥ずかしいってわかるようになったり夢中なことができればやめるのかなーって思ってます!

杏仁豆腐

水ぶくれになったり皮がむけたりしなければ問題無いと思います✨
本当はそうなる前に予防してあげられるのが1番ですが中々難しいところですよね。
ミトンやお母さんの手でよけてあげて阻止するくらいですかね💦

放っておいて大丈夫と聞きました🙆‍♀️むしろ自分の手を確認する成長だから妨げるべきじゃないとか。
うちの子も拳しゃぶりからはじまり、今指しゃぶり真っ最中です😅
衛生面気になりますよね。。

放っておいて大丈夫です。
うちの子は新生児から親指吸ってたのでおしゃぶり与えてました。
2ヶ月頃になるとハンドリーガードと言う、手を認識して口に入れて遊ぶという動作が始まります。これは必要な経過なので辞めさせてはダメです。

その後も眠ったりする時に落ち着くのか指を吸って寝る子もいますが問題ないです。

うちの子は未だに指吸って寝てます。
3歳までに辞めさせたいので少しずつ意識させてはいますが、まだ言葉がわからないのに無理に辞めさせるとストレスになるので!

指しゃぶりはやめさせなくていいですよ😊
今は安心するとかでしゃぶってると思いますがそれがどんどん手を認識するようになっていき使い方を研究していきます、
赤ちゃんはお口でいろんなことを勉強くるので誤飲などの心配がない限り見守ってあげてください!

ななな

指しゃぶりってたら 外しておしゃぶりしてます!

かげこ

娘ももうすぐ2歳になりますが、寝る前は必ず指しゃぶりします。1歳くらいからし始めて、右親指に吸いだこができてます😬💭
1歳半健診の時に、歯科健診のお医者様には歯並びが悪くなるからやめさせた方がいいと言われましたが、保健師さんには自然に止めるのを待つくらいでいいと言われ、若干混乱しました。
結局、やめさせてはいません。もう少し大きくなって保育園に通い始めたら、恥ずかしいと思ってやめてくれたらと思ってます💡