※長文・愚痴ありです。元嫁への養育費の費用について、皆さまのご意見を…
※長文・愚痴ありです。
元嫁への養育費の費用について、
皆さまのご意見をください😥
どんな意見でも構いません。
思う意見をください!
バツイチ子持ちの旦那がいます。
現在、旦那32歳、元嫁30歳。
元嫁が引き取った子ども5歳。
離婚したのは子どもが2歳の時です。
離婚後、私と付き合い2年後、子どもが出来、
デキ婚で旦那と結婚しました。
その旦那が元嫁に支払っている養育費が
月5万円です。相場など色々調べましたが
子ども1人に5万って高い方ですよね?😓
離婚原因は旦那が言うには、
元嫁が家事をしなかったからと。
(洗った洗濯物は袋に入っていてずっと畳まず、そこから服をとって着る。朝ごはんも自分の分しか作らず、子どもの分を旦那が買ってきて旦那が毎朝仕事前に子どもに食べさせる(嫁はゲームする)。仕事から帰って、毎晩何かしらの説教がある。性生活拒否など…)
ですが、元嫁の話を聞いてはいないのでこれが本当かは分かりません。
旦那が離婚を切り出しており、上記の件で我慢出来なくなりほぼ追い出すような形で離婚したようです。
その件で旦那は「俺が離婚切り出したから」と子どもに対して負い目を感じているようで、離婚時に毎月5万養育費と旦那が言ったようです。
元嫁の子どもと旦那は、私との間に子どもも出来たので誕生日とクリスマスしか会っていません。その時に子どもにプレゼントを渡しています。
付き合っている時は、子ども大事にしてるんだな〜ぐらいにしか思わなかったんですが、私にも子どもが出来、この子にもお金がかかる今、養育費の金額が気になりました…。
旦那に養育費の減額は出来ないのか聞きましたが、元嫁が再婚するまでは減額しないと言います。
元嫁には彼氏は居ますが、結婚するかは不明です。
元嫁が再婚するまで、毎月5万払うのは正直不満です。
昨日夫にそれを話すと、そのうち2万は離婚前に掛けていた学資保険の延長として渡しているとのこと。
そのため、旦那いわく養育費3万、学資保険2万。
ですが、まとめて5万を元嫁の口座に振り込んでいるため、ちゃんと貯めているのか、どんな使い方をしているのか定かではありません…。
私達の生活もありますが、現時点で生活は出来ており、養育費の5万が減額になれば、外食が出来たり子どもの服が買えたり、もう少し贅沢できるのです。旦那は今の生活に支障が無いので、減額について乗り気ではありません。
皆さんが私の立場ならどうされますか?😵
どうやって減額してもらうよう
旦那さんに交渉しますか?
離婚後、学資保険は旦那さんが払ってますか?
何でもいいので、ご意見ください!
長文なのに、読んで下さって
ありがとうございます!✨
- ネコ助(生後6ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あゆまま
初めまして!
私はシングルマザーの身ですので養育費5万円は高いと思いません。
離婚理由は確かに旦那様にしか聞けていないのでそれが全てではないと思います。
本人が減額を望まないのであればそれなりの非もあったのではないかな?とおもいました。
5歳にもなると習い事をやったりもすると思うのでそれなりにお金がかかります。
私は月々4万円の養育費ですが足りていません!
今、生活ができているのであれば相手が結婚するまで減額は難しいのではないかな?とシングルマザー目線で意見を言わせていただきます。
相手方の方はきっと生活するのがやっとではないかな?と思いますよ!
seasun
他の方の意見もすごく分かります。
私も養育費を貰う側ならば、減額なんて自分勝手、貴方の子でもあるでしょ。と思います。
ただ、私はネコ助さんと同じ立場で夫がバツイチ、養育費を払っています。申し訳ないながら養育費の減額をしました。我が家計ならば夫の給料で5万払うなんて出来ません。家計が成り立たなくなります。高いです…
私も分かって結婚しましたが、やはり自分の家計を考えるしか余裕がありません。 もし前妻が再婚しているならば養育費もなしにしたいくらいです。夫の給料が低い方なので、が理由にありますが…。
前妻も懸命に生活しているのは分かります。共働きで家計を支えるしかないな、と結婚する時に決意しました。
-
ネコ助
ご意見ありがとうございます!私と同じ立場の方からのコメント嬉しいです。実際、減額されたんですね。お聞きしたいんですが、元奥様は減額については反対なく、納得されましたか?
- 1月6日
-
seasun
離婚の仕方に詳しくはないのですが、夫は調停離婚のようで実際に前妻と連絡を取ることは一切ありません。
全て裁判所を通してで、減額も裁判所に申請しました。 前妻の意見は分かりません…でも納得してくれたから減額出来たのだと思います!前妻にも感謝しないとですよね- 1月6日
-
ネコ助
なるほど!裁判所を通してなのですね!私も離婚方法など全く分からないので、とても勉強になりました。確かに、感謝の気持ちは大切ですね…seasunさん、貴重なご意見をありがとうございました!
- 1月6日
-
ネコ助
めーちんさん、こんにちは!
めーちんさん、とても大変な状況なのですね…
こちらは結局減額は出来ませんでした。
元嫁との子どもは今7歳ですが、20歳まで5万円を払うようです。こちらは旦那の給料が少しだけ上がったことと、こちらで言われたことを元に、旦那との話し合いはもうしていません。
元嫁は彼氏と同棲はしていますが、結婚は未だせず。再婚したら養育費は減額するようですが、再婚もまだまだ無さそうです。
めーちんさん、貯金崩さないといけないほど生活が苦しいのは、しんど過ぎます😣
元嫁の生活状況が分かるだけ、しんどい気持ちが増しますね…
わかって結婚したのは本当ですけどね、実際は生活してみないと、分からないです😔
皆さんの意見、グサッときますよね- 6月8日
-
ネコ助
収入は私知らないんですよね😔彼が全ての財布を握ってるので…収入は自営なのでバラバラですが、子ども2人居て、裕福では全く無いです
元嫁はその前も実家暮らしだったので、元から児童扶養手当は少ないとは思います😔
500!?それは養育費もらう対象になるんでしょうか…?
うちも口約束の5万なので、簡単に減額も出来ると思ってました😥
なんか、めーちんさんの文章読んでたら、めーちんさんの旦那さん、元嫁さんに騙されてるような気がするんですが…大丈夫なんですかね?😰
DNA受けるんですね!元嫁さんは了承して下さったんですか??
私、結婚式挙げてないんですよね…生活に思った以上にお金いるので、余裕が無くって
小さい頃から挙げるの夢だったんですが…😞
めーちんさんの貯金を使ったんですね!旦那さんにもっとしっかりしてもらわないかんですね😭
勝手なイメージですが、なかなかの経歴の元嫁さんですし、闇がありそうですね…- 6月8日
ぼんた
お気持ちもわかりますが、養育費があるのをわかっていてお付き合いされていたんですよね?💦となると嫌だけど正直仕方ないかなぁと思っちゃいます…
-
ネコ助
ご意見ありがとうございます!
分かっててお付き合いしておりました!いざ、立場にならないと分かりませんね。子育てでこんなにお金がかかるとは思いませんでした。立場が変わると欲が出ました。たしかに仕方がないです💦ここで愚痴って発散します!ありがとうございます!- 1月6日
LOUIS
元旦那から養育費を貰ってる立場です!
収入によりますが、5万は全然高い方じゃないと思いますよ。正直、貯金も考えると毎月5万かぁ…って思います。うちは4万ですが少ないと思ってます。
元旦那が再婚したから養育費減額して〜って1番嫌いです💦それを分かって結婚したんでしょ?こっちからしたら知らんこっちゃない、好きで再婚したんでしょって思います💦
-
ネコ助
確かに収入によりますね!
しかも勝手に結婚して養育費減額はおかしいですね…私が逆の立場ならキレてしまいます!自分のことばかりになってしまいました…反省です。
ありがとうございます!- 1月6日
ママリ
養育費の相場は、市役所などのホームページなどにもありますが、その人の年収や子供の人数などで決められます。
月5万が高いかどうかは、年収がわからないと何とも言えません。
私の知り合いでは、月に30万支払っている方もいますよ。
養育費に関しては、ご主人さんと元嫁さんの間のことなので、ネコ助さんの立場ではなかなか意見を言うのは難しいと思います。
ネコ助さんと結婚する前、ご主人さんはバツイチ子持ちであることや養育費を支払っていることをちゃんとあなたにお話になって結婚をされたのであれば、尚更今になって養育費の減額は認められないと思います。
-
ネコ助
月30万の方もいらっしゃるんですね、たしかに年収によりますもんね。
おっしゃる通り、私がこの件について意見はできません。旦那は全部話してくれていたので、子ども出来てから私が勝手に不満に思ってました。相手方の気持ちもしっかり考えられるようになりたいと思います。ありがとうございます!- 1月6日
ネコ助
高いわけではないんですね!
相手方の生活は私には想像しか出来ないので、こうやってお話が聞けてとても嬉しいです。この件はここで愚痴るだけにして、心に秘めます。
ありがとうございます!