※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐙
妊娠・出産

産後2週間経ち、胸の張りがなくなり母乳が少ないです。張らなくなった原因は何でしょうか?

産後2週間経ちました
産後2日目あたりからかなり胸の張りがでてきて散々痛かったのが、産後1週間あたりから張る事がなくなりました。母乳も前ほど出ていない気がするのですが、張らなくなった事に原因はあるのでしょうか😓

コメント

頑張るマン

差し乳になったからではないでしょうか?
吸われてる時にツーンとしますか?

• 🐙

🐙

特にツーンとした感じはありません😓

• 1月5日

疲れや水分不足、十分吸わせていない(1日8〜10回以上、特に夜)とかは無いでしょうか?
差し乳になるには早い気もしますが…
全く張ってないとかではないんですよね?

私も産後2週間ですが、産後すぐに比べて張りは落ち着きました。
でも全く張らない事はないです。
常にガチガチだったのが、時間空くとガチガチだけど、飲んですぐは柔らかい感じになりました。
赤ちゃんの哺乳量が増えたのもあるかと思います。

• 🐙

🐙

全く張らなくなりました💧
    未熟児で生まれたため、まだ退院できておらず病院に行き1日に2回吸わせて、あとは家で搾乳2回ほどしてる感じです。

• 1月5日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    まだお子さんが入院中で直母が2回しか出来ないのは仕方ないと思うのですが、分泌量を維持しようと思うと搾乳が2回では少ないと思います💦
    新生児の授乳回数って完母なら1日10回以上はザラなので、厳しいようですが、搾乳含めて4回だと刺激が半分以下になので、分泌量が減ってしまうのは当然かと…
    とりあえず、今後も母乳を与えていくなら、直母を増やすのは難しいにしても、搾乳回数を増やすのが一番かと思います。

• 1月5日