4カ月の息子が夜スワドルミーで寝ているが、最近夜中に泣き起きが増えて困っている。スワドルミーを卒業するタイミングや方法についてアドバイスを求めています。
寝かしつけについて教えて下さい。
もうすく4カ月になる息子がいます。
もともと反射が激しく、2か月の頃から夜だけスワドルミーを使っています。お昼寝の時はバスタオルなどで手を包んで寝かしつけていました。
ところが最近、昼間は指を吸いながら、自分で勝手に寝てくれる事が増えてきました(まだほんの数回ですが)。ただ、逆に夜は20〜21時に寝かせて、4〜5時までグッスリ寝てくれていたのですが、3〜4時間置きに泣いて起きるようになってしまいました。
そこでスワドルミーもそろそろ卒業してみようかと考えているのですが、スワドルミーやお包みを使って寝かしつけていたという先輩ママさん、何をきっかけに、どの様に卒業されましたか?
因みに添い寝や添い乳はしておらず、ベビーベッドで寝かせています。
よろしくお願いいたします!
- Lily-Bruno(9歳)
コメント
パッチール
スワドルミー使用してました。
うちは完全に卒業したのは5ヶ月くらいでしたね。
片手だけ出しておいたり、外す時間を長くしていったり、と少しずつ外すようにしました。
Lily-Bruno
やはり起きてしまいましたか(・・;)。
寝返りも遅くなってしまうんですねΣ(゚д゚lll)
最近また起きるようになってきてしまっているので、これを機会に外す練習をしてみたいと思います!
アドバイス有難うございました!
Lily-Bruno
コメント有難うございます!
なるほど〜。うちも少しずつ外す練習をしてみたいと思います。やっぱりまだ反射も出てしまうので…⤵︎
卒業出来るまでは、ちょこちょこ起きたりしちゃってましたか?
パッチール
そうですね(>_<)
やはり起きてました。
でも少しずつマシになってくるので、それと共に外していった感じです。
寝返りも少し遅くなりますが、必ずできるようになりますので、ゆっくり見守りましょう(´ω`)
Lily-Bruno
返信のつもりが、新規コメントになってしまいました_| ̄|○
下の通りです。有難うございました!