お風呂の時間を変えた方が良いでしょうか?16時から19時前後に変更するのが一般的かもしれません。考えてみてください。
お風呂の時間についてです🛁
新生児の時16時にお風呂入れていて、それから今までずっと16時なのですが、他の方を見ていると19時前後が多いのかなーと。。
早すぎますかね?時間変えた方が良いでしょうか?🤔
ちなみに1日のスケジュール
〜 7時〜起床
〜 8時〜離乳食
〜10時〜朝寝(30分から1時間)
〜13時〜離乳食
〜14時〜昼寝(30分から1時間)
〜16時〜お風呂
〜18時〜離乳食
〜20時〜就寝
と、こんな感じです!
アドバイス御願いします🤣
- tmo(2歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
人に合わせず自分のやりやすいようにやればいいんじゃないですかね?
うちには2歳児が居ますが、手づかみ食べで口の周りぐちょぐちょになるので食後30分空けてお風呂です。
お風呂から上がるとすぐお布団に入り手遊びしているといつのまにか寝ています。
夏はお昼寝前に1回、夕飯後に1回でした。
なー
新生児の頃は16時とかに入れてましたが、
4.5ヶ月あたりから19時半頃入れて、20時半〜21時に就寝してます😊
はじめてのママリ🔰
私は新生児のときは16時ごろお風呂入れてましたよ😊
むしろ病院には夕方入れてねと指導されました🙋🏼♀️
なんで夕方に入れるのか理由も話してた気がしますが、
すいません忘れました😭
ミッチー
やりやすい方でいいと思いますよー😃
ちなみにうちは、その頃、お風呂と離乳食の時間が逆でした。
離乳食が17時頃、少し時間おいて18時すぎにお風呂です。
離乳食で汚れるので、お風呂があとでしたー!
みる
うちの場合はキュピさんのスケジュールほぼ同じですが夜のお風呂とご飯が逆でした🙋🏻
時間は
夜ご飯17時半〜
お風呂19時〜ですね!
今までずっとそのスケジュールでしたら、お子さんもそれに慣れてるので無理に変えなくてもいいと思いますよ(^^)
退会ユーザー
四時からだと遊んだり出掛けたりしてもあーお風呂!ってなってしまいそうですね😨
私は新生児の時だけ14時頃いれて徐々に18時から19時の間に変更しました!
やりやすいやり方でいいとおもいますよ!
ママリ
うちは新生児から19時に入れてます(*´▽`*)
お風呂で体力使うので、その後の授乳でお腹いっぱい&体温が下がってく時に寝ると聞いたのでそのパターンにしてます!
ある意味寝落ち狙いなのもありますが笑
あとは保育園に入れることが決まってたのでそれに合わせてのスケジュールにしたかったのもあります!
でも、今のスケジュールでずっときてて、特に今後16時で困らなければ16時のままでいいんじゃないですかね😁✨✨
花
うちは7起床、5:30〜6時頃お風呂で、7時就寝です。友人はお昼頃にお風呂に入れてますよ。自分たちの都合のいい時間でいいと思います。
のん
今のままで支障がないのであれば変えなくてもいいと思います。
うちは新生児の時から20事前後にお風呂入ってます。
なっち84
ママがそれできつくないのであればいいとおもわれます☆
うちは、3歳と2歳の息子がいるのですが、お休みの日は、だいたい15時くらいにはいれちゃいます☆普段は保育園なので、17時半から18時にいれますが。。
あずあず
お風呂で身体が温まっているうちに寝かせた方が寝付きが良いかもしれないです(^-^)
あと、自分でご飯食べるようになったら汚れたりするのでご飯後にお風呂の方が都合がいいかなーとは思います☆
今のリズムで特に支障がないなら、そのままでもいいと思います(*^^*)
tmo
みなさまご回答ありがとうございます😊
まとめてのお返事で失礼します!
手づかみ食べが始まったら確かに夕飯後の入浴が良さそうですね!😁参考になりました!
今は別に支障ないので、このままでいってみようと思います🌟
コメント