※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゆ
お仕事

育休って、「育休開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある月が…

育休って、「育休開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある月が12か月以上あること」とあるじゃないですか🤔
これって雇用保険に必ず入ってなきゃいけないとかあるんですかね??
夫が4〜6月が試用期間で雇用保険には入っておらず、
7月〜正社員になってから雇用保険に入っているようです。
試用期間も正社員並みに月20日近くは働いています!
4月から育休とれるのか疑問で🥲🥲

コメント

さや

旦那さんが育休取るのですか🤔?
今務められてる所の前に正社員で雇用保険に加入していれば合算していけるかもですが、雇用保険に入ってる期間が12ヶ月未満だと厳しい気がします🥲
男性育休もまだそこまで普及していないので、勤務して1年未満とかだとあまり良い顔をしない職場の方が多いかもです😞

• しゆ

しゆ

コメントありがとうございます💓
    私も取りますが、私は条件を満たしていそうなので問題なくて、夫も取ろうとしてくれて職場と話している状態です🙌🏻
    やはり雇用保険に入っている期間になりますかね🥲🥲
    ありがたいことに育休をとるのは職場も了承してくれてるみたいです🙏🏻✨

• 4時間前
  • さや

さや

職場自体がOKしてくれているのであれば、育休手当が該当していなければ、有給消化とかでおやすみするか手当なしで休みをとるかになっちゃうんですかね🥲

• 3時間前
  • しゆ

しゆ

あくまで判断するのはハローワークとかですもんね🥲
    夫の職場が試用期間もちゃんと雇用保険に入れてくれていれば、こんなに悩まずに済んだのに…という気持ちです😭😭
    幸い有給休暇はまだ全然使っていないので、最悪そうしてもらうしかないですね💦

• 2時間前