※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
ココロ・悩み

旦那との関係がうまくいかず、性格不一致で喧嘩も。離婚はデメリット大きいが、後悔する人も。結婚継続してよかったと思える人いますか?

旦那とどうしても関係がうまくいきません。
完全な性格不一致です。子どもの前で罵り合うこともしばしばあります。今日は夫がヒートアップして、殴られそうになりました(一応理性はある人なのでギリギリで我慢して物に当たっていました)。これについては私もかなり挑発的な発言をするので、夫だけが悪いわけではありません。

でももう無理かなと思います。ただ、離婚した場合のデメリットがかなり大きいです。夫婦揃っていることでのメリットはたくさんあります。

ネットで見ても、性格の不一致での離婚の場合は後悔することが多いとありました。

同じような夫婦関係から、結婚を継続し、離婚しなくて良かったと思えている方はいますか?

※「目の前で喧嘩される子どもがかわいそうだから離婚した方がいい」というアドバイスは不要とさせてください。わかっていますので。

コメント

はる

私の所も主さんと同じような
感じで最近大きな喧嘩をし
1週間実家に戻ってました。

私自身子供の目の前で
喧嘩をするのは虐待になるので
離婚した方がいいと言われてました

その後 私は精神科へ行き
イライラなどを抑える薬を貰い
飲んでます。
婚姻関係を続けたいなら
嫁も旦那も変わるしかないと思い
のんびり頑張ってます

• パスパレ

パスパレ

同じような状況で、とても参考になりました。続けたいならお互い変わるしかないですよね。うちの場合、向こうが変わってまで続けたいという意思がないようなので、厳しいかもしれません。
    イライラを抑える薬、私も飲みたいと思っています。私もすぐヒステリーを起こしてしまうんです。効きますか?

• 1月5日
  • はる

はる

旦那さんが変わってまで
    続けたいという意思がないのは
    辛いですよね。

私の場合いっぱいいっぱいになると
    ヒステリーと
    過呼吸になってしまうのですが
    飲まないよりはマシかな?
    ってくらいで
    イライラ減りました。
    1錠の半分の0.5錠1日1回
    レクサプロというお薬飲んでます。
    ネットで調べるとどういうのか
    出てきます💦
    もちろん精神科や心療内科の
    先生とお話しして主さんにあった
    お薬がベストですが(*´꒳`*)

• 1月5日
  • パスパレ

パスパレ

うちは高確率で離婚かなと思っています。夫は私だけが悪いと思っているようなので、それなら私が薬を飲んでヒステリーを起こさなくなれば少し関係が良くなるのかなと思っています😔
    心療内科に行ってみた方がいいですね。今年は一歩踏み出してみます。

• 1月5日
  • はる

はる

旦那さん 奥さんだけが悪いと
    思ってるって時点で
    おかしくないですか😭?
    自分にも少なからず
    非があるだろうに😭💦
    あまり自分を追い詰めず
    お互いのんびり前向きに
    頑張っていきましょう!

• 1月5日
  • パスパレ

パスパレ

おかしいんです、あの人。本当。私もおかしいんですけど、自分もおかしいと認めてほしいんです。でも無理でしょうね…。
    のんびり前向き。いいですね😢ありがとうございます!

• 1月6日
ガラピコ

あ、同じです♡
でも1日など時間が空くと
ごめんな
た謝られるので
わたしも相当言い返してるので
いいよ
と言って
本当に無かったかのようになります

精神を安定させる薬は
もちろんのこと長期で飲んでいます
それに加えて
自分で調整し
眠りが整うような薬や
食欲や咳などコントロールできるよう
薬を服用しています

• パスパレ

パスパレ

似ていますね。うちも向こうが気まぐれに仲直りしようとしてきます。でも仲直りからまた喧嘩するまでの間隔もどんどん短くなっていて。もう無理かなと思っています😔
    やはり薬を飲まれているんですね。私も必要だと思います。でも、喧嘩せずに暮らせる人もいるのに、私はどうしてこうなんだろうと悲しくなってしまいます。

• 1月5日
あんず

我が家も性格の不一致なのか、どちらも折れない性格だからか一定の期間で喧嘩します。周りからも喧嘩の多い夫婦と思われてます😅
流石に1度殴られそうになった喧嘩をした時は子供達を泣かせてしまい、2人で後悔しました。と言っても旦那は酔っていて覚えておらず翌日話をして反省したようなものですが。
うちのもものに当たります。私もムカつくとかなり口も悪く食ってかかるので旦那も相当ムカつくようです。
子供の前でも未だにやってしまいますが、最早慣れてしまったのか普通に遊んでいます…本当申し訳ないですよね、子供に😢
ただ普段喧嘩していない時は仲良く好きな気持ちも復活するのですが、いかんせんムカつくと離婚したいとしか思いません。好きな気持ちが少しでもあるなら離婚は踏みとどまっても良いかなとは思いますが…所詮他人本当に生理的に無理になったら一緒に暮らすのは苦痛ですよね😅メリットがまだあるなら、もう少し様子を見て、相手は変えられないので自分が変わるしかないそうです。と言ってもそれができれば苦労しないんですが…お互いがんばりましょう!

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。似たような状況で、自分のことのように読みました。
    普通の、穏やかな夫婦になりたかったのに…もう私たちは無理そうです。離婚かなと思っています。

• 1月7日
かなた

わたしも旦那と本当に性格が合いません...結婚して1〜2年は何かあるたびに無理、離婚したいと思って離婚届にサインまでもらっていました。
イライラしたり、涙が出たり情緒不安定になり心療内科で薬ももらっています💦

3年目でやっと、お互い少しずつ話し合いができるようになり、あなたは違うかもしれないけどを前提に自分の気持ちを話します。
こう言われたら悲しいとか、こういうときはこうしたい、とか......
あのとき離婚しなくて良かったなと今では思えます!家族揃って過ごすと楽しいことが多いので!

面と向かって話すと感情的になったり、挑発的なことや思ってもないことをぽろっと言ってしまうので、わたし達夫婦は交換ノートしてます(^ ^)笑 普段は育児の様子、何かあったときは自分の気持ちを書いてます!

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。離婚しなくて済んで本当に良かったですね…!少し泣けてしまいました。
    私たちはもうダメそうです。私も情緒不安定で、心療内科に行くかずっと迷っています。

• 1月7日
  • かなた

かなた

今も喧嘩したら離婚がよぎりますけどね..😂
    情緒不安定だとしんどいですよね...一回病院に行って話聞いてもらったらまた変わるかもしれません!!行くのには少し勇気がいりますが😭
    もし少しでも迷うなら離婚はしない方がいいかなと思います。離婚も労力が必要ですし、好きな気持ちがあるなら話し合いなどした方がいいかなと思います!!!2人が急激にいい方に変わることは難しいので、少しずつにはなりますが....
    パスパレさんが幸せになれるように願ってます。

• 1月7日
  • パスパレ

パスパレ

心療内科予約してみました!
    少しでも迷うなら…そうですよね。好きな気持ちは正直ないです😞ただ子どものために仲良くなりたいという気持ちはまだあります。
    どうもありがとうございます!頑張ります。

• 1月8日