2歳児の風邪についてです。今39.0の熱があります。インフルエンザは陰性…
2歳児の風邪についてです。
今39.0の熱があります。
インフルエンザは陰性でした。
夜間救急に22時頃行ったのですが
診察の時はまだ水分取れていて比較的元気だったけど
診察の少し前から今の時間までで
ポカリ2口しか飲んでいません。
帰りの車からはぐったりです。
先程痰が絡んで呼吸出来なくなったのか
唇が紫で苦しそうに泣いてました。
急いで体起こしてあげて無理やり一口だけポカリ飲ませて落ち着いたのかまた寝ましたが、心配で寝れません。
おしっこも夜間救急行く1時間ほど前から何回も確認はしてますが先程やっと濡れてて交換した程度です。
脱水なのでしょうか…??
このまま私は寝ずに確認したりこまめに起こしてでも少しずつでも水分取らせた方がいいですか??
- ぽにょ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ぼーちゃん🐽
脇と鼠径部を冷やしてあげるとだいぶ楽になりますよ^_^
水分が中々摂取出来てないと脱水かなー、と思うので少し無理にでも飲んで貰えるといいかなと思います💦
なおたん*✧︎
さっき脱水で娘が点滴受けました💦もともとそういう体質なのですが…。
娘ちゃん泣いてた時に涙出ましたか?
脱水の目安はおしっこ半日でない場合です。
もちろん目安なのでおしっこ出ても脱水になる子もいます。
涙がよく出てる場合はまだ脱水ではないのですがいかがでしょう?
-
ぽにょ
お子さん大丈夫ですか??😭
出てます!
今のところ寝ながらも涙流れてはいます。おしっこは5時間で1回位の量で匂いも色も濃縮されたような感じでした。- 1月6日
-
なおたん*✧︎
ご心配ありがとうございます😭
今のところ入院せず帰ってこれました💦でもまたなると言われてるので明日入院準備します💦
涙が流れてるうちはまだ大丈夫と安心してください。
脈が急に早くなるのも脱水のサインなので寝てる間はとりあえずお母さんも寝ましょう!その間は嘔吐下痢しなければ出て行く水分は少ないので。- 1月6日
-
ぽにょ
お大事にしてくださいね😭
さっき、苦しそうに起きましたがなんとか2口水分取れたので私も少し寝ます😭
唇が紫にしながら助け求めてきた時はほんとに怖く心配で寝れなさそうではありますが…- 1月6日
ぽにょ
やったのですが、嫌!と…😭
今はおでこに冷えピタのみしかやらせてくれません😭
寝てるところ起こしてでいいんですかね😭
ぼーちゃん🐽
冷えピタさせてくれるなんていい子ですね!!
時々起こして飲ませてあげても良いかもしれませんが、しんどいと泣いたり、自分で起きてくる事もあるので、二口飲めているなら大丈夫かと思います!
ぽにょ
先程も起きたついでに2口飲んでくれました!
とりあえず寝れる時間で少し寝ようかなと思います!
ありがとうございます!