お子さんを保育園へ入れるタイミングをどうやって決めましたか?3歳から入れようと考えていたが、母から「4歳は遅い」と言われ不安。3歳や4歳頃の子ども同士の関わりが気になる。
ご家庭それぞれいろんな事情があるので何とも言えないと思うのですが、皆さんはお子さんを保育園へ入れるタイミングをどうやって決めましたか?
私は3歳までは自分で見ようと思い、3歳になるのが夏なので、3歳になった次の年の春から入園させようと、旦那さんと考えていました。
3歳になってすぐでもいいのですが、途中よりは春の入園でと思っていたのですが、今日その事を母に話したら、「友達できたらいいけど…ほぼ4歳やん」って言っていたことが気になりました。
これは遅いのでしょうか?
お友達もできにくくなるんでしょうか?
3歳や4歳頃の子ども同士の関わり合いが私には全く想像つきませんので、もしお子さんのお話聞かせて頂けたら嬉しいです☺️
- さっちゃん(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
子どもはいつ入れてもすぐに溶け込むことできますよー!!
また、幼稚園行く子はほぼ4歳なので気にすることはないと思います!!

まこ
うちは共働きなので0歳から保育園ですが、満3歳の4月からって事ですよね🙂?
それなら3年保育になるし、別に普通で遅いとか特に思わないですよ!
ただ0歳から入れる保育園だと3歳児クラスから入園する人はうちの園の場合だと珍しく、殆どは持ち上がりの園児が多いので子供の性格にもよりますが最初はママと離れて溶け込むの時間がかかるかもしれないですね(><)
でも2歳クラスからの保育園もあるし、幼稚園とかなら3年保育や2年保育が殆どなので気にしなくて良いと思いますよ😌😌
-
さっちゃん
まこさんごめんなさい💦
お返事を間違えて新規のメッセージで下部に投稿してしまいました🙇♂️ ほんとにごめんなさい💦- 1月7日
-
まこ
いえいえ🙂
それまでに園庭開放などあれば保育園自体に遊びに行ったりで慣れさせておくのも良いと思いますし、どちらにしろ何歳でも最初は泣くのでその内に慣れますよ😁😁- 1月7日

tu
夏生まれなので全く同じタイミングでの入園を考えていましたよー!
ただ、保育園ではなく幼稚園を予定しています。
年少から入園だとほぼ4歳なのは当たり前なので何とも思いません。
友達なんてすぐできますよ!
今でさえ、同じくらいの子だろうが小学生だろうが遭遇すると自分から遊ぼー!て寄って行きます笑
-
さっちゃん
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!
私はその頃には働きに行かないといけないので、保育園を考えていて、くり上がる子達もいるだろうから馴染めるのかな?とかそんな事を考えてしまいました☺️
2歳半になると、遊ぼー!って寄って行くんですね✨
今は家では暴れますが外へ行くと遊びたそうにじっと見つめてるだけなので、笑- 1月7日

ママリさん
普通じゃないですか❓❓
幼稚園なら4月生まれの子は年少さんだとほぼ4歳ですから、全然気にすることないですよ☺️
保育園だと確かに持ち上がりの子が多いかもですが、年度途中で入ってくる子など色んなタイミングで入ってくる子いるしそこまで気にしなくても良いかなって思いました☺︎
-
さっちゃん
普通と言ってもらえて安心します☺️💦
保育園に行かせないといけないので、色々考えていました☺️
色んなタイミングがあるんですね!
4月からにこだわらなくても大丈夫ですかね。笑
ほんとに、頭ガチガチでして😂- 1月7日

Mon
私の場合は育休を一年取る予定で、5月生まれでしたから、激戦区の為約11ヶ月の四月に保育園に通い始めました😉
今2歳7ヶ月ですが、すでにお友達、先生などなど、他者との関わりがかなりあります。
うちの子は5月生まれなので、さっちゃんさんのお子さんと感覚が近いと思いますが、
来年の今頃は、お嬢さんはよくお喋りして、お友達と言い合いなんかしたりして、保育園での出来事をよくお話ししてくれるようになりますよ(*^o^*)
私の周りでも、3歳になる年には、幼稚園のプレに通いだす、というママ友が多いので、4歳になる年に急に集団に入れるよりは、3歳になる年にスタートした方が良いのかな?なんて思いました。
-
さっちゃん
来年の今頃は、2歳半ですが、おしゃべりしてますかね☺️✨ 今はまだ特にお話できないので、そう言って頂けるととても楽しみになります✨
そうなんです、いきなりの集団生活に戸惑わないかな?とか色々考えてしまいます💦
私はその頃には働きに行かないといけないので保育園に入れるのですが、プレとは幼稚園だけにあるものですか?プレ自体をよく知らないので、ぐぐってみます☺️- 1月7日
-
Mon
プレは幼稚園でもしてるところとしてないところがあるので、保育園ならプレは無いので、普通に入園ですね!
- 1月7日
-
さっちゃん
教えて下さりありがとうございます!
遅い時間にすみません💦- 1月8日

さっちゃん
そうです!満3歳の4月です☺️そう書けば良かったですね。笑
その頃には働かないといけないので、幼稚園ではなく保育園に入れようと思っていたので、とても参考になります☺️
今より人見知りも増えるのかな?って思うと、慣らし保育の期間もありますが、一時保育みたいなのにも行かせた方が良いのかなぁと考えたりもします🤔

リエ
幼稚園を考えています。今、近所の支援センターで同じ幼稚園に行きたいって方と仲良くなりました。また、支援センターで顔見知りの方も増え娘はなんとか遊んでます。保育園や幼稚園行かずとも、希望のところあって遊びに行ってれば友達出来ると思います。
-
さっちゃん
お返事遅くなりごめんなさい🙇♂️
支援センターとかやっぱり行った方が良いんですかね🤔 冬はこもりがちなので、近所の児童館などに行ってみようかな…
お友達できたら子どもも嬉しいですもんね!- 1月8日
-
リエ
年始になり、遊びに来る人が増えて来ましたよ。娘も、月齢問わず色々な子と遊べて楽しそうにしてます。なので、無理に行く必要はないけれど行ければ良いのかなぁ…と思います。
- 1月8日
さっちゃん
なるほど!幼稚園はその年の頃ですよね😃
そう考えれば少しホッとしました☺️
子どもってそんなすぐに溶け込むんですね!
それにビックリです☺️
退会ユーザー
途中入所した子でも1日あれば溶け込んじゃってますよ🤣