練馬区の幼稚園情報と入園について相談中。プレに入れないと入園難しいか不安。小学受験は考えず、一般的な家庭。南光、練馬、寿福寺、りっこう幼稚園が気になる。情報お願いします。
練馬区 光が丘周辺の幼稚園情報ありませんか?
やはり、プレに入れないと入園式はむずかしいでしょうか?
自分の時代はプレなどもなかったので
ついてけなくて困ってます。。💦
小学校受験、きちきち教育させるつもりもなく
サラリーマンのごく一般的な家庭です。
南光幼稚園 練馬幼稚園 寿福寺幼稚園 りっこう幼稚園 などが気になっています。
情報あればなんでもいいのでください✨
- まりお(7歳)
コメント
ぺろ
来年の4月から南光幼稚園に入る予定でした(来年から転勤になってしまったので入園辞退しましたが…)
体育会系で運動を沢山してくれる、預かり保育が充実しているので魅力的です。
南光幼稚園はプレはとくにいかせていませんでしたが、入園できる予定でした。ただ、南光幼稚園は願書をもらうのがすごい大変です。前日の夜から並び徹夜です。家族の協力が必要ですね💦
まりお
ありがとうございます!願書を早めにさえ取りに行ければ入園できるという感じでしょうか?四年保育の子や兄弟が通ってる子たちでうまってしまうのかなあと心配していました。月謝等は他の幼稚園と比べて平均的ですか?キチンとした感じのママさんが多いでしょうか?質問ばかりですみません💦わかることがあれば教えていただきたいです😭
ぺろ
南光幼稚園は願書さえ受け取れればほとんど落ちることはないようです。(もちろん兄弟枠や4年保育の子もおりますが)
月謝は世帯収入によって練馬区から補助が出る費用も違うので詳しくは分かりません。。ごめんなさい。今年の10月から保育費が無償化?のようですが。
面接では皆さんスーツ着用でした。お受験幼稚園ではないので普段のママさんの様子はとくに普通な感じです。
入園費用は9万、制服費用は4万5千円、延長保育は800円くらいでした。
寿福寺第2は自宅から近いですが、プレに通わなくても入れるようです。ただ、その年度の受験人数によって落ちることもあるようです。
まりお
そうなんですね✨10月から無償化、詳しいことがまだよくわかってなくて実際毎月いくらかかるのだろう。。という感じでした💦制服のことまで詳しく教えていただきありがとうございます!✨面接、スーツなんですね😭持ってないので今後のために用意しておきます💦
寿福寺の子が同じマンションにいらっしゃったので気になっていました!プレに入ったからといって優先枠はないとホームページに書いてあった気がします😭私が小さい頃キリスト教の幼稚園だったので仏教系の幼稚園はあまり馴染みがなかったのですが、近い
ので通いやすそうですね☺️
色々教えていただきありがとうございます😭✨