1ヶ月の赤ちゃんが38.3度の熱で機嫌が悪い。風邪が家族にうつっている可能性。夜間救急に行くか悩んでいる。おしっこは出ているが嘔吐はなし。どうしますか?
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
今機嫌があまりよくなく、母乳は飲みはするけどいつもより食いつきがよくなくちょっと熱い気がしたので測ってみたら38.3度ありました
今はまた寝ています
上の子たちが風邪をひき、私と旦那にもうつってたので赤ちゃんにもうつったのかもしれません
まだ1ヶ月なので夜間救急に行くか朝までまつか迷っています
みなさんならどうしますか?
ちなみにおしっこはでています。嘔吐はありません。
- おひな(6歳, 9歳, 11歳)
コメント

ひろコン
吐かない、顔が青白くなければ少し様子みます
でも、38度は心配ですね
熱冷ましもないだろうし……
いつでも病院行ける用意して側にいます
心配で朝が待ち遠いしですね

ひろコン
上の子連れては本当に大変だと思いますが何もないことに越したことは無いです
私なら迷ってるなら無駄かなぁと思っても病院いきます
様子を見ていない他人が言うよりお母さん判断が正しいかなぁと思いますので参考までに

みつや
その後どうですか?下がりましたか?
私は同じくらいの時期に熱が出て病院行きました。
結果、尿路感染症。1週間の入院でした。生後3ヶ月までの赤ちゃんは重篤な症状が出ることもあるので私なら連れて行きます。そして基本、3ヶ月までの赤ちゃんで熱があると入院です。

きなこ
一応電話して聞いてみては?
ただ生後1ヶ月で発熱も心配ですし、距離も遠いと急変した場合対処が遅れますから私なら行きます。
上の子がいると発熱に慣れて大丈夫かな?と思ってしまいますが、生後1ヶ月の発熱は1歳2歳の子とは訳が違うので…

r-m
38℃越えたら必ず病院行ってと言われましたよ
上の子も連れてとなると大変ですが、私なら迷わず行きます
上のお子さんはご主人に任せられませんか?
重篤化しやすい月齢なので何もなくても診てもらう方が安心なのでは?
ひどくなってしんどいのは赤ちゃんですし、病院まで遠いなら急変する前に行かれた方がいいような…
お大事に🙇
おひな
ありがとうございます
病院まで車で1時間かかるので辛そうでなきゃ朝まで様子をみてみようと思います
ちなみに朝までに熱がさがっても行きますか?
長男の時に行ったら熱が下がっていたのに5日入院になり結局なにもなかったし、今回は上の子たちもいるし実家は県外で頼れないので下がっていた場合はあまり行きたくないのですが😭
それに病院行って別の風邪をもらうのもこわい