※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
お金・保険

育休手当について現在1人目妊娠9ヶ月(2026年2月出産予定)、正社員で1月…

育休手当について

現在1人目妊娠9ヶ月(2026年2月出産予定)、
正社員で1月から産休に入って
このタイミングで夫の扶養に入る予定です。

今の勤め先に8年ほど勤めており育休手当を貰う条件は満たせていて手当を頂く方向で話は進んでいたのですが勤め先が今まで従業員が産休育休を取った症例がなく私が初めての産休育休を取る従業員になるので育休手当のことについてまだよく分かってない部分があります。
扶養に入ったら雇用保険外れて育休手当貰えないんじゃない?って言われたのでお金の話で大事なことだから勤め先の上司も私もそれぞれ管轄のハローワークに行って育休手当の詳細を聞きに行ったのですがお互い聞いた話がなんか相違点があって…💦

私が聞いた話↓
扶養に入っても入ってなくても正社員から扶養に切り替えたとしても雇用保険から出る手当になるから条件が満たせていれば手当は貰える

上司が聞いた話↓
復帰したときに扶養内の収入が例えば130万だとして雇用保険の継続の条件のひとつが週20時間以上の勤務だけど今の最低賃金で働いて計算すると130万超えて扶養から外れちゃうから育休手当貰えない可能性があるし雇用保険も継続できないかもしれない

え、なにそれ?ほんとにハローワークの人から聞いたの?って思っちゃいました💦
ネットとかでも色々調べてたりしたのでこの事が載ってる記事などあまりなかったのでびっくりしました。

確かにパートとして復帰する予定はありますけど週20時間以上働けるかは扶養のこともあるしその時にならないと分からないので雇用保険の継続が難しいならそれはそれで雇用保険外れても構わないとは思ってます。2人目妊活も考えていてもし妊娠した時に雇用保険入ってなくて育休入った場合手当が出ないのは承知です。

ただこれから育休入る予定で復帰したときの働き方の見込みや扶養の収入で育休手当貰えないということがありますか?
あと長年入ってる保険になるから外しちゃうともったいないのでは?とも言われましたが各種手当が貰えないというデメリットしか思いつかないです😅

長くなりましたが詳しい方教えてください。
一応後日またハローワークに問い合わせをしますが
他の方の意見も聞きたいのでお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ここちゃん

私は10月に子供産んで、次の年は旦那の扶養に入りましたが、問題なく育休手当もらってますよ〜!!確定申告の時に夫側で扶養に妻を入れるってことですよね?それなら問題ないかと!!

さや

税扶養と社会保険の扶養がありますが、育休中は社会保険料が免除されるので、前者の税扶養で育休中は扶養に入ってます😊
社会保険の方の扶養にまで入ってしまうと、育休手当がおりなくなるのかなと🤔

ただ、税扶養もいつからいつまでの年収がいくら以内とかあるので、育休入る年は働いた額によって入れない事もあると思います🤔

育休取得であれば社会保険は産休入る月から免除になるので、今後考えるのであれば税扶養かなと思います😊

はじめてのママリ🔰

今回の扶養って配偶者控除を受ける受けないの話だと思います。
多分会社の社会保険(雇用保険)とごちゃ混ぜになってるのかなと思いました、

産休(産休手当もらえる)から育休(育休手当もらえる)この期間は夫の扶養に(夫が配偶者控除を受けられるので税金が少し安くなる)入ることは可能です?

この期間は質問者さんは自分の会社に属している状態なので、社会保険は自分の会社の社会保険です。

復帰後はもちろん育休手当はなくなります。パートとして復帰し、1年に130万円以下しか働かないのであれば会社の保険は脱退になり、夫の会社の保険に入ることになります、いわゆる3号保険者になります。
131万円以上稼ぐ、もしくは○時間以上働くなど社会保険加入の条件を超える場合はいままでどおり夫婦それぞれの会社の保険に入るって感じです。

まあなので、今の時点で育休手当がもらえないってのは会社を辞めないかぎりありえないですね。

はじめてのママリ🔰

社保扶養の話であれば、育休中に旦那様の扶養に入るメリットはないかと。

あと、社保扶養に入って育児休業給付金が貰えるかどうかは賃金日額によります。単純に計算して賃金月額が16万超えてると扶養に入れない、もしくは扶養に入る場合に育児休業給付金が貰えないです😌