※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶ
子育て・グッズ

2人目の子供を作ることが怖い気持ちと、息子が手のかからない子であることへの不安があります。将来のことや気持ちの変化について悩んでいます。同じような経験をした方、意見を聞きたいです。

夫と2人目の話をしたりするのですが
正直、2人目を作るのが怖いです。
またあの陣痛出産の痛みをあじわうのかと思ったり
今のところ息子があまり手のかからない子なので
もし2人目の子がものすごく手のかかる夜寝ない子
だったらどうしようなど考えると2人目を作るのが本当に怖いです😥
もちろん息子に弟妹という存在をつくってあげたい気持ちはありますしつくるにしても3.4歳差はあけたいのでまだまだ先の話にはなるのですが日にちが経つにつれて気持ちは変わるものでしょうか?
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
また同じような気持ちだったけど日が経つにつれて考え方が変わったよという方いらっしゃいますか?😢

コメント

ゆう

2人目作るのが怖かったです😱
子供は2人は欲しくて…でも陣痛が1日半あったので、また同じ痛みかと思うと…😨
2人目は途中からでも無痛に変更出来る産院に決めました😆
子供もだいぶ落ち着いて、お手伝いもかなりしてくれるようになったので…☺️
イヤイヤ期など酷かったので、年子のママや双子のママを見ると、尊敬します🙆‍♀️!

怖いのは出産が近づくにつれ、ふつふつと湧きあがりますが…😱

• いぶ

いぶ

途中から無痛にできる産院があるんですね!
    初めて知りました😳
    上のお子さん4歳5歳となるとやっぱり落ち着きますよね!
    出産もうすぐなんですね!
    頑張ってください😭✨
    ご回答ありがとうございました!

• 1月7日
みーママ

私も上の子を出産時は陣痛中に絶対2人目は産まない!!!と宣言してました🤣
でも3ヶ月もしたらあの時の痛みを忘れてました😂
大変だったキツかったという思いはありましたが、どんな痛みだったか完全に忘れて年子で授かって2人目を産む時にあー、この痛みだわぁとしみじみと思っていました😅
私の場合上の子が手がかからない子と周りから言われ続けて(私自身はそれなりに苦労してましたが…)下の子が産まれたら下の子の方がよく寝てくれるし、1人で寝んね出来てぐずることも少なくすごく育てやすい子だと思います🤣
イヤイヤ期に突入してる上の子の方が手がかかるように感じてしまいます😅

• いぶ

いぶ

すごい!
    年子ちゃんママほんとに尊敬します😭
    2人ともお利口さんなんですね!
    ご回答ありがとうございました😄

• 1月7日
ママリ

まだ産んで1ヶ月なら気持ちの変化はこれからですよ😊

私は60時間の難産でもう死にたいって何十回も言いましたし、ごめんもぅ子供なんて一生産まないって旦那に宣言しました😂

出産後自分の出血が多く全身痙攣で3日間面会謝絶で寝たきり状態になりましたが、それでも半年後には2人目欲しくなりましたね☺️

最初余裕だななんて思った子育てもどんどん大変になってきて投げ出したい日もありますが、それでもやっぱり子供は可愛いです!!

• いぶ

いぶ

すごい壮絶な出産だったんですね😥
    そうですよね、、大変やけど息子はすごく可愛いのでやっぱりこれから気持ち変化するかもですよね!
    ご回答ありがとうございました😄

• 1月7日
初めてのママリ🔰

まっったく同じ気持ちです!!
4歳は離したいです😅
息子が全く手がかからない、よく食べよく寝てひとり遊び大好きな子なので2人目が手のかかる子だったらと思うと不安です。。😱

• いぶ

いぶ

共感できる方がいてうれしいです!😭
    2人目は楽とよく聞くのですがもしもめちゃくちゃ手のかかる子だったら…と考え出すと怖くて怖くて😭

• 1月7日
ママリ

同じ気持ちでした😭
まだ出産されてばかりですし、3〜4歳差を考えてらっしゃるのでしたら、まだまだ先なのでゆっくり考えたらいいですよ☺️✨
私は1人目の痛みの治りが遅かったのがトラウマで嫌だな〜なんて思ってましたが、気づいたら忘れていて(笑)2人目のことを考えてました☺️結果4歳差です😊

2人目は出産の痛みがすぐに治って回復が早かったのと、気持ち的な余裕もあったのか、すぐに3人目を考えられました❣️

• いぶ

いぶ

4歳になると育児も少し楽になりますかね?😢
    姉の子どもたちも4歳差なのですが
    上の子がかなりしっかりしてきていて4歳差だと少し楽なのかな〜と思っていたのですがそらじろうさんはどうでしたか?

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね😊
    年の近い育児をしたことがないので比べられなくて申し訳ないですが、4歳だとトイレも着替えも食事も1人でできるので、ちょっと待って!が効きます😂身体的な成長はありますが、気持ちはナイーブで記憶にも残る年齢なので適当に対応することができないのでちょっと慎重に対応したりもします😅💦
    2人ともオムツ替え〜😳とかの大変さはありませんよ🤗私は4歳差である程度余裕を持って育児できているのでよかったと思っています☺️🧡

• 1月8日