ホテル業で時短正社員の女性が、パートで働くか悩んでいます。キャリアアップや子育てのタイミングを考えています。皆さんはどうしますか?
悩んでいるので質問させてください!
現在ホテル業正社員時短勤務で働いています。旦那も同じ職種です。もちろんお正月、ゴールデンウィークなとは繁忙期の為、休みではなくお正月もおばあちゃん家に預けて仕事に行っていました。なんだか余裕もなくなったので、4月からパートで働こうと思ったのですが、周りからは正社員で時短なんだからもったいないよと言われます😢確かにお金のことを考えるとこのままの方がいいと思いますが、この先今の会社でのキャリアアップなども見据えられません💭皆さんならどうしますか?🙇🙇子供がもう少し大きくなってからの正社員は難しいんですかね‥
- やまもん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ホテル業のことは分からないのですが、繁忙期で休みがないということであれば、内勤(企画や事務職)の方に異動、ないしは転職は難しそうですか?><
私は出産で一度抜けてから企画系で正社員になったのですが、一度契約社員に繰り下がってからまた登るという感じで大変でした💦
ご自身の余裕の有無と、どうキャリアを作りたいかの兼ね合いになってくる気がしますが、一度パートにしてから正社員に繰り上がってる実績などが会社にあると安心ですよね><
ロフティ☆
そうですね〜おそらく今がいちばん働ける時期なんだと思いますよ。
この先、保育園に入れられればまた状況は変わってきますが。時間の融通はおばあちゃん家に預けるときよりも制限されます。
また、幼稚園であれば毎日13時には終わりますし、親が参加しなければならない行事や予定が増えますからね。
小学校にあがれば14時15時くらいには学校が終わるので、その後は学童保育とかでしょうか??預けるとなれば、それなりに費用はかかりますからね。。
おばあちゃんもいつまで元気に預かってくれるかはわかりません。
そういったことを1度しっかり把握や予測を立ててから決めてみてはどうでしょうか??
-
やまもん
今でも保育園に入っていますが、
休みの時は
おばあちゃん家という感じです!
確かに今が1番
働ける時期なんですよね😢💭
小学校になってみてからのことも
全然考えていませんでした‥
そうですね、、
将来のことなども含めて
考え直してみようと思います!
ありがとうございます🙇- 1月7日
やまもん
そうなんですね!
内勤も同じく土日祝日出勤ありなので考えるとしたら転職ですかね‥
やはり一度抜けてから正社員は
大変みたいですね💦😭
今後のキャリアプランが今の会社では
考えられないので
転職も考えてみようと思います!
ありがとうございます😂