※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

女の人が正社員で働くのは違反なのでしょうか?結婚してて、扶養から外れるのは普通ぢゃ無いのですか?

女の人が正社員で働くのは違反なのでしょうか?
結婚してて、扶養から外れるのは普通ぢゃ無いのですか?

コメント

違反とは?💦違反ではないかと…結婚してても扶養から外れて正社員で働く女性はたくさんいます。

• まこ

まこ

旦那さんに言われました。逮捕されるぞって。離婚するぞって。ですよね、たくさん居ますよね?
    扶養から外れたら俺の給料減るからパートにしろと言われました。

• 1月7日

退会ユーザー

度々投稿されてましたね💦思い出しました💦もうそんな旦那さん無視したらどうですか?💦

• 1月7日
  • まこ

まこ

無視していいですよね…すごく投稿はしてます😭😭😭だいぶ不満だらけで。

• 1月7日

退会ユーザー

私なら無視して働きますね。

• 1月7日

少なくとも私の周りでは普通です!

• まこ

まこ

ですよね。主婦が働いても良いですよね?

• 1月7日

退会ユーザー

亭主関白を履き違えている男性の中には「奥さんが働くイコール離婚準備」と思っている人もいると思います💦
    なので面白くないんでしょうね。
    確かに旦那さんの税金は多少高くなるでしょうが、トータルで考えると共働きの方が収入増であることは間違いないです。

• 1月7日
  • まこ

まこ

それも分かってるんですよね。少し減っただけで、そこまで文句言われるなんて。まして、お風呂掃除してなかって、1日だけ、それで、家事できてないやんけ!って怒鳴られて、余計やる気無くしました。自分の給料が減るのと、わたしには何もできないと言われました、なんもできたなかったら、子供泣いてもいないし、子供ニコニコしていません。ちゃんとご飯もあげてるし、おむつも変えてます。家のお布団も洗濯も毎日してます。

• 1月7日

えー違反っていったら、この世の中成り立ちませんよね。

• まこ

まこ

ですよね、女が、育児と家事だけが仕事って言われて、パートに出てもお前なんかすぐやめると。家事疎かになるからやめろと言われました。まともに勉強もできひんねんから。

• 1月7日

退会ユーザー

今の時代、男性が家庭に入って、女性が働く家庭もあるのに、ご主人の偏見が凄いですね。
    ご主人の理想なんですかね。

• 1月7日
たかはし

何の違反でしょうか🤔?
私、正社員です😅
扶養からも外れてます!
この時代に女性差別ですかね?笑

• まこ

まこ

扶養から外れたら、即離婚って言われたんです。しかも、わたしが、少し疲れてて掃除出来てなかって、わたしは月々の支払いも支払ってるのに、収入無くて、金だけが減っていき、それも知らず。

• 1月7日
魔女の毒りんご

昭和初期以前のお生まれの方なら、そういうこと言う人いるかもですねー。または日本の方ではないとか?🤔

少なくとも現代日本では一般的ですし、なーんも違反でないので、ご安心ください!

• まこ

まこ

すごい平成生まれです。感覚が、昭和っぽいんですよね。少し。ですよね、それで即離婚って言われて、自分の給料が低くなって、家事が疎かになって、またやらんのが気にくわないんですよね。自分が働いて、ローンは、わたしが払ってんのに、パートだけで消えてくのに。扶養に外れたら、結婚した意味無いと。もーお前独身ぢゃ無いんやから考えろと言われました。

• 1月7日
maricc0

この件に関してもですが、過去の投稿を拝見しても思うのですが、1度早めに第三者を交えて話し合いをした方がよろしいかと思います。どのくらいの距離感かにもよりますが、わたしなら義父母に相談するかも知れません。自分が働かなければならない理由を伝えてどうするべきか相談します。

• まこ

まこ

何回か相談はしたんですが、わたしが仕事できないと、姑に告げ口されて、そこから、話し聞いてくれません。旦那が稼いで、わたしは子供と一緒に、家に居れば良いと。今働きたいのに!って。支払いも、もー尽きて、貯金も無いのに、金ない奴からお金取るんです。

• 1月7日
  • maricc0

maricc0

扶養内で働くことから始めてみるのはいかがですか?“仕事が出来ない”の旦那様の評価がどこからきたものなのかわかりませんが、家事や育児が疎かになる事が旦那様にとっての不満になっているのであれば話し合うべきはまずはそこからな気がします。働きに出れば家事や育児にかける時間が削減してしまうのは仕方のないことと理解して協力してくれる人もいれば、そうは思えない人がいるのは当然です。私自身も現在正社員で働いていますが、正社員で働いた場合には仕事に対しての責任もついてきます。時間できっちり帰れないこともつきものです。(みなし残業代は給与に含まれています。)収入のためだけで正社員とお考えなのであれば、お子さんが小さいなら尚更正社員で働くことは私も個人的にはおすすめしません。

• 1月7日
  • まこ

まこ

そーいう手も考えたんですが、でも最初から、家事できてない。育児もできたない。なんもできてないな!って。子供俺が育てたほうがええわって言われました。何もしてないくせに。家事を毎日綺麗にしてる家なんてなかなか。わたしは旦那の親が毎日掃除してたー。お前なんかと結婚して後悔やわって。毎日掃除しいひんやつにものいわれたくないと。それに、わたしも月々20万は支払ってて、それも貯金が尽きて、わたしの親に頼めば良いやん!って旦那は言うてきますが、何でわたしの親に❓病気してるのに、病人から金取るん❓と言いました。そしたら、そんなん関係無いと。わたしの親もわたしもどーでも良いんです。まして、誰のおかげで
    家も車も、いいの買えたと思ってんのって言うぐらいだして、出産費用から、妊婦健診の時からもずっとわたしが払ってました。旦那から払ってもらったのは、去年からやっと払えるようなり。家賃払わせました。

• 1月7日
  • maricc0

maricc0

主様、旦那様、双方にそれぞれの言い分があって噛み合わないのはわかりました。厳しいことを言うようですが、そもそもが愚痴からのスタートになっているので今の主様の状態で話し合いも歩み寄りも不可能かと存じます。まずは主様、旦那様のお2人で支出と収入の整理をしてお互いに納得した上で今後どうするかを話し合わなければいけないと思います。誰にどう言ったとかどう言われたとかじゃなく、どう伝わっているかが重要です。現状でも、今わたしには主様がどうして正社員にこだわっているのか理解は出来ません。もちろん旦那様のお気持ちはもっと理解出来ませんが。。
    自分の気持ちを優先したいと思うと喧嘩越しになりがちです。一旦落ち着いてどういう風に伝えたら聞いてもらえるか考えてみませんか?

• 1月7日
  • まこ

まこ

そーですね。1度月いくらかだしてみます!それでまた喧嘩にならないと願いますが😭わたしはやっと内定もらって、それですぐやめるのも会社にも迷惑がかかる。正社員ぢゃ無くてもいいんであれば、私が出す金額を減らして欲しいと思います。わたしなりに、交通費も、だして、わたしもパートで働けたらって思ったんですが、ただ一から一時保育の予約、面接の予約、ってまた一からしないといけなくて…それが、もーしんどくて…

• 1月7日
  • maricc0

maricc0

お子さんの体調不良などでの呼び出しも小さいうちは頻繁にあると思います。社会復帰と、保育園に入れたら入れたで大変な事がまた別に増えることもあるかと思いますが、何よりご自身の身体が資本です。十分にお気をつけてご自愛くださいね。

• 1月7日
  • まこ

まこ

そーですよね。母親が倒れたら、ダメですもんね。少し旦那と話し合って、考えてみます。せっかくの内定もらって、すぐに辞めたくはなかったんですが。

• 1月7日
  • maricc0

maricc0

少しお話ズレますが、扶養内の範囲等はご理解されてますか?
    正社員だと扶養外になる訳ではなく収入に規定があります。例えば派遣社員でも保険は派遣会社の健保に入れますし、仕事の内容や時間帯も希望を伝えれば内容に合った仕事を紹介してもらえます。また派遣社員であっても1年を経過すれば産休、育休も取得できます。(各派遣会社の規定有)また有給休暇等もありますので働き方は正社員でなくても考え方次第で増えてくるかと思いますよ。動き出しは早いに越した事ありませんが、1人身ではなくなった分、用意周到に越したことないと思います。

• 1月7日
  • まこ

まこ

理解はしてます。正社員だと、扶余に外れて、収入も、規定あるのも分かってます。派遣会社にもよるんですね。1年働けば、育休ももらえる会社あるんですね。そーですね。でも、独身の頃の気分なわけで無く。ここまで生活費がかかると思っても居なかったので、すいません、わけわからん事話してしまって。

• 1月7日
  • maricc0

maricc0

派遣社員の働き方も派遣法が改正されてから随分良くなりましたよ。余裕があったら調べてみても良いかも知れません。アルバイトやパートでも労働時間次第で保険を自社で加入になったり、正社員登用を積極的に行っているところもありますので、お子さんの成長と生活とのバランスをみながら色々と考えてみてください。
    みんな内容は違えど、色んな事で悩んで、考えて生活しているのは同じです^ ^少しでも力になれていれば嬉しいです。でもきっと今回の件は主様の中での答えは出ていたのかも知れないですね。こちらこそ、余計なアドバイスをしてしまってすみませんでした。

• 1月7日
  • まこ

まこ

アドバイスありがとうございます😊
    ここまで話し、ちゃんと聞いてくれて、わたしもすごく参考になりました!1番は子供ですもんね!子供のこと考えて考えてみます!みんな、おんなじ悩みで悩んでる人、わたし以外にも居るのに、言い訳ばかり言うてる自分が、恥ずかしいです。派遣のことも調べてみます!ケータイで今調べれますもんね!同性から言われたら、すごく納得はいくのに、男の人ってなると難しいですね💦

• 1月7日
いちご

こんにちは。
結婚してますが正社員でフルタイムで働いています! 周りも結婚してても奥さんが正社員でバリバリ働いている人が多いですよ😊

ちなみに旦那さん扶養外れたら離婚と言われてるそうですが、離婚したら次の年末調整で結局結構な金額取られるの知ってるんですかね〜💦

• まこ

まこ

あー羨ましいです😭
    わたしも子供まだ1歳ですが、お金も尽きて…ローンの支払いもあるのに、働いたらダメとか、離婚したら、年末で取られるの分かってないんぢゃないですかね。

• 1月7日
  • いちご

いちご

お子さん一歳だと今もこれからもずっとお金かかりますもんね💦
    働かせたくない理由があるんでしょうか? 説得できるといいんですが。

• 1月7日
  • まこ

まこ

分かってくれます😭めっちゃお金かかって…それで、おむつ、ミルク買いすぎとか言われても、すぐなくなるから、買ってるのにーって😭
    わたしは働いても家事も育児も疎かになると言い張ってきます。まだやってなくも無いのにのに、最初から言われたら、もー仕事探す気無くなって、金も出さへんぞって。

• 1月7日
ななな

違反じゃないと思いますが...
旦那さんはまこさんが働くの反対って言いたいんですかね??(;・∀・)

• まこ

まこ

反対って言いたいんでしょうね。😞😞😞😞😞

• 1月7日