家族の体調不良で子供たちがインフルエンザの可能性があり、医師からタミフル処方と外出禁止が言われました。下の子も10日まで休ませる必要があるでしょうか?
年末からずっと家族の体調不良が
続き、疲れました。。。。。
下の子2歳がインフルエンザA
で保育園休み中です。
昨日の夜、上の子6歳小1が、発熱38.1℃。
今朝にはすっかり下がってました。
念のため、小児科に連れて行き、
インフルエンザの検査をお願いしました。
結果はどちらもと言えないなどと
曖昧に言われて、
兄弟にインフルエンザ患者がいるなら、
早期治療のためにタミフルを処方すると。
そのため来週10日までは
外出禁止と言われました。
下の子は8日から登園可能と言われてたので、
8日から保育園に預けようと思ってました。
でもこの場合、下の子も一緒に10日まで
休ませなくてはいけないのでしょうか⁉️
説明下手ですみません⤵︎⤵︎⤵︎😵💦
- 花
コメント
(´ω`)
下のお子さんの体調が良ければ予定通り8日から保育園に通わせて大丈夫だと思います!
あいう
保育士してますが、逆に上の子がインフルエンザで、インフルエンザの型がAではなかったら再度下の子にもうつるからうつらないためにも預けてもいいかもです!
みんな兄弟がインフルエンザでも来てますよ◡̈♥︎ただ、保護者も菌を持ってるかもという事で玄関対応(保護者入室禁止)の園もあります。
保育園には上の子のことは黙っておいて普段通りにするか、正直に話して対応を聞くのがいいかもです
-
花
お返事遅くなりすみません😭💦保育士さんからのご意見嬉しいです🥰✨
下の子は今日から保育園に行かせました🙋♀️
ただ朝先生に言われたのですが、うちの保育園でまだインフルエンザが出てないとのことで、うちの子が第1号のようで💦もしうちの子が保育園に行ったことで、ほかの子がインフルエンザにかかってしまったら、うちのせいなのかな…と思うと少し心配です😣😔- 1月8日
花
ありがとうございます!
悩んでいたので、助かりました😭✨