コメント
うゆ
川崎市中原区ですが里帰りしました🙋
ちゃむ
高津区です!
里帰り出産しました🙋♀️
助成券使える病院かどうかは区役所でも調べてくれますよ💡
全国一覧の載ったファイルがありました
-
いーちゃん
そうなんですね😱💦
住んでる地域以外助成券は使えないものだと思い込んでました💦- 1月7日
むみこ
中原区です!
里帰りしました!
私は補助券使えない病院だったので、全額検診のたびに支払って、全て終わってから申請して銀行口座に補助券分を振り込んでもらいました!
区役所でも直接行って申請出来ると思いますが、母子手帳もらう時に必要書類ももらっていたので私は郵送で申請しました!
-
いーちゃん
全額だとどれくらいかかりましたか?
今まで行ってた病院は助成券使っても4000円くらいはかかってたのですが💦- 1月7日
-
むみこ
病院によっても異なるかと思いますが、私の行ってた病院は普通の検診で8000円、それに血液検査?とかある時は2万円越すこともありました。
後で多少返ってくるとはいえ、毎回8000円以上は大変でした…!- 1月8日
いーちゃん
里帰りって住んでる地域じゃないと妊婦健診の助成券?使えないですよね?🙄
全部負担であとから住んでる地域に申請してお金が少し返ってくると聞いたのですがそうでしたか??
うゆ
詳しくは覚えてないのですが、使える産院と使えない産院がある?ようで私の里帰り先の産院は川崎市の補助券使えましたよ💡
川崎市で妊婦健診受ける時に住所とか名前とか書いて補助券を使ってたと思いますが、里帰り先でもそれをそのまま(川崎市の住所のまま)同じように利用することができました💡
あゆ
私も里帰りしたのですが、病院によって妊婦検診の助成券使えるところありますよ!
病院に問い合わせてみると良いかと😊
いーちゃん
そうなんですね🙄できる所とできない所があるのは初耳でした💦
いーちゃん
明日病院に行くのですが全額だといくらかかるのか知りたくて、、😱💦
早めに病院に聞いておけばよかったですね💦