下の子の手がかかり、泣き声が大きくて機嫌が悪い。授乳も頻繁で1人の時間が欲しい。普通かどうかと気持ちの発散方法について相談です。
2人目がかわいいと思えない時があります。違うとわかっていても上の子と比べてしまう。。
下の子は手がかかる。。常に抱っこ。いつ動く練習をするのかと思うほど(寝返りまだ。おもちゃで遊ばない。)。
そしてよく泣く。泣いたらびっくりするくらい大きな声でギャン泣き。泣き出したら1時間も泣いている時がある。
機嫌のいい時が少ない。。
5ヶ月になるのに授乳間隔が2時間半〜3時間。夜も同じ。ミルクをあげても間隔が開かずに泣き出す。
泣くから家族は抱っこしたがらず、結局ママ。
子供と少しでもいいから離れたい。1人の時間が欲しい。。パパは仕事は朝早く夜遅く、飲み会にも行く。
イライラが倍増です。
赤ちゃんはみんなうちの子のように手がかかるものですか?これが普通ですか?
この気持ち、どう発散するといいですか?
ぐちばっかりでごめんなさい。
- km61093(6歳, 8歳)
コメント
ぎゃびー
子育てって本当に大変なんですよね😭6ヶ月になる息子ですが…上と違って甘ったれです(笑)
授乳間隔も全然あかず、離乳食の進みも上と比べたらイマイチ😰そして同じく抱っこマンで癇癪😅
上は寝ぐずりする位で本当に手のかからない子だったんだなー。と痛感させららました(笑)
ぴすけ
うちは逆に上の子が可愛いと思えないです(^ω^;)笑
嫌な事があればすぐに泣く物を投げる
下の子におもちゃを取られたくないから
下の子を押したりひっぱったり...と
もう毎日イライラです。
下の子が5ヶ月の時、ミルクの時間
3時間おきでした!
正直、1歳1ヶ月ですが先月体調崩してから
またミルクの量が増えて
しかも、3時間おきに飲む事がここ最近多いです。笑
ミルクやめたいのに、なかなか
やめれなく困ってます笑
日中お子さんを1人で見てらっしゃると
思うので、疲れもあるんだと
思いますよ😅
預けれるのであれば、実母や義母に
預けてお友達とランチとか母乳じゃなければ
飲みに行くのもいいかもしれませんね(´ω`)
子供と離れる時間はほんとに
大切だと思います☺️☺️
-
ぴすけ
上の子がお利口さんだったんですね(´ω`)
うちもやっぱり、上の子と下の子を
比べてしまう事が多いです。
よく下の子は、ほとんど寝てるよ〜
とか聞いてたので
私もそれを期待して産まれたら
全然寝ない!!!とか色々おもいましたが
性格だな〜と思ってなんとかやってます😅笑
そうなんですね(´・ω・`)
私は最近、あまりにも泣き声を
聞きたくない時はイヤホンして
大音量で音楽聞きます😄!
だいぶ気持ちが楽になるので
おすすめします☺️- 1月6日
-
km61093
性格ってことなんですよねー。。色々と期待してしまって、受け入れきれていない自分がいます。。。
イヤホン、やってみたいと思います‼️泣き声聞いてるとどうしてもイライラが募ってしまいますものね😅- 1月6日
km61093
コメントありがとうございます!
ぴすけさんのように、上の子を可愛いと思えなくなるのかなーと思っていたのに、予想外でびっくりしています。。
ミルクでも3時間おきなんですね😅間隔が開かないとお出かけも大変ですよねー💦
預けるにしても、下の子の愚図りっぷりがひどいので上の子だけになってしまっています。。下の子の泣き声から解放されたいですー😭
ほんとたまには子供と離れる時間が大切ですよね‼️
ma&ma
旦那さんとまず話し合ってください。ストレス発散するための一人の時間もらってください!!
-
km61093
コメントありがとうございます。
旦那に慣れない下の子…。そんなこと言ってなくていいのかなー?ストレス発散するには、やはり1人の時間ですよね。。- 1月6日
km61093
コメントありがとうございます。
上の子も下の子も、うちと同じで、なんだか安心しました。下の子は手がかからない神話ばかりじゃないんですね‼️
そして、下の子を甘ったれと解釈するんですね笑 そう思えば少しは気が楽かもです。下の子の性格をうけいれられずにいました。
ぎゃびー
下の子手がからない神話なんてあるんですかー🙄そんな神話くそくらえ〜👊です(笑)
km61093
私の周りの人は口を揃えて、2人目は手がかからないよねーって言うんですよー‼️迷惑な話ですね😅
ぎゃびー
途中で投稿してしまいました😂
ぶっちゃけ主人よりも、お姉ちゃんが居るからなんとか育児も家事もできてるような気がします😱
本当それぞれの個性だし性格なんですよね😂上の子よりもやはり手がかかるしママっ子なのでまだ見ててもらうのは気が引けて…離れたのことあるのは私の美容室行った1時間くらいです(笑)
ぎゃびー
えーーー!二人目手がかからないとか本当余計な期待させないでくれぇーと言いたいです🤣
km61093
たくさんのお返事ありがとうございます。うちと同じ状況だから、とても安心したし心強く思いました。
うちは上の子が2歳でまだまだ手がかかるから、大変でイライラしちゃうんですかね。。
ママっ子でかわいいなーと思ってがんばります!