※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張るマン
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。子供が口元を拭くのを嫌がり、最後にギャン泣きします。食べさせても手を口に入れ、顔中汚れます。朝に吐き戻しもあり、最近は食べなくなります。顔を拭く方法を教えてください。

離乳食毎回毎回挫けそうです。

口元を拭くのを嫌がるので毎回最後ギャン泣きです
綺麗に口に入れても自分の手を口の中に突っ込むので結局顔中汚れまみれ。

今日は朝吐き戻しました。
最近は離乳食自体も途中から遊び始め食べなくなります

顔を拭かれるのが嫌なお子さんをお持ちの方、どうやって拭いてますか?

コメント

ォビママ

無理やり拭いてますよ🎵🎵泣かれても食事で口元荒れる方が可哀想だし。「はいはいごめんね➰❤️」って言いながら拭いてます。ww

Himetan❤️

嫌がっても「きれいきれいね〜」って言いながら拭いてますよ😅
あとは自分の手を口の中に入れない様になるべくしてます💦

のんびりのんたん

「ちぇぇぇい!」とか「うひゃーーぁー!」とか意味のない言葉を発しながら拭いてます😅
泣いても「はい!きれいになったよ~可愛いね😄」とか誤魔化しつつやってます😅

かな

はい!ちょんちょんちょん!!とか言いながら、無理やり拭いてます😅

みい

拭いて機嫌が悪くなるのがイヤだったので、食べている最中は汚れてもそのままで、食べ終わってから拭いていました😊
食事中は顔、手、服、テーブルなどなどごはんまみれでしたよ😅

陽

うちも嫌がりますが、その時ばかりはしょうがないと割り切ってます😅
左手で軽く頭支えて逃げられないようにはしてます!
拭いた後に「きれいになったね〜気持ちいいね〜さっぱりしたね〜」って必ず言うようにしてて、そのうち顔を拭く=気持ちいいことだと分かってくれるの待ちです笑

しーまま

だいたい嫌がると思いますよ💡
うちも顔振って拒否しますが、無理やりふいてます💦

自分に余裕がある時は、ふきんをピョンピョン上下に跳ねるように動かしながら「おくちをキレイキレイ〜」と歌いながら近づけていき、「ちょん」って口にタッチしたらまた引っ込めて、また「ちょんちょん」って2回タッチして引っ込めて、次に「ちょんちょんちょん」って3回タッチして引っ込めて、その次に「ちょんちょんちょんちょん…」って言い続けながら残りの汚れを全て勢いよく拭いてます😊
これだと段々と楽しくなるみたいで、笑ってることが多いです☺️
手を拭くのも嫌がるので、同じやり方で拭いてます💡

頑張るマン

皆さまありがとうございます😊!

参考にさせて頂きます😭💕