生後5ヶ月の娘が哺乳ストライキで困っています。昼間はおっぱいを全力で拒否し、深夜だけ飲む状況。ミルクも拒否。どうにか改善する方法はありますか?
哺乳ストライキについて
生後5ヶ月の娘が哺乳ストライキ?で困ってます。
哺乳ストライキ気味になったのは生後1ヶ月半の時です。それまで何とか飲んでくれていたものが、ここ半月昼間起きてるときはおっぱい全力拒否します(泣)咥えても、目をゴシゴシしてギャー、またゴシゴシギャーの繰り返しでまともに飲みません。しっかり 飲むのは深夜寝ぼけているときのみ。
おっぱいが枯れそうで不安だし、何よりもメンタルがやられて精神的に辛いです。たまにごくごく飲むときは本当に嬉しくて、これが毎日続けばいいのに、と思い続けてもう3ヶ月半も経ってしまいました…
じゃあミルクは、と思っても哺乳瓶拒否で飲みません。
どうにかして飲むようになったよ、というお話ありますか…おっぱいタイムが苦痛で仕方ないです。
- あい
退会ユーザー
大変ですね💦
深夜のように
抱っこゆらゆらなどで
寝かせるようにしてからの
授乳はどうですか?><
うちも全力拒否ではないですが
日中は2.3分でぷいっと
顔を背けてしまいます💔
深夜はこれでもかってくらい
咥えたままなんですけど(笑)
tm☺︎
うちも2ヶ月くらいからそんな感じです💦
娘は一応ミルクは飲むのでおっぱい飲まないときは諦めてミルクにしてます。
おっぱい飲んでくれないとショックですよね💦
私も最初はショックで飲んでよーってムキになったりしましたが、先輩ママたちに相談したらあまり神経質になると子供も伝わるからゆったりした気持ちでいるのが1番!とアドバイスもらいました✨
体重の増えはどうですか?
あまり増えが良くないなら健診で相談したり、地域の育児相談など利用するのもいいかもしれないですね✨
うちの娘の場合眠くて寝たいから飲まないのかな?って感じです。
寝かせて起きたらすぐにおっぱいを咥えさてます(笑)
ミルクも飲まないときは寝かせたり遊んでなるべく時間あけてから飲ませたりです。
-
あい
ミルク飲むなんてうらやましいです…ゆったりした気持ちにならないと!って思いますが、こんなに拒否されると辛くてなかなかできません…それもいけないですよね。
体重は深夜授乳のおかげか、増えてるので相談に行ったら心配しすぎと言われました(泣)
一度にたくさん飲んでると思うから、間隔を開けてみてとか、そういうこといってほしいんじゃないのにっていつも思ってしまいます…- 1月6日
-
tm☺︎
健診とかで相談してもかけてほしい言葉がないと余計に辛かったりもしますよね💦
私も出産した産科に相談で電話したら冷たい感じだったので二度としないと思いました!
地域の育児相談方が優しくてママが母乳飲ませたい気持ちがすごく伝わるよって言ってくれて泣きました💦
おっぱい一生懸命飲む姿も可愛いし飲んでくれると嬉しいですよね✨
その分拒否されると辛いですよね💦
うちも昼寝してて目覚めて寝ぼけてるときは飲んでくれるのでやっぱり寝ぼけてるときに飲ますしかないのかなって思います✨
あとは4ヶ月以降は飲みムラもあるので1日や2日のトータルでどれくらい飲んだか判断するといいみたいですよ。- 1月6日
まめ大福
混合で育てていて、うちの場合はわたしのおっぱいの出が悪いからだと思うんですが‥やはりある日、おっぱい目の前にするとギャン泣きで仰け反るようになりました😭かなしいですよね。
今までは、おっぱい→ミルクの順番だったんですが、今はミルク→おっぱいにしてます。その方が咥えてくれます。なので、離乳食後のおっぱいも大丈夫です😊
哺乳瓶も完全拒否ですか?
それなら、ちょっと難しいかも知れませんが試していないならぜひ。
関係ないんですが‥「哺乳ストライキ」で笑ってしまいました☺️赤ちゃんがストライキしてると思うとかわいいなと😍
-
あい
ホントに悲しいですよね…下ろすとご機嫌になるから尚更ショックです
哺乳瓶は1ヶ月半から完全拒否です。最近与えてみたら、カミカミして飲もうともしませんでした…その頃からおっぱいもイヤイヤなので、なに飲んで生きてくつもりなんだろう…ていつも思ってしまいます。- 1月6日
ツナちゃん
同じでした!
2ヶ月くらいのときにハンドリガードを覚えたあたりでまず哺乳瓶拒否、おっぱいもよほどお腹すいてるときじゃないと仰け反って嫌がりました!
あと、寝る前必ずおっぱいチュッチュだったのが3〜4ヶ月ごろは何故か嫌がるようになりよほど眠くないとおっぱいをくわえなくなりました💦
でも今では(5ヶ月すぎてからかな?)いつでもどこでもお腹すいてなくてもおっぱい差し出したら、キタ!オッパイ!ヤッター!アムッ!って感じです😂
拒否されてたときはほんと不安だったしショックだったけど枯れずに今も母乳ガンガン出てます!
不安すごく分かります😭
うちの子はとくになにかをしたわけでもなくおっぱいまた大好きになってくれました😊きっと大丈夫です!
しいて言うならどうしても飲ませたいときは立って横抱っこしながらおっぱいくわえさせて揺らしてましたね🤔
-
あい
今はおっぱい大好きなんですね🎵
うちもそうなってくれると嬉しいのですが、だんだん拒否が激しくなっており途方に暮れております…💀- 1月6日
コメント