福岡市に転勤の可能性が高く、引っ越し先を考えています。職場までの距…
福岡市に転勤の可能性が高く、引っ越し先を考えています。
職場までの距離、義実家への行きやすさから
吉塚、箱崎、千早、香椎 あたりを検討しています。
子育てするにあたって、良いところ、不便なところがあれば何でも構いませんので、教えて頂けたら嬉しいです。
特に気になる点は、
◎ 幼稚園の入りやすさ
◎ スーパー、病院、公園の充実度
◎ 車無しでも生活できるか
◎ 治安
です。
現在東京に住んでいて、免許をとってからずっとペーパーなので、最初は自転車中心の生活でもやっていける場所がいいなと考えています。
- ともも(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
とうふ
エリアずれますが
城南区は遠いですか?
幼稚園、小児科、スーパー、こども歯科など充実してて治安いいです!
六本松は再開発されてる最中のエリアできれいで、家賃少し高めかもしれないけど住みやすいです💕転勤族も多いですよ!
ゆー
その辺りに住んでいます!
スーパー、病院、公園は充実していると思います☺︎車なしでもやっていけると思います!幼稚園事情は分かりませんが、保育園は厳しかったです!
治安はあまりよろしくないかもですが、交通の便は良く、住みやすいと私は思います☺︎
-
ともも
ありがとうございます♡
車なしでも大丈夫ということで、安心しました✨
3年くらいで引っ越しがあると思うので、治安よりも利便性の方を重視したいなぁとは思っています🚃- 1月6日
リサラーソン
吉塚、箱崎は治安はいいとはあまり聞きません。
千早、香椎は子育て世帯が多い気がしますし交通の便や買い物なども便利かと思います。
東区に住んでますが上記の以外のところに住んでます。
保育園は確実に厳しいです。
幼稚園も選ばなければ入れるところはあるはずです。
-
ともも
ありがとうございます♡
吉塚は博多まで一駅なのにいい物件が多くて惹かれていますが、治安がネックなのですね💦
幼稚園が4月からプレの年齢なので、出遅れが気になっていましたが、選ばなければ入れるということで安心いたしました✨- 1月6日
退会ユーザー
私は南区住みですが、祖母が吉塚に住んでいました!千早、香椎の方がイメージがいいかも😅なんか、開発?というか良くなっていってて、若い人たちが増えていっているイメージです!
-
ともも
やはり地元の方からはやはりイメージがあるのですね💦
地図を見た感じでは、千早あたりがすごく好みなので、車なしでも大丈夫そうなら第一候補にしたいなと思っています✨- 1月6日
あい
長く千早に住んでいます😃
千早とても住みやすいです。
買い物には困らないしなみきスクエアという公共施設があって公園、病院もたくさんあります。
公共機関も充実しています。
駅に近い千早4丁目~5丁目は明るく治安がいいです👌
-
ともも
千早に住まれているのですね!
地図見た感じ、すごく住みやすそうで惹かれています✨詳しい住所を教えてくださってありがとうございます♡
人気の地域のようでタイミングよくいい物件に出会えるかドキドキですが、優先的に探したいと思います!- 1月8日
りり
便利さだけで言うと吉塚はずば抜けていいと思います笑
車は必要ないしなんなら博多駅くらいなら徒歩でも行けます。
今はそんなに治安は悪いとは聞かないですがあんまりいい顔をしない人が多いのも事実です(;ω;)
治安などを考えるとその中なら香椎かなと思います。
香椎もスーパーなどは充実してるので不便はないかと思います。
ただ香椎も広く少し引っ込むと暗かったりするので良く見た方がいいかなと思います。
幼稚園事情はよく分からないですが
保育園は福岡市全体激戦区だと聞きます。
-
ともも
吉塚、本当に便利そうで惹かれます😭 電車の窓から覗いた感じ、マンションがたくさん建っていて、都会的なイメージなのですが…
香椎もお店が充実しているのですね✨ 香椎あたりまで候補に入れて探していきたいと思います!- 1月8日
きらり
糟屋郡篠栗町に住んでいます。
私も、車の免許がないので 不便ですが田舎町ですが、幼稚園も町立で産婦人科は駅から5分もかかりませんよ☺️
博多駅まで快速で15分ですし、自転車があれば、どこえでも行けますよ~‼️
東区あたりも、住みやすいと思います。駅が近くで、バスが行き来してるところがいいですね、ちなみに、私は、駅の前に住んでいるので 苦になりません。
-
ともも
糟屋郡にお住まいなのですね!
実は義実家が篠栗線沿い(飯塚の方)でして…博多駅から二駅の柚須も気になっていました!
ただ、車必須かな?と思っていたのですが、篠栗も車なくて大丈夫なのですね✨
駅近でいい物件がすごく出てくるので、篠栗線も候補に入れてみようと思います!- 1月8日
まるる
生まれも育ちも福岡市(早良区、西区)で、現在、城南区の別府に住んでいます。
あまり東区は詳しくないのですが、城南区も検討されるのでしたら。。
六本松から徒歩圏内の、別府、鳥飼もオススメです。
城南区役所、保健所も近く、保健所内に、こどもプラザという支援センターもありますし、小児科、キッズ歯科、大濠公園もあります。
スーパーは、サニーやハロデイなど、徒歩圏内にいろいろあります。
幼稚園は迷うほどにたくさんあって、幼稚園バスもたくさんみかけますよ。
警固幼稚園やきりん幼稚園など特色があり人気です。
別府に住んでいて治安が悪いと思ったことはありません。
子育てはしやすいと思います。
徒歩では少し遠いですが、自転車で行ける範囲の百道に、ショッピングモールのマークイズもできました。
夏には百道で花火大会もあります。
別府、六本松(202号線バイパス沿い)から博多駅まで西鉄バスで20〜30分くらいで乗り換えなしでいけます。多少渋滞に左右されますが、、
地下鉄七隈線別府駅もあるので、交通の便もすごくいいですよ。
(七隈線は今のところ、天神南までで、数年後に博多駅まで延びる予定です。徒歩10分で空港戦に乗り換えると、博多駅、空港まで行くことは可能です。)
子連れでのお引越しはいろいろと悩みますよね。
少しでも参考になりますように。
-
ともも
城南区の情報を詳しくありがとうございます♡ 城南区もかなり便利で良さそうですね…!
七隈線が延びたら、博多駅の職場まで一本になるのですごくいいなと思いました✨
福岡はバスが多いということがすっかり抜けていました!電車ばかり考えていましたが、バスも含めて探していきたいなと思います。- 1月8日
2児ママ
10月まで吉塚に住んでいましたが子どもが生まれる前から子どもが小学校に上がる前には引越ししようねって旦那と話してました笑
交通の面などはJR、地下鉄もあって便利ですが…😓
東公園という大きな公園がありますが昼間から数人でお酒飲んでる方がいます💦💦吉塚駅の裏にある公園も溜まり場になってます。
どちらの公園も子どもは遊ばせたくないかなって感じです…😅
地元が香椎ですが色々と整備されてきてこれからもう少し住みやすくなるかな?って感じです😊
千早にも住んだことありますが住みやすいです‼︎千早駅の目の前になみきスクエアというところがあって住民票なども取ることができます‼︎
乳幼児健診とかもしてますよ😊
個人的には香椎か千早が子育て世帯も多くていいかなって思います☺️
香椎も千早もJR、西鉄電車が通ってて不便ではないと思います😁
なな
いま、吉塚に住んでいますが 何も不自由はありません。
年配の人からは治安が悪いと言われますが、新しいマンションがたくさん建ち、若い世代が増えていますので治安については何も困っていません。
博多駅へのアクセスですが、JRが鹿児島本線と、福北ゆたか線が通っています。鹿児島本線は人身事故などがとても多くよく止まっています。そんなとき、福北ゆたか線があるので博多駅まで何も困らず一駅で行けます。
吉塚駅の裏に綺麗な公園もありますし、スーパーも駅近くに三件あります。
小児科は駅近くに一番人気のところがあります。
幼稚園への入りやすさはわかりませんが、いろんな幼稚園のバスが通っているのでどこか入れるんじゃないかなぁと思います。
せいまさまま
記載されている地域に住んでいます😃
箱崎周辺は幼稚園も激戦区と聞いたことがあります。
息子は保育園に通っているので、子育てサークルのママさんに聞いた話です。
でも、幼稚園のスクールバスが充実しているので、少し遠いところに通わせている方もいるみたいです。
2年前まで車ナシで生活してました。
買い物も病院も車ナシで大丈夫でした。
公園も少し歩けば、小さい公園も多いですし、箱崎公園、東公園、貝塚公園など大きな公園も充実してると思います。
治安は悪くないと思います。
地元の方がいうには、吉塚や千代が治安が悪いって言っていました😅
私も近場で引っ越しを考えているのですが、箱崎周辺がいいよって言われました。
ともも
ありがとうございます♡
六本松、調べてみたら大濠公園近くで環境も良さそうですね✨
旦那の職場が博多駅近くで、乗り換えなしで行けたらと思っているのですが、城南区も見てみたいと思います!
とうふ
なるほど!
このあたりはバスがとても充実してるので、バス通勤であれば通勤も乗り換えなしでいけます。
電車通勤であれば、大濠公園付近のほうに住めば
空港線で一本で空港にもいけるので便利ですが
やはりアクセスのよさもあり家賃もあがるかなと思います💦
このあたりは学校の治安もいいので、教育のことを考えてあえてここに引っ越す親御さんも多いそうですよ!
「このあたりに住めば◎高校の学区内になりますよね?」みたいな😊