※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お仕事

看護師で育休中。復帰前の配属先未定で不安。勉強しようと思い、オススメの参考書を教えて欲しい。

看護師をしています。現在、育休中でもうすぐ仕事復帰予定です。
総合病院で働いているのですが、まだ配属先は決まっていません。配属先は復帰前のギリギリにならないと確定しないみたいです。
復帰自体が不安で、少しでも不安を減らそうとそろそろ勉強しようかなと思ってます。配属先が決まらなければ疾患などの勉強はできないので、他のことを勉強しようと思います。看護技術とか検査データの復習とかやろうと思ってます。何かオススメの参考書などありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

コメント

みかんママ

育休明ける前わたしも同じように勉強し直そうと思ってましたが
復帰すると看護技術は意外と体は覚えてるし
働いていると明確にこれ勉強し直そうと出てきたり
復帰してからでも大丈夫でしたよ。
それより子ども中心の生活のリズムを仕事で起きる時間に起きたり主人と家事の分担の話し合いとかが復帰前にしておいてよかったと思いました。
色々不安があると思いますが配属先が早くわかるといいですね。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    本当ですか?覚えてますかね…笑
    自信ないです…。笑
    なるほどです!生活リズムの調整と、家事の分担など大事ですね!!アドバイスありがとうございます😀
    不安ばかりで嫌になります〜。早く分かるといいです😖

• 1月7日
Soa

看護師で今育休中です!
復帰はもう少しあとですが、不安な気持ちすごくわかります💦
この前同期と会話していたら忘れてること多々ありました😢
心電図の勉強などはどうでしょうか?
ほとんど心電図使ってると思うので✨
あと産休前はICUにいて、呼吸器苦手だったので、呼吸器についても勉強しようと思ってます✌️

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    ほとんど忘れてそうで不安しかないです笑
    心電図✨なるほどです!心電図元々苦手なので勉強し直してみます!
    ICUにみえたんですか!すごいですね😀エキスパートなイメージです!
    呼吸器、わたしも苦手です😖苦手なとこを中心に復習し直すのもいいですね!
    ありがとうございます😊

• 1月8日