※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
お仕事

育休中で、休職を希望したが会社から退職勧告を受けた女性。常勤復帰が難しい状況で、有給消化にも問題が。労基や家族に相談し、自分の決断に迷いを感じている。

今育休中です。相談なのですが…(長くなります
すみません)この間職場へ休職したい旨を伝え足を運びました。理由としては、日曜意外はワンオペで1.2時間ごとの夜泣きがしんどく抱っこじゃないと朝昼は寝ないような感じで一日中抱っこ紐。外だとすごく機嫌がよくて外に出ますが、それだと家のこともあるままならなくなり精神的にもしんどくなっていました。夫の仕事は忙しく、夜中まで帰ってこないことがほとんど。休日も出勤したりとほぼ休みなしです。上記を理由に話しました。両親ともにフルタイムで働いていますし、家も離れているのでなかなか頼れる状況ではありません。
しかし、『どうしたら〇〇さんの都合よく働ける?』と言われました。確かに育休は復帰するために頂く休みだとは分かっています。最初は復帰するつもりではいました。話していく中で働けたとしても常勤は難しいことを伝え、「じゃあパートで」と。なら今日付で退職届を書いて欲しいと言われました。始めは非常勤からならゆっくりやって行けるかな…と少し前向きに考えました。あと有給が30日残っているためそれをどうすればいいのか確認すると「常勤で働けなくなるのに有給消化するの?だって常勤では無理って前からわかってたのに、それでも取るなんて…」
と言われました。人事の人は「有給消化してはいけないなんて拒否する権利は私たちにはないので」と言ってくださっていますが、先程までのはわたしの上司が言っていることです。

夫にそのことを相談するため連絡すると「育休中で常勤で働けへんくなるからってその日付で退職届を書かせるのはおかしい。初めは働く気なのにその条件で雇用できへん会社側の問題でしょ。」と。うちの会社は時短勤務はないので、常勤になるか非常勤になるかでした。
「労基に相談してみろ」と言われてます。母にも相談しましたが「そんなことしたら他で働けなくなるよ」と言われました。そんなことあるんでしょうか?

子育てしながら働いてる人が沢山いることは分かってます。休職したいだなんて自分の甘えなのも分かっています。しんどいのはみんな一緒だとは思いますが、自分の中で精神的な余裕がなく決断したことでそれを頑張って伝えに言った結果、余計にしんどくなりました。

上司が言った通り自分が行けないんでしょうか。常勤に戻れないならそのまま辞めるべきなんでしょうか。

(今、保険をどうするかで人事のひとは退職届の提出を待ってくれています。)

コメント

Haruki

労基に相談したら他で働けなくなる
っという意味でしょうか?
そのような意味なら、
問題ないですよ^ ^

私も労基に何度も相談に行ってますが
他で働けなくなるとかはありません。
ただ、訴えた場合に
その職場で働きにくくなるっとは
言われました!

• さちこ

さちこ

コメントありがとうございます!
    そうです。母親が言うにはなんですが。労基に相談して働けなくなったら、誰も相談しにくくなりますよね(;▽;)

• 1月7日
こまま

退職届かいてほしいなんて、おかしいですよ。
有給のことも人事の方がおっしゃる通り、雇われてる側の権利ですし。

労基にいって相談するのもいいと思います。
会社に何か言ってくれるわけではないと思いますが、相談にはのってくれるような…

就業規則にはなんとかかれてますか?
今日付で退職届をーなんていうのは、解雇通知と捉えられると思うのですが、即日解雇なんて出来ませんよ。

• こまま

こまま

就業規則はいつでも好きな時に従業員が見られるようにしておかないといけないので、お手数ですが、会社に行って見せてもらったらいいと思います!

• 1月7日
  • さちこ

さちこ

せっかくコメントくださったのにお返事間違えて消してしまいました。(;▽;)

有給については、相談しようと思います!

• 1月7日
明太マヨ子

有給は権利なので主張すればとれます。
常勤で復帰してもすぐ保育園から呼び出されてまともに休まず働けるようになるまで一年かかりましたよ。
それを思えばパートで復帰して、半年たったくらいから常勤に、って移行した方が良いんじゃないでしょうか?
不安な気持ちはわかりますが、やってみなきゃわからないことってあるし、不安な態度をだすよりは、非常勤でもやりたい!て気持ちをだす方が会社側も安心するんじゃないですかね。

• さちこ

さちこ

そうですよね!色んな先輩方をみてきて、文句言われてるのを見てきている分余計に怖かったのかもしれません。(´・-・` )

常勤にはいつでも戻れるとのことだったので、落ち着いたら戻ろうかとは思ってます!
    ただ有給の件もですが、そんなこと言われたところでもう1回働く気になれない自分がいてます…。(;▽;)ダメですね…

• 1月7日
れお

労基に相談したらいいと思いますよ。

私も産休に入る前切迫になり自宅安静だったので診断書を書いてもらい傷病手当が出て休んでましたが職場の決まりで一年以上勤務してない人が3ヶ月以上連続して休むことは診断書があっても無理だと言われおまけに子供が子供を産むから切迫になんかなると子供のいない部長に言われ辞めてやろうと思いましたがムカついたので金だけ取ってからやめようと思い労基に電話したところ国の決まりで診断書が出てて働けないのに会社の決まりでクビにすることはできないしされたら裁判起こして勝てると言われたのでやめろと言われたのでわかりましたと言ったら10分後に電話がかかってきて首にしたら自分たちの会社が不利になることが分かったらしく復帰することを約束に産休に入ってくださいと言われました、
10代の小娘がそんなこと知ってるなんて思ってなかったんだと思いますが急に態度を変えて電話してきたのでどっちのが有利な立場なのかを知るためにも労基に話してみるのもいいと思いますよ!

• さちこ

さちこ

コメントありがとうございます!とても強いですね!(´・-・` )
    わたしはもう少しで言われるがままでいる所でした…。笑

家に帰ってからよく考えてみるとふつふつと疑問に思うことが出てきて…
    相談してみようと思います。

• 1月7日
かなかな

お辛い状況ですね、お母さんのお身体壊されないよう、お気をつけてくださいね。

ご相談の件ですが、育休を子供が2歳になるまで取得することは認められていない会社なのでしょうか?育休をもう一年延長できたら、お子さんも大きくなり、もう少し夜泣きや抱っこなどの状況が改善されるのではないかな?と思いまして。。そうしたら常勤に戻れるのでは??

また気になった点ですが、短時間勤務制度は、法律によって義務化されているのではないかな?と思ったんですが。。

お仕事を辞めたいわけではなく、育児が落ち着くまで職場復帰を待って欲しい、ということですよね。お仕事を辞めることなく、続けられる方法が見つかると良いですね(>_<)

• さちこ

さちこ

はい、1年だけなんです。保育所の関係で1年6ヶ月まで延長は出来ます。
    保育所に預けて仕事をしても家のことをする余裕がないと勝手に決めつけてしまった自分も悪いのですが、2年まで休むつもりでいたので、それは自分の勝手な理由だと思い延長ではなく休職という形にしようと思っていたので保育所は申請しておらず。今回のこともあったので2次調整の分で今申請しています。

妊娠中はありましたが育児中の時短勤務というのはなく、きんむしているのが病院なのですが、外来などでの部署を変えることで時間調整すると言った形になるみたいです。

• 1月7日
  • さちこ

さちこ

コメントありがとうございます。
    みなさん育児をしてお仕事頑張ってる方もいる中自分もやらなきゃ行けないとは思ってるのですが…。
    自分なりにいい方法が見つかればと思います!

• 1月7日
  • かなかな

かなかな

保育園申請しているんですね。私も保育園に入れなかったことを理由にして育休2年目に入りましたが、子供が一歳を過ぎてだんだん泣くことも減ってきて、もちろん大変な時もありますが、少しは楽になった気がします。
    保育園探しもお住まいの地域によっては大変かもしれませんが、1年6ヶ月まで延長できるといいですね!

あまり他の人との比較をせず、ご自身のペースでされると良いと思います!みんな状況が違うので、負い目を感じずに!

• 1月7日
  • さちこ

さちこ

色々アドバイス下さりありがとうございます!

• 1月8日
まこ

労基に相談してみるだけしてみてもイイかもですが、あまり期待はしない方がイイと思います。
ただ他で働けなくなるなんて事は絶対ないです。
ウチの職場では辞める前にけっこうみんな労基に行きますが軽くあしらわれる感じです。
で、結局労基に行くだけ無駄だからと有給なども消化できず辞めていきます。

社員だけでなくバイト、パートでも有給を取る権利はありますが、今の世の中理不尽な事ばかりなので無駄な労力使いたくなければ泣き寝入りしてる方が多いのが現実だと思います。

• さちこ

さちこ

そうですよね(;▽;)

たしかに自分も夫に言われなければそのままだった気がします。
    夫がそんなのおかしいと、俺が言いに行こうか?とも言ってはくれたのですが。大人ですし…それは断りました。
    労基に相談してみます!

• 1月7日
ジャッキー

育休の延長はできないんですか?
延長するには保育園の入園保留通知が必要だと思いますが、そもそも保育園の申請とかどうなんでしょう?
就業規則、しっかり読んだ方がいいですよ😄

• さちこ

さちこ

保育所申請は今しています!最初はもう休職するつもりだったので出してなかったのですが、今回のこともあったので2次調整の分でしています。

会社に行って確認したいと思います。

• 1月7日
  • さちこ

さちこ

ありがとうございました!

• 1月7日
  • ジャッキー

ジャッキー

頑張ってください✨

• 1月7日

色々と疑問なんですが、、

そもそもその理由で休職する制度があるのでしょうか?
明らかに育児を理由とした休職なので、普通は育休になると思うのですが、育休ではない休職をするとなると、他に休職理由がないと思ってしまいます。
理由なく休職できるのに、育休は1年半までしか延長できないと言う就業規則ですか?
パート=非常勤という意味でしょうか?
常勤と非常勤が雇用形態が違うのであれば、一旦退職ということになるし、タイミングはいつにしろ退職は必要ですよね。
ただ、今の状態で有給消化して退職したいとなると、一旦復職して1日も出社しないまま有給を使いきり、そのまま退職、、という形になると思います。
有給休暇は年次のものなので、繰越ルールが無ければ新年度にはリセットされますよ。
リセットされる前に復職してしまうと、育休手当はもらえなくなるし。
上司が強引に退職届を出させようとしてることはわかりますが、さちこさん自身がどうしたいと思ってるのか、よくわからないので、教えてください!

• さちこ

さちこ

休職理由については、自分が勝手に保育所はいられなかったわけではない理由だったので、育休は延長出来ないと思い休職を選びました。
    育休については1年半しか最大取れないと言う認識で、そこは他の方も言われているようにきちんと就業規則を確認しなければいけないと思いました。

パート=非常勤です!退職が必要なのは分かるのですが、まだ育休貰ってる途中(1年もたってない)なので、速攻退職届を出さないといけないものなのか、というのも確認しなければいけないところです💦

有給については人事の人からも説明は受けました。

自分としては、本当はもう1年お休みをいただきたい。という所が本音です。ですが、育休は復帰前提の手当でもありますしそれを頂いてるという負い目を感じてしまったところもあるので会社の言う通り働くべきなのかとも思ってました。

• 1月8日

ちょっと違った角度からの意見なのですが、保育園には入りやすい地域でしょうか?もし保育園が激戦なら、まずは常勤のまま入園し、その後パートに変更するなら変更したほうがよいかもしれません。パートで保育園(時間が短くなる)は、ポイントが下がってしまい預けられないかも…その辺は確認されていますか?自治体にもよるのですが、一旦入園してしまえば入園後の勤務状況の変更は退園にならないこともあります。

育児が大変なら、むしろ保育園に預けたほうが楽になるかもしれませんよ。(生活リズムがつく)まずは復帰してみて、有休を取得しつつゆるめに働き、やはりキツイようならパートに変更することは出来ないでしょうか?

• さちこ

さちこ

激戦区とは言われてます。ですが、看護師をしているので、優先選考になるみたいです。

そうですよね(;▽;)保育所に預ければ…と上司にも言われました。

ご意見ありがとうございます!🙇‍♀️

• 1月8日

要するにあと一年なり育休が延長できるのであれば、正社員として復職できる気がするので延長したいということでしょうか?
手当もいらないから休暇だけ延長して、その後やめるのであれば意味はないと思いますが、正社員として復職する気持ちがあるなら、そう人事に伝えてみてはどうですか?

• さちこ

さちこ

そうです。それで復職するつもりでした。

相談してみます!(;▽;)
    色々と自分本位な相談に答えて下さりありがとうございます。

• 1月8日

退会ユーザー

おそらく、会社の育休の期間に関する規則があると思うので、それに合っていれば延長はできると思います。
    そちらの確認が先ですね。
    うちの会社の場合は3年まで育休取れますが、周りの話しを聞くと1年しかとれないところも多いみたいです。
    それに加えて、保育園に入れなければ、手当の延長も2年まで今は可能です。

個人的な意見ですが、いま育児が大変そうですが、正直私は保育園に預けて仕事してる方が楽でした。
    幼稚園ママさん大変だな、、と言う気持ちしかありません💦
    こればっかりは本人の感じ方なのでなんとも言えませんが、さちこさんの質問読んでると、保育園に預けて仕事しちゃう方が楽なのに、、、と思ってしまいます😓

• 1月8日