※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ご両親が離婚されてる方に聞きたいです何歳の時離縁されてどう感じまし…

ご両親が離婚されてる方に聞きたいです

何歳の時離縁されてどう感じましたか?
離婚を迷っていますが子供のことを考えると踏み出せずにいます。
夫のことが心底嫌いで一緒にいることが辛く希死念慮があります。ここにいる限り私は幸せではないです。
夫は子供はもちろん私と離れることを望んでいません
親族に離婚した人がいないため離婚したいと打ち明け一時的に別居したことを報告すると祖父母は泣き崩れ親には半分見放され私の我慢不足だと罵る人もいました。子供が可哀想という言葉が1番多かったような、とにかく1番心に残りました。
婚姻関係を続けることのメリットは主に金銭面です
それ以外にも細かいことは多々ありますが身バレが怖いので伏せます
子供が1番なので離婚して予後が悪くなったり自分側の親族との中が脅かされたり、自分の親から援助を受けられなくなると思うと子供に申し訳なくてやはり私の我慢不足でこのままの方が幸せなのか、
母親が幸せじゃないと子は幸せではないのか
毎日考えては答えが出ません

コメント

ママリ

私が5歳、弟が0歳の時に両親離婚してます。
私も弟も母についていきました。
でも数ヶ月に1回とかは子供の頃は父に会ってました。私が中学生とかくらいにはもうほとんど会う機会減ってましたが。

離婚した当時は私も5歳なので寂しいとか特になにもなかったです。
離婚した事によって母方の祖父母とたくさん会える時間増えたので。

ちなみに離婚した理由は私が知ってる限りでは
父の金使いの荒らさ。酒癖の悪さ。でした。

私が諸々理解する年齢になってから
母に何回か「今も貧乏やけどパパと結婚したままやともっと貧乏やったよ。だから離婚したからお金無いとかは思わんといて」って言われてました。
それはほんとにその通りだろうな。って思うくらいの金遣いの粗さの父だったので母を恨むとか全く無いですし
むしろ自分も子供も守れる選択をよくとってくれたな。と思ってます。
母のこと今でも大好きです☺️
当時離婚する人は今ほど多くなかったでしょうし母の周りでも離婚してる人いなかったので。

ちなみに私の周りの片親の友達も、
両親が離婚して自分が可哀想とか嫌な思いしたって友達は誰1人いません。
基本みんな母の味方って感じです😂

• ママリ

ママリ

長くなってしまいすみません💦

• 6分前