※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
お金・保険

社員旅行の給与課税について、ハワイ旅行が給与課税される可能性があるかどうか気になっています。条件を満たしていないようで心配です。

社員旅行の給与課税について

ハワイに会社負担で旅行に行くことになりました

子供がいるため行くかどうか迷ってますが、いろいろ調べてたら行かない方がいいのかな?と思ってきました

タダでも後から税金だけ回収されるそうですがどうなんでしょうか?
その場合どのくらい損をするのでしょうか?

給与課税されない条件?としてネットで見たのですが、費用が10万まで、4泊5日以内、80%以上の人が参加
とありました

1つでも条件に合ってないと給与課税に注意した方がいいと書いてあったのですが、私の社員旅行はすべてを満たしていないと思われます

行き先はハワイで、7日間、すべて会社負担です

この旅行は行かない方がいいのですか??

コメント

姉妹ママ

会社負担なんですよね??

給与に関係あるんでしょうか?🤔

• じゅんぴ

じゅんぴ

会社負担ですが、金額が給与明細に書かれます
    そうすると税金だけ関係あるみたいです、、

• 1月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ネットで見たら課税になりますね。

子供と1週間離れることになるので、私なら行かないです。
    中学生くらいなら...悩んでますが😅

• 1月8日
アオ

うちの旦那の会社も毎年海外行っていますが給与課税って知らなかったです。

• じゅんぴ

じゅんぴ

旅行のために積み立てとか自己負担でなければ
    給与明細みると書いてると思います!

• 1月8日
  • アオ

アオ

会社負担で10万よりかかってそうなので明細見てみます💦

• 1月8日
タマ子

課税されたとしても、所得税率+住民税率分が負担になるだけですので、本当に行きたいなら損ではないと思いますよ。

さち

行きたいかどうかじゃないですか?
旅費とホテル、食事、アクティビティなんかが会社負担ですが、お土産とか買うでしょうし完全に負担ゼロで行けませんよね。
うちなら、自己負担少なく、いいホテルでハワイ行けるなら行くなぁ💕