息子が1歳まで手元で見てあげたいけど、保育園も考えている。仕事と子育てのバランスについてアドバイスを求めています。
こんにちは‼
贅沢な悩みなのもよく分かっていますが、ご意見伺えればと思います。
現在5ヶ月になったばかりの息子が一人おります。
この4月(息子7ヶ月)から保育園に入園させようと考えており、市役所に申し込み、本日利用可能通知が届きました。
無事に第一希望の保育園に入園することができそうです。
しかし、いざとなってみると、1歳までは手元で見てあげたいなという気持ちにもなってきました。
幸い、給付金もそれなりの金額をいただいているので、すぐに働く必要性はないといえばないです。
しかし、1歳になってからでは保育園の入園は容易ではないでしょうし、私もそんなに長く仕事を休んでしまうと、逆に疲れてしまいそうです。
昨日1日だけ研修があり出社したのですが、息子の着替えとミルクだけでバタバタ、離乳食や保育園の準備など加わったらどうなるのかと。。
それなら少しでもしっかりしてくる、1歳まで待つのか、でも保育園が…と、堂々巡りです。
世の働くお母様がそうやって子育てと仕事を両立させていることも、分かっています。
甘いのも承知しています。
ご意見、また体験談お願いします。
- ぽいふる222(7歳, 9歳)
コメント

りんご
とりあえず申し込みだけしておいたらどうですか?
入るのは早い者勝ちなので申し込みだけでもしといたらキャンセルすることは自由なので。
9月から入れるところもあるので9月から入れてもいいと思いますよ。
私も1歳から入れるか 6ヵ月から入れるか迷ってます。
まだ時間はあるので旦那さんやご家族の方と相談して決めるのもいいですよ!

ジャンジャン🐻
一歳でしっかりになるか、と言ったらそれもどうかなー?ですね^_^;
ちょろちょろ歩き回るし、おむつ替えもいやがったり、自我が出てきて着替えるのも一苦労、ごはんも自分で食べたがって散らかり放題w
準備だけの問題だったら低月齢のが楽ですよ^_^;
ママの気持ちの問題のが大きいと思いますよ^_^
-
ぽいふる222
貴重な経験談ありがとうございます‼
小さいときから、保育園行くスタイルに慣らせておけば、自然とそうなるのでしょうか。。
うちは旦那がとにかく朝弱く、自分の用意で一時間かかるのであてにできない面もあり。。
悩みますねぇ。笑- 1月30日
-
ジャンジャン🐻
準備に関しては慣れだと思います^_^
うちは4月から2人とも入園なので、戦争ですねw
とくに上の子とは毎日バトルになりそうです^_^;
まだあと少し時間はありますし、じっくり考えてみてくださいね^_^- 1月30日
-
ぽいふる222
二人ともですか!
それは大変ですね(´д`|||)
下のお子様まだ小さそうですが、このタイミングでの入園の決め手はなんでしょうか??
差し支えなければ教えてください。- 1月30日
-
ジャンジャン🐻
4月で5カ月になります^_^
未満児を希望の園に2人同時に入れるには4月しかないなと決めました^_^;
1番の理由はそれですね^_^;
来年まで待ったら、下が小さいし、上の子まで家に閉じ込めることになってしまわないかとの不安もありました…>_<…
だったら2人一緒に保育園でのびのび遊んできてもらいたいなとも思ってます^_^- 1月30日
-
ぽいふる222
ありがとうございます‼
そうですよね、保育園行くことのメリット多いですよね。
私もよく考えてみます!- 1月30日
ぽいふる222
早速のご回答ありがとうございます‼
とりあえず市役所に行って、昨年の途中入園状況等は確認しようかと。。早い者勝ちなんですか!それは知らなかったぁ…
家族は、1歳までは手元でって言っているのですが、そこで保育園入れなかったらどうするのかよく相談してみます。
りんご
私のところは早い者勝ちって言われました。
もし入れなくても キャンセルとかあれば申し込み順で入れる場合もあるって言われました。
私のお母さんも1歳までは手元にって言ってて けど私は学校もあるし彼氏は仕事もあるので保育園に入れるか迷ってます。
入れるとしたら9月なのでもう少し相談してから決めることにします笑
まだ産まれてないんですけどね、笑