生後3ヶ月の男の子が午前4時〜8時に活発で、眠くてもなかなか寝てくれない悩み。皆さんのお子様は何時が活発ですか?
生後3ヶ月の男の子なんですが、1日の中で午前4時〜8時くらいが最高潮に活発です。
4時にいきなり大泣きで起きるので、授乳するとそこからお目々ぱっちりで完全覚醒に入ります😅
その間は、目が合ってるとご機嫌でジタバタしながらニコニコしてますが、ちょっと目をつぶったりスマホ見たりするだけであい!あい!って訴え始めてすぐ泣きます。
可愛くて見てて飽きないのは確かにあるんですけど、それ以上に眠くて眠くて😱
もう少し寝てくれー…とトントンしたり揺らしたりおしゃぶりさせてみたりしても目が爛々としていて全く効かず、もうじゃあ起きてようと付き合ってるとうつらうつらしてきて、大声で起こされ、またうとうとの繰り返し(こんな拷問きいたことある…)
で結局泣かせたりあやしたりしてると8時前後に突然寝るんです。そうすると私も寝ちゃうんです💦
それで昼過ぎまで(長い時は夕方まで)2人で爆睡…。
このままではいけないなーと思い、生活リズムを整えるのに試行錯誤の日々です。
参考にお伺いしたいのですが、皆様の家のお子様は何時くらいが一番活発にしていますか?
良かったら教えてください!
- こより(6歳)
コメント
きき
娘は6時〜7時の間に起きて、そこから2時間が機嫌よく活発です😊
朝4時からは辛いですね〜💦
夜は何時に寝てるんですか??
昼間寝るのが少なくなって、夜たっぷり寝るリズムがつくといいですね✨😊
はじめてのママリ🔰
うちも上のHさんと同じ感じで、
寝るのが23〜24時頃、
起きるのが5〜6時頃です。
5〜6時の時に授乳するとすぐもう一度寝る日もあれば、そのまま起きて6時半頃からご機嫌で目もぱっちりしてしまう時もあります。
授乳後に寝ると9〜10時頃まで寝てます。
一度起きてご機嫌で遊んで、私が朝ごはん食べたり洗濯物干してたりするとそのうち1人で静かにすーっと寝てます(笑)
午後も1〜2回短時間昼寝します。
午後はあまり2〜3時間続けては寝ないです。
寝かしつけは上の子と合わせて20〜21時頃に寝室行って上の子の横で授乳しながら寝かしつけするんですが、授乳中は寝てるのに、終わると泣いたり、ご機嫌で覚醒したりして全然寝ません😂上の子が起きちゃうのでもう赤ちゃんと私はリビング戻ります。
リビング戻ってご機嫌で過ごすなら様子見て、泣き出したらまた授乳や抱っこで寝かしつけますが、眠りが浅くて何度も寝て起きてを繰り返します😭
結局深い眠りにつくのは23〜24時頃です。上の子と同じタイミングで寝てほしいですが...でもまぁ大人と同じくらいの時間帯に寝てくれるのでまだマシですね😂4時からはキツイですね💦
もう少ししたら寝返りできるようになったり、春になると暖かくなって外出も増えると思うので、少しずつまたリズム変わってくると思います!それまで冬の間はさぐりさぐりですね(笑)
-
こより
とても詳しく回答ありがとうございます!
寝かしつけてもなかなか寝ないその感じ、うちの子と同じかもです😍!!
でも昼はあまり長く寝ないとのことで昼夜の区別はしっかりついてる感じですね😃✨
上にもお子さんがいらっしゃる中で臨機応変にきちんとされてて尊敬します。
他のママリの質問見てても2ヶ月くらいから生活リズムがちゃんとしてる子が多いようで焦っていましたが、もう少し経ったらリズム変わってくるかもと言ってくださってほっとしました…😢
試行錯誤はしつつ、焦らずマイペースにやろうと思います✨- 1月5日
退会ユーザー
息子は8時から8時30分に起きて母乳ミルクあけると11時くらいまでご機嫌です。
夜中は2回起きます!
-
こより
回答ありがとうございます!
やはり午前中ですか!うちの子はちょっと早すぎみたいですね😥
夜中起きても授乳やあやしてすぐ寝てくれるならちゃんとリズム出来てますよね😆✨- 1月5日
H
朝4時からのリズムは辛いですね💦
夜何時頃に寝てますか?
うちはパパが帰ってくるのが遅いのでつられて寝かしつけが遅くて23時〜6時くらいまでは寝てくれてます。
6時頃におっぱいで起きるのでおっぱいあげてまた10時頃まで寝るような感じです。
寝かしつけの時間を遅めにしたら覚醒時間も後ろ倒し…なんて都合のいいようになってくれたらいいんですが😅
-
こより
途中の授乳1回で(しかも夜中じゃなく朝)10時頃活動開始、羨ましいです😭
うちの子は21時ごろから寝かしつけても23時ごろまで寝ないことが多いので寝始めは同じくらいなんですね💦
しかもうちも主人が帰り遅いので私の方が寝るのが1〜2時くらいになってしまってて、朝10時くらいまで寝てくれたら1番いいな〜と思います😢- 1月5日
こより
やはり朝起きてからの午前中が元気なんですね😃✨
夜は21時ごろから寝かしつけして、うまくいっても22時、だいたい23時くらいに寝る感じで早くもなく💦
まだまとまって5時間くらいしか寝れないってことなら仕方ないけど、昼間10時間くらい寝る時もあるので困りものです😂