7ヶ月の男の子の育児で生活リズムがバラバラで困っています。時間を決めずにやるとストレスが減り、子供も機嫌が良くなりますが、心の発達や体の成長に影響がないか心配です。アドバイスをお願いします。
7ヶ月の男の子を育児中です。離乳食は2回食で食べたり食べなかったりですが、なんとか進んでいるんですが、生活リズムがなかなか掴めなくて毎日バラバラです💦初めはご飯、お風呂、寝る時間を決めてたのですが、ご飯を食べさせようとしたら眠くなっちゃって食べさせられなかったり、お昼寝の時間が長くてお風呂の時間がズレたり、寝る時間も22時過ぎてもなかなか寝なくてグズグズでクタクタになってしまったので、時間を決めないでやってみたら私自身もストレスもあまりなく、子供も機嫌が良くなりご飯を食べてくれたり、寝る時も勝手にストンっと寝るようになったのですが、こんなバラバラで心の発達や体の成長に影響されないか心配です💦周りに相談出来る方がいないので、皆さんの意見を聞かせてください。
1日の流れ(家にいる時)
午前7時〜9時に起床すぐに授乳
↓
10時〜11時離乳食(授乳後1時間後が丁度いいみたい)
↓
11時半頃〜14、15時頃まで昼寝
↓
17時半頃お風呂(お風呂後にミルク1回200)
↓
19時前後離乳食
↓
22時〜24時の間に就寝
ざっとこんな感じで母乳6〜7回➕ミルク1回です。たまにお昼寝の関係でお風呂と2回目の離乳食の順番が逆になったりします。夕方にお風呂入れるのはぐずりが凄い時間なので大好きなお風呂の時間にしてます。私的にはもう少し早く寝て欲しいのですが、なかなかうまくいかないです。旦那は帰宅時間がバラバラで、旦那に合わせると寝る時間がもっと遅くなってしまうので、私がご飯やお風呂も入れてます。
こうした方がいい、この方が楽だよーとか何かアドバイスがあれば参考にしたいのでよろしくお願いします!
- ジェラちゃん(6歳)
コメント
miwa
☆1日の流れ
6時起床
7時離乳食+ミルク100
(朝の離乳食はあまり食べない)
8時半〜10時朝寝
10時おやつ
12時ミルク200
14時〜14時半昼寝
15時おやつ
17時離乳食
18時お風呂
19時ミルク200
19時過ぎ就寝
解決策はわかりませんが
私が意識している事は
・6時に毎日起こす
・お昼寝も寝すぎてたら夜にひびくので起こします
・離乳食時に空腹状態にする
・ミルクや離乳食は3回食を意識した時間
・就寝時は電気を消しオルゴールをかける事で視覚聴覚から寝るよアピール
おやつは補食としてお魚せんべい半分や1枚あげています!
娘は朝たっぷり寝るので午後は少ししか昼寝しません。だからきっと早く寝るのだと思います。。。
旦那は22時頃にしか帰って来ずワンオペでーす!
答えになってなくてすみません💦
7ヶ月べいびー育児頑張りましょう!!
もも
起床の時間をもっとちゃんと決めて起こしてあげた方がいいと思います。
9時はさすがに遅すぎるような気がします。
夕食の離乳食の時間も遅すぎると思います。
離乳食先に食べて、寝る前にお風呂の方が体もあったまって寝やすいと思いますよ。
-
ジェラちゃん
起床時間、やっぱりしっかり決めた方がいいですよね💦私も早く起きたいのですが、子供が夜寝た後に家事をやったりで寝るのが遅くなってしまってなかなか早く起きれなくて気付いたら8時過ぎてたり…😭子供もオムツ交換やカーテン開けても起きないので、縦抱きで窓開けて外の空気にふれてやっと起きます😅
大人も寝る前にお風呂に入ると眠くなったりしますよね!離乳食とお風呂の順番変えてやってみようと思います!- 1月5日
ヒャル
10時からお風呂までの流れは問題ないように思います☆
眠くなって、離乳食が中断したり前後することはよくありますし気にしなくていいと思います😼
気になるのは、朝の起床時間が幅がある事。
朝は、自分が眠くても頑張って同じ時間にカーテンをあけて起床させてみてはどうでしょう?
後は、夜の離乳食が遅いので就寝時間が遅い気がします。
お風呂後にすぐミルクを辞めて、離乳食の後に飲みたい分ミルクをあげてみて、その流れで寝かしつけはどうでしょうか?
リズムを作るのは、日にちがかかります。
ストレスにならないように日中はダラダラで、朝と夜だけ決めてたらいいと思いますよ☆
ゆるーく、頑張りましょ♪
-
ジェラちゃん
ありがとうございます😭あまり神経質にならないよう気にしないようにします!
朝の起床時間が一番改善した方がいいですよね💦私も頑張って朝早く起きて起こしてみます!
夕飯も遅いと寝る時間に影響されるんですね💦そうですね!お風呂上がりにご飯→ミルクでやってみようとます!沢山のアドバイスありがとうございます😊ゆっくりゆっくりやっていこうと思います✨- 1月5日
退会ユーザー
うちもワンオペで朝から晩まで子供とふたりっきりです😂
4月から仕事復帰する予定なのでそれも踏まえて朝は必ず7時までに起きるようにしてます!
夜寝る時間も21時までに寝る!って決めてるのでそれまでに眠くなるように計算してます🧐
あと、私も授乳後1時間後ぐらいが一番離乳食を食べてくれるのでそうしてたのですが、やっぱり離乳食と授乳はセットの方がいいと思いました😂
ご飯+おっぱいで満腹になった方が間隔もあくし、空腹になる時間がないのでリズムが作りづらかったです😂
ご飯→遊ぶ→ねんねタイムというリズムが出来上がるとかなり楽になりましたよ🧐!
-
ジェラちゃん
ワンオペ育児大変ですよね💦お疲れ様です!
復帰を考えて生活リズムを作ろうとしてて凄いです!私も4月の仕事復帰予定です😅なのに朝が苦手で💦
離乳食と授乳はセットのほうがリズムが作りやすいんですね!確かに、離乳食が始まってから授乳の時間と間隔がバラバラになってました💦
なるほど!私もそういったリズムが作れるように少しずつやってみたいと思います!- 1月5日
ジェラちゃん
1日の流れ、とても分かりやすいです!ありがとうございます。
朝早く起きれて凄いです✨お昼寝も短い方が夜寝られますよね💦とても参考になります!お互い、育児頑張りましょう😌