義母が嫌い、苦手になりました。その義母が息子の運動会に来るようです…
義母が嫌い、苦手になりました。その義母が息子の運動会に来るようです。長くなると思いますが、読んで頂きたいです。
そもそも【義母】と言えども、夫はひとりっ子で10歳のころに両親が離婚し、父方に引き取られ父と祖父母に育てられました。義母はその後子連れの男性と再婚し、今は再婚相手の姑と3人で同居しています。まあ、言えば産みの親でしかありません。
最初はまあ良い義母だと思って接していましたが、2人目出産前後からいろいろあり、完全に義母アレルギーになってしまいました。もう何されてもダメで、根底に【一人息子を捨てた母親】という気持ちが捨てきれません。
クリスマスや息子の誕生日、今回の運動会などわざわざ来たがります。片道2時間もかけて。私からしてみれば親権を持たずに離婚することなんて、祖母になる未来を捨てたと思ってほしいくらいなのに、ばあば、ばあばと出しゃばって来て嫌になります。
話が混乱してしまいますが、私が義母を苦手だということは夫は気づいていないと思います。今度の運動会や今後、義母とどう関わっていくのがいいでしょうか😩義母嫌いをご主人に伝えられている方、どう伝えましたか?また、みなさんならこの状況でどうされますか?義母をばあばとして認めますか?笑
- 🐏(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのマリリ
ご主人が過去と現在をどう思われていて、どうしたいか、なども重要かなと思います!
それを踏まえてからでないと、なんとも言えないです🤔
ASYN
言い方悪いですが、子供を捨てて離婚して孫が産まれたから祖母ヅラされるのはやっぱりモヤモヤしますね😥
ご主人や義父(旦那さんの父親)はどう思ってるんでしょうか?
うちは、運動会などの園行事は、人数制限を理由にお断りしてます!
孫娘も祖父母である義父母に懐いていないからです。
誕生日は、当日ではなくプレゼントを買いに行きその後ご飯食べに行くので短時間の付き合いだけしてます💦
旦那には、1人目出産し退院後すぐに来訪されて母乳が止まった経験があるので2人目を出産後は会いたくないって素直に言いました!
うちの場合、招待してない独身の義兄がついてきてお祝い等ありません。
だから、私が義家族が嫌いなのは旦那は知ってると思います😅
🐏
ありがとうございます☺️
夫は良くも悪くも何も考えてないといいますか、『俺のお母さん』って感じです。(伝わりますかね、、)
離婚して、父方に育てられたのも自分で選んだ、と思っている所もあります。
なんか微妙なラインですよね、、