コメント
おかかおにぎり
私が務めていた園の学級懇談会では、
担任自己紹介→保護者自己紹介→園での生活の流れやルールなどの説明→役員決め
という流れでしたよ!
保護者の自己紹介も話す項目がホワイトボードに書いてあって、子供の名前や兄弟がいるか、一言みたいな感じで一言もみなさんだいたいよろしくお願いしますといった簡単な一言でした。
園によって全然違うかもしれませんが参考になれば幸いです☺️
りゅうさんだけではなく、ほかの保護者の方もはじめての方はきっと緊張されると思います!
保護者の方と打ち解けられるといいですね(*^ω^*)
りゆ
うちの園では毎回は自己紹介ないです😊
初めと学年上がった時だけでした。
基本的に先生が学期ごとの園児の様子を話して写真とかも見せてもらって(貼ってあったり回ってきたりないときもで様々です)
お知らせを聞いたり園長からの話もあります。
一通り終わると学年によりますが各テーブルごとにテーマ(例えばこの1年での成長)について話したりします✨
テーブルごとでなければ一人ずつ発表?したりしましたよ😃
うちは事情がありこども園と普通の幼稚園と両方通いましたがどういうタイプの幼稚園かでママ友との付き合いは変わると思います!
こども園の場合働いてる方が結構多いのでそんなに付き合いはないです😊
普通の幼稚園は働いてない方が殆どで午前保育の時はお昼食べて公園で遊んだり動物園やクリスマスパーティーなど結構頻繁な感じでした☆
もちろん自由参加で途中帰宅などとかも全然有りでしたが✨
ママさんのタイプによるのが大きいかな?
って思います😃
幸いトラブルとかにはあったことないです♪
としたろう
自己紹介の時に「〇〇 です。子供が楽しく過ごせる様にと願ってます!すみません💦緊張しいなんで、これで😅」って最後に照れ笑いの様にそう付け加えれば、簡単でもいいと思います!
どのお母さんも話し上な訳ではないですし、気になさらず(笑)
うちは、LINE聞かれたら教えるにとどめて、私からは聞きませんし、LINEも別にほとんどしてないです😅
世間話した時に 、あとから「さっき言ってたやつはこれです!」みたいな画像を見送りあったり。たまにです。
トラブルは…年少ですが、今のところないですよ笑
おかかおにぎり
精神疾患があるということでしたよね😅
担任の先生に話せるようであれば相談して事前にどのようなものなのか聞いてみるのもありかもしれませんね☺️