※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

双子育児で大変。子供たちは可愛いけど食事やおむつ替えで忙しい。夫は協力的だけどつらい。ありがとう。

双子育児、つらいです。ふと涙が出て止まらなくなったり、毎朝夫が出勤する頃になるとお腹が痛くなります。眠れますが、食べれません。
子供たちは日に日にできることが増えて、同時に手がかかるようにもなってきましたがとっても可愛いです。子供たちにイライラしてあたったことは1度も無いくらいです。
夫は残業で22時前後に帰宅することが多いですが、よく一緒に育児してくれるし、家事も進んでやってくれます。今朝も早起きして、洗濯物洗って干していってくれました。子供たちは夜は10時間くらい寝るし、お昼寝も午前午後で二時間ずつは寝ます。後追いも今のところしません。なのでお昼寝の時間に離乳食作り溜めしたり家事したり、一緒にお昼寝もしてます。実母からはよく、大人しいし手のかからない子供たちだね~、と言われます。
でも、離乳食、食べるペースに差があるので一人ずつ食べさせてるからか、準備~食後のミルク、着替えまでで2時間かかってます。それを現在2回食です。また、二人ともうんちの回数が5~6回と多く、おしりがただれてるので毎回お湯で洗って薬とワセリンを塗る必要があり、合わせて10回は毎日おしり洗ってます。とにかく何でも倍。
前述しましたが、夫にも子供たちにも恵まれてます。なのにつらい。吐き出したかっただけなので、乱文ですみません。

コメント

毎日お疲れ様です😭✨✨
1人でもすごく大変なのに、それが倍だと思うと、私だったら気が狂いそうです😫😥
旦那さんがお休みの日には、旦那さんに甘えて、休める時間作ってくださいね☺️

• なお

なお

ありがとうございます🙇✨
    夫の休みは週1日で、この前の休みの日には家事育児やってもらいましたが『疲れた...これじゃ休みじゃないー』と愚痴られちゃいました。それいわれまたゃうと外で働いてきてるし..申し訳ないな、と私も思ってしまうんですよね😢でも私も充電させてもらわないと頑張れないし、今だけと思って甘えさせてもらいます!😢

• 1月9日
みっみー

双子ちゃん羨ましい!なんて呑気に思ってました😭😭ごめんなさい😭
私は子ども1人なのに、イライラしたりでまったく余裕ありません💦

ちなみに私も自身が双子で私の母は私達が3歳くらいになるまで両親(私からしたら祖父母)の家に住んで手助けしてもらってたみたいです(><)
それくらい大変なんですよね💦
本当に本当におつかれさまですm(_ _)m
気の利いたことが言えなくてすみません💦💦

• なお

なお

ありがとうございます🙇
    ご自身が双子ちゃんなんですね!みっみーさんのお父さんがマスオさんで、お母さんの実家に住んでいたんですか?私もできればそうしたいですが、夫と私実家の折り合いがあまりよくなくて...😅

• 1月9日
  • みっみー

みっみー

うちは母の実家は県外で、父は仕事があったので単身で家に残ったようです😅😅💦
    今聞くとよく父が了承したなぁ~と思ってしまいます(›´A`‹ )

もし実家が近いなら、日中だけ実家に行くorお母さんに家に来てもらうは難しそうなんですか😭?

• 1月9日
  • なお

なお

お返事遅くなりすみません。
    お父さん単身で3年も..😲すごいです😲実家は車で30分ですが両親ともに現役で働いてるので、週末だけ日帰りで帰って育児手伝ってもらってます😢
    お正月で夫も実家も長期休みで、人手がたくさんある状態になれちゃってたのもあるかもしれません。みなさんの励ましもあって、今日は昨日より気持ち楽なので..😊笑
    コメントありがとうございました✨

• 1月10日
えりんこ

誰だって完璧には出来ないですもんね…辛くない育児って、私はありえないと思ってます。私は双子なんてそだてる自信ないです。だからすごいと思います!

• なお

なお

ありがとうございます🙇
    辛くない育児、そうですよね。私も双子妊娠がわかったときから、育てられるか不安で、今も自信ありません...でもうちを選んで来てくれた双子たち、頑張って育てます。😢

• 1月9日
はなこ

ふたごちゃん!見てて可愛いですけど、やっぱり大変ですよね😭💦💦💦💦うちは1歳半の娘だけですが、ご飯食べない子で、1食1時間程度かかります。これが2人だったらと思うと…

ウンチはお尻に温かいお湯をスプレーでシュッシュッできるやつ知っていますか〜?うちは幸いお尻が荒れず、だったので買ったけどあまり使わなかったのですが、温かいお湯が出て流せるので重宝される方はするそうです🙆‍♀️あと仕上げにシュッ!とか💡🙄

倍かかるぶん、何か便利ツールを買っても倍使うので元を取れると思います!そして倍頑張ってる分、自分の癒しアイテムを週末にでも買いに行きましょう🙆‍♀️❤️ご褒美を普通のママより倍もらっていいと思います!

• なお

なお

ありがとうございます🙇
    1人で1食に1時間...将来の双子たちを想像してぞっとします😨
    スプレー、さっき調べてみました🔍️便利なのがあるんですね!シャワーボトルなら持ってて、寝返りしない時はよく使ってました!今では隙を見てコロコロコロコロ、おむつ変えててもお尻にうんち付いててもお構い無しに動き回るので、オムツの上でのおしり洗いは断念してました。なので洗面台にお湯張って、ジャバジャバ洗ってます。
    考えてみたら自分へのご褒美、最近なにもしてなかったかもしれません。確かに双子だし、倍のご褒美もらってもいいくらいですよね!ありがとうございます😊

• 1月9日
匿名

双子育児…お疲れ様です。
私なんて1人でヒーヒー言ってます。
旦那は毎日7時前には帰ってきて育児参加してくれますがそれでもしんどいと思うことの方がほとんどです。
離乳食も食べムラあったり集中力欠けていらない!ってギャーギャーされたりもううんざりするときもたくさんあります。それをお2人分されてると思うともう脱帽です。
私はとにかく毎日週末を楽しみに頑張る感じで乗り越えてます。(笑)
週末は旦那にご飯の面倒見てもらって(用意は私)できる限り手を抜きます。
来月一歳になりますが今は後追いが酷くトイレにも行けません。でも最近感情表現が豊かで嬉しそうにくっついてきてくれるとあーー可愛い〜〜って癒されます!なおさんの娘さんたちもこれからどんどん感情表現が豊かになるとまた慌ただしい一方意思疎通が図れる楽しさも見いだせると思います!
わたしなんてなおさんの足元にも及びませんが…いつか娘に旅行でも連れてってもらうことを目標に頑張ってます(笑)
お互い頑張りましょう!!

• なお

なお

ありがとうございます🙇
    うちも集中力欠けたり、先に食べ終わった方が暇を持て余したり、離乳食の時間は嫌になって思わずため息出ます。
    やっぱり上の方もおっしゃってたように、楽しみやご褒美を作るのが大事ですよね!だんだん成長してきて、ゲラゲラ笑うようになったり、目が合うだけでニヤっとしたり、とっても可愛いです。意志疎通できるようになったらもっと可愛くなるんでしょうね😊子供たちの成長を感じる間もなくずっと育児に追われてたと匿名さんのコメントで気付きました🙇ありがとうございます🙇

• 1月9日