※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がベットから落ちておでこを打ち、少し腫れています。病院に連絡するべきか相談したい。

生後7ヶ月の息子がいます。
最近つかまり立ちや、ハイハイで動き回ります。
普段大人と同じベットで寝かせています。
先程ベットで寝かせて、別の部屋にいたら、息子がベットから落ちていました。
その時はギャン泣きでずっと抱っこしていると泣き止み、おっぱいを飲ませて寝かせました。
おでこが赤くなっていて少し腫れているような気がします。前にも落ちたことがあり気をつけていたのですが注意不足でした。。
おっぱいの飲みもよく、吐いたりなどもないので病院に連絡はしなくて良いかな?と思っているのですがどうしたらいいですかね?似たようなことがあった方などお話聞きたいです。
ちなみにベットの高さは大人の膝ぐらいです。
今は一応、熱さまシートでおでこは冷やしています。
自分の注意不足で本当に反省しています。。。

コメント

みかんっっ

少しでも心配でしたら、病院に行くのが1番かと。何もないことが分かればとても安心すると思います(^^)

• あ

#8000に電話しても繋がらなくて…
    どうしようかとおもっています、、

• 1月5日
あき

何度か同じ高さのベッドから落下させてしまってます(--;)

おっしゃるように、食欲があって吐いたりしなければ大丈夫ですよ!

• あ

大丈夫ですかね??
    今寝てるのでとても不安で…

• 1月5日
mina

私も同じようなことありました😢
高さも大人の膝ぐらいのベッドで、落ちてすぐギャン泣き、抱っこすると泣きやみました。同じようにおでこが赤くなっていたので病院に行きましたが、機嫌がよくて吐いたりしてなければ様子見て大丈夫と言われました!おでこはタンコブができてちょっと腫れるかもね、とは言われましたが。

• あ

やっぱ様子見と言われますよね💦
    明日の朝まで待つしかないですよね😭

• 1月5日
いけちん

娘も4ヶ月の時にわたしの不注意でベッドから落ちてしまいました😔
小児科の先生からは、「基本的に病院に行く目安は、①食欲の有無、②睡眠、③機嫌の善し悪し、この3つのどれかひとつでもおかしいなと思ったら来てください。お母さんの直感が一番あてになります。」と言われました😊
頭を打った場合は、3日ほど様子を見ておけば大丈夫だろうとのことでした😔
落ちてから授乳も出来ているし、睡眠も取れているようなので、緊急性は高いように感じませんが、今後も様子を見てあげてください☺️

ままり

私の娘も前おちました!!
先生いわく、そのときにギャン泣きするほうがいいそうですよ!ぐたっとしてたりしたら打ち所が悪いからすぐ病院行って!とのことで
ニコニコして、ご飯も食べれば様子見て心配なら来てくださいって感じでした‼️‼️