義姉が春に出産します。年始の挨拶で義実家に行った際、新生児の服貸し…
義姉が春に出産します。
年始の挨拶で義実家に行った際、新生児の服貸して欲しいんだって〜と夫から言われました。
うちはもう1人子供ほしいなと思っていて、そのときに使おうと洋服はしまってありますが、義姉と仲が良いわけではない、というか正直苦手なのであまり貸したくありません、、、
姉と弟という関係上なのか、借りる前提で話てくるのも嫌です、、
服以外にも本やらなにやら貸して貸してと言われます、、断れるわけでもないので貸しますが、毎回嫌な気持ちになってしまいます。
そして最終的に自分の心の狭さに自己嫌悪です(_ _)
- MK(7歳)
コメント

🌈ママ 👨👩👧👦
わたしだったら貸さないですw
使えば使うほど痛みますし次の子のために取ってあるのでと言っちゃうかもです🤣

あくるの
こっちから貸すよというならともかく貸して欲しいと言ってくるのはなかなか図々しいですね😅
私だったらお祝いにいくらか包んで、「これで新品の可愛いやつ選んで買ってあげてください!」って言います🤔
-
MK
ほんと図々しいですよね、、旦那はその環境で育っているので普通みたいで💦結婚式のヴェールまで勝手に借りて行きました、、泣
お金包もうって夫に相談するのアリですね!- 1月5日
-
あくるの
ベビーカーとかでもちょっと考えちゃうのに服は貸し借りしたくないですよね😭
普通に断っていいと思います!
旦那さんも多分なんでMKさんが嫌がってるかわかってないと思うんで、「2人目欲しいなって思ってるしそうするとその子には出来るだけいい状態で保存しておいてあげたい。私はお義姉さんの子供にも新しいもの着せてあげたいし好きなの選んで欲しいから、服を買ってプレゼントするよりはお金包んで"これでお義姉さんの好みのやつ買ってください"って言いたいと思ってるんだけどどうかな?」みたいな感じで言えば話聞いてくれないですかね?🤔- 1月5日
-
MK
ありがとうございます。
もう着ない服あげる、ならいいんですけどね💦返ってくること考えると、、、
そのセリフそのまま旦那に投げてみます。参考になりました😭😭- 1月5日

もも
自分から貸してなんて、血の繋がった兄弟に対しても普通言わないんじゃないかな〜と思ってしまいます💦
-
MK
私にも兄弟いますが自分からは言わないです😓
自分中心なひとなのです😓- 1月5日

ひーこ1011
なかなか図々しい義姉ですね😑
この子で終わりだったらお譲りすることもできるんですけど…次の子に使いたいと考えているのですみません。と断っても良いと思います。
-
MK
そう、図々しいんです😭
ここの皆さんのお返事みてると次の子に使いたいと言ってよさそうですね😭
丁寧にお断りしてみます!- 1月5日

はじめてのママり🔰
二人目考えてますのでといって、出産祝いに金一封と、新品の服一枚と、本一冊プレゼントしたらいいと思います!
義姉さんお金ないんですかね?!
-
MK
義兄は私達夫婦よりかなり年上で稼ぎも良いんです💦
でも弟のものは自分のものと思ってるところがあるようで、、😭
もらえるものは買いたくなーい
と言っていました😭はあ。- 1月5日

麗
私なら絶対、貸しません‼︎
2人目に使いたいからと言って旦那ぬ断ってもらうか、自分で言いますね‼︎
たとえ貸したとしても返されても嫌です。🙄
-
MK
そうなんです!返されても嫌ですよね😭断る勇気が湧いてきました👍
- 1月5日
MK
次の子のためにって、言いたいです😭😭まだ妊娠もしてないのにありですかね?
🌈ママ 👨👩👧👦
ありだと思いますよ
私だったら夫に相談してもし吐き戻しやうんち漏れとかで汚れが取れなくなったり傷んだら買い換えなくちゃいけなくなるしお金が余計にかかるよって言って軽く脅して断ってもらいます😂
義理の姉も1人目ならケチらず買えばいいのに😅
思い入れもあるし貸したくないですよね💦
MK
軽く脅す!それ試してみます!
それなんです思い入れ😭
わざわざ苦手な人に貸したくないです😭
とっても参考になりました。
ありがとうございます🙇♂️