※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。母乳が足りていないのか悩んでいて、ミルクを足してもいいか迷っています。アドバイスをお願いします。

生後0ヶ月(20日目)を育てている初産婦です。
不安なので質問させていただきます。
ここ最近夜の21時〜朝方5時までおっぱい、オムツを替えるやっても一切寝ずに泣いています。
抱っこもスクワットや抱っこしながら歩いてないと泣きやみません。

おっぱいが足りてないのかなと思い2日前から夜中の授乳時にミルクを60ミリ足しています。(2回)
そうするとストンと寝て朝の7時頃まで寝てくれます。

この方法は正しいのでしょうか?
やはり、赤ちゃんが泣いてしまっていたのは母乳が足りなくて満足していないからだったのでしょうか?
ミルクを足さずに母乳をあげ続けた方が良いのか、でも自分も体力的にキツくなってしまったのでどうしたらいいかわからなくなってきてしまいました。

先輩方のアドバイスを頂ければと思います!

コメント

スライム

ミルクをあげて朝まで寝るのなら、ミルクを足します!

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    周りが母乳だけで育てた人が多く不安でしたが心が楽になりました^ ^

• 1月6日

ミルク足して寝るなら
母乳だけぢゃ足りてなかったってことなので
夜だけでもミルク足した方が
赤ちゃんも睡眠取れるし
ママも睡眠取れます(^ ^)

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    今は実家なので寝なくてもなんとかなりますが自宅に帰ってからどうしようと不安でした。
    睡眠はお互いに大切ですよね。

• 1月6日
おかわり姫

朝まで寝てくれるのならミルク足すのは間違いじゃないと思います。
お腹すいたから泣いてるのかもしれませんし。寝てくれるのであればお互いメリットしかないかなって感じますよ( ¯ᒡ̱¯ )و

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    今までお腹空かせてたんだなってわかって申し訳ない気持ちになりますね。
    しっかり睡眠とって更に母乳量が増えてくれるのを願います🤱

• 1月6日
miee

ミルク足して寝てくれるならミルクあげ続けてもいいと思います!
出産して8日経ちますがまだしっかり母乳が出てないせいか泣くことがよくあるのでミルクで補っています!ミルクを足すとよく寝てくれます!

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    母乳で満足してもらえるまでミルクに頼ってみますね🤱

• 1月6日
  • miee

miee

頑張ってください☺️

• 1月6日
ゆち

こんにちは(*´ェ`*)

うちも、ぐずると夜中寝てくれなくて……いまは母乳20.30くらいミルク60であげてます(*‘ω‘ *)✨
あげてもぐずるときは間は母乳欲しがるときにあげてだっこであやして、日中なら多少泣かせてます😣⚡
おむつとかはつどつどチェックしてます!

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    夜中のぐずり大変ですよね
    お昼は全然平気なのに…

お互い頑張りましょーう🐥

• 1月6日
nana

20日目ということなので赤ちゃんも少しずつ体力もついてきて飲む量も多くなっているんだと思います😊私も第二子が生後18日目で最近なかなか寝付きが悪いので、夜寝る前のみミルク足して寝かせてます🤗❣️

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    少しずつ赤ちゃんも成長してるってことですよね!

• 1月6日
sae

みなさんがいうようにミルク足す感じでいいと思います〜!
初産婦さんで、ミルクに頼らずやってきてたみたいで、逆にすごいですよ😊私は1人目の時は2カ月くらいまでミルクの力も借りてましたもん!
それでも割と早く完母になったので大丈夫ですよ🙋‍♀️ちむさんも体休めるようにしてくださいね♫

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    昼は母乳で頑張って夜はミルクを頼ってお互い休めるようにしていきたいと思います❣️

• 1月7日
パンダクロース

誕生日同じかな?♡うちも、生後20日ですw
男の子ってすごく母乳やらミルクやら欲しますよねー(;´Д`A
こんなに与えて大丈夫か?デブる?とか思いつつうちもミルク足してます!
ママが疲れを溜めると母乳の出が悪くなるらしいので、夜は自分が休める方法とりましょ!

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    誕生日同じかもですね!
    男の子はやはり飲む量もおおいのですかね?
    たくさん飲んでくれる分には嬉しいですが母乳生産が追いつかないですね…
    疲れを溜めないように頑張っていきます👍

• 1月7日
YatoRuka

ほぼ月齢同じですが(22日目)ミルク使ってますよ
一度夜泣き止まず60~70位のミルクをやるとしっかり寝てくれて私も休めたので、それ以来、夜タイミングを見てミルク補填してます

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    夜寝れるってありがたいですよね

頑張ります!

• 1月7日