※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおたん*✧︎
妊娠・出産

妊娠4ヶ月でひどい吐き気が続き、食べづわりから吐きつわりに変わる不安。吐き気が強くて眠れず、12週から悪化。吐く覚悟が必要か悩んでいる。吐くとスッキリするか不安。

明日で妊娠4ヶ月…収まるどころかどんどんひどくなってる…
寝れないほどひどい吐き気は5週目入院以来。朝も吐き気で目覚める。ビタミンサプリと吐き気止め飲んで落ち着きはするけども…食べづわりから吐きつわりに変わろうとしているんじゃないかと不安です…

まだ吐くまでは至ってませんがもうそろそろ覚悟しないといけないかもってくらい吐き気が強いです。
ただ5週目の入院時の吐き気と全然タイプが違う…あの時はとにかく24時間気持ち悪すぎて乗り物酔いみたいなかんじで

今回は胃がとにかく重たい!胃に石が詰まってるみたいな感覚の吐き気で…

12週からまさかピーク3回目なのか…と思うと悲しくなってきました…ここ3日毎日夜中寝れません。頭痛もありますが頭痛よりこの胃の不快感による吐き気で悶絶してます。
朝もこの胃の不快感で目覚めます。11w半ばからこれ…

12週から嘔吐し始めた人とかいますか?嘔吐恐怖で吐くの怖いですが、もう覚悟しないといけない気がしています。吐くとスッキリしますか?
吐くときってもう我慢とかできないくらい気持ち悪いんですよね?
げっぷもうまく出せないくらい下手くそです。炭酸は余計グロッキーになるので炭酸は飲めません…

指突っ込んで吐くのはやめてって産婦人科には言われてるのでそれはやめようとは思いますが…もう結構我慢が辛くなってきました…

コメント

earth

体調大丈夫ですか?
悪阻の期間は人それぞれなので何とも言えませんが💧私は17週まで続きました。友人は出産間際まで続いたそうです。全くない人もいれば、ずっと続く人も居てこればっかりは…と思いますが。

飲み物は飲めていますか?
私は悪阻でキツイ時、キリン生茶のカフェインレスを飲んでいました。お茶はスッキリするので手放せなかったです。今でもカフェインレスなので箱買いで頻繁に飲んでいます。

無理なさらずに…

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

いまは落ち着いてます。。寝起きと寝る前がひどくてそれ以外は比較的平気に過ごせてます。。

飲み物はカルピスとポカリ以外は飲めません…炭酸もお茶も水もフルーツジュースも全て受け付けなくなりました💦
    一回脱水入院してるのでそれからは飲み物だけは!と思って飲んでます…

• 1月30日
りーちゃんまま.

個人差はありますが私は悪阻が無くならない
タイプだったらしく初期からの
食べ、吐き悪阻にプラスで
20w辺りからお肉、卵がダメになって
吐きまくってました:(´◦ω◦`):
吐く回数は減りましたがそれでも1月は
3回嘔吐+後期悪阻〣( ºΔº )〣
挫けそうになりますが少し楽にはなりますよ(^-^)
長くても産まれるまでのものなので
ずっと続くんだーって思っとくと
軽くなるか無くなった時は嬉しいです!

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

慣れましたか?わたしかれこれ20年はいたことがなくて…怖いんです…

昨日まではご飯も食べられていたのに今日はほとんど食欲もなく…お腹は空いているんですが受け付けません。

• 1月30日
あゆみ

辛いですよね💦
私は6週から22週までずっとピークでしたよ〜毎日トイレとお友達で吐くのにも慣れちゃうくらいでした。・゚(´pωq`)゚・。
私の場合は吐きたくなくても勝手に上がってきてしまう感じでしたね💦
脱水でも吐き気は強くなってしまうとのことだったので、アセロラジュースを薄めて飲んでました💦

病院で吐き気止めの点滴とかはしてもらえませんか?プリンペラン錠剤とかも気休め程度ですが…
つわりの症状は人それぞれなので本当にしんどいと思いますが……
マシになる日が必ず来ますよー!
頑張りましょう!!

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

そこまでですか…人生でほとんどはいたことがなくて…5週目のときに上がってきたものも飲み込んでしまいました。。

吐き気止めの点滴は何回もしてます。
    一度入院もしてかなりの量の吐き気止め点滴もしましたが後半からあまりきかなくなってしまったみたいで…
    錠剤は出されて飲んでます!・゚・(P'д`q。)・゚・

• 1月30日
su-na

私も15週くらいまでずっと
吐きつわりでしたよぉー!
重症妊娠悪阻と診断されました😭
ほんと悪阻はいつまで続くかわからないし、その時は先が見えなくて辛いですよね。
でも終わりは必ず来ます!
食べやすいものを食べたり
自分なりに工夫して楽なようにしてください!

頭痛もありましたよー
頭痛もつわりの1種です
特に私も友達もなのですが、
悪阻の終わり時期に毎日
頭痛で最悪でした😭

早く悪阻が終わるといいですね

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

わたしも5週目のときに重症妊娠悪阻となりました。
    あのときに比べたらつわりはあるけど食べづわりに変わってだいぶマシになったー!と思ったら11w入ってから調子わるいです…

終わり時期に頭痛くると先生から聞いてます。わたしの頭痛もそれかな?と期待しながら過ごしてます!・゚・(P'д`q。)・゚・

• 1月30日
にーにゃ

悪阻辛いですよね。
私も11週くらいまで乗り物酔いが24時間続いてる感じが続いて
11週からいきなり吐き悪阻に変わり、ひどい頭痛にも悩まされました(^^;;
すごく辛くて頻繁に点滴に通っていました。
しかし15週頃から悪阻も落ち着いてきて
7ヶ月の今も本当
たまに吐きますが、全然マシだし比べものにならないくらい楽になりましたよ。
悪阻中って、本当に終わりなんてくるの?って精神的にも体力的にも追いつめられますが、必ず終わりは来ます。
辛いかとは思いますが、無理せず可愛い我が子に会うためにお互い頑張りましょう🎵
脱水症状には気をつけて下さいね(>_<)

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

本当に辛いです。お腹空いてるのに、やっとご飯食べられるようになったのにおひる食べられませんでした。わたしも点滴通いしてます。明日も行こうと思います。

吐くのが怖くて、過呼吸起こしてしまうんです…
    15週は結構ママリで落ち着く人多いですよね!12週で落ち着くのは今日まで希望としてもっておきます。12週超えてもダメなら諦めます。。

5週目から肝機能までやられる壮絶なつわりで何回も赤ちゃんを下ろしたいと考えたダメなママですがもうここまできたら頑張ります・゚・(P'д`q。)・゚・

• 1月30日
つる

悪阻、ほんとにつらいですよね(;_;)
私も嘔吐大嫌いですが、吐くとスッキリすることが分かり、吐ける時は吐いてます。
本当に身体が吐きたい時は、トイレに行って俯くと嫌でも吐けると思いますよ!
でも私の場合は胃に食べ物が入っているからスッキリするのかもしれません!>_<
一番つらい時てすよね(;_;)
頑張りましょうね(;_;)

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

本当辛いです。20年はいたことがなくて…
    吐き気のときは必ず過呼吸起こすくらい辛いです。
    今までご飯食べたい!ってくらいまで回復してたのに11w半ばから突然食欲がなくなり夜中と朝だけ吐き気が強くなってきたから覚悟しないといけないかなと思い始めてきました。。

• 1月30日
ほっともっと

私もな(。·ω·。)おさんの時に
1番つわりが辛かったです(; ;)

吐くのってとっても
怖いですよね。
昔から吐くのだけは恐怖でした。
でも我慢できなくなれば
吐いてしまいました。
吐けば疲れますが吐き気は
おさまります!
吐くのは恐怖で
何かにつかまって
しばらくは震えが
とまらなかったです。
でも吐けば楽になります!
恐怖もほんとですが、
楽になる、それも
ほんとです!
母親になる最初の試練だと
言い聞かせて、
耐えてました(TT)
なにもアドバイスできないのですが、
水分補給頑張っているという
ことなので
偉いと思います。
どうか無理せず(><)!!

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

ありがとうございます!・゚・(P'д`q。)・゚・
    怖いです…もう病的なくらいひどい恐怖症で…吐き気止めのツボ押しリストバンドも買ったりしました。ずっとつけてるし吐き気止めの錠剤も飲んでます、、。

20年前に胃腸炎ではいたことがあるのですがあのとき、息ができなくなるくらい苦しくなったことがトラウマです。

試練…そう思います。幸いまだ吐いてはいませんがそうならないように祈るばかりです。
    ただもし吐いてしまったらスッキリするんだと思って覚悟してみようと思います!

ポカリが吐き気を和らげると聞いたのでポカリだけは必ず横に置いてます。あとポカリは吐く前に飲むと吐きやすいと聞いたのもあって…

• 1月30日