アパートに住んでいるのですが、エントランスでの話し声が最近気になり…
アパートに住んでいるのですが、エントランスでの話し声が最近気になります😔
部屋の作り的に玄関横の部屋を寝室としています。
玄関がエントランスに近いため、エントランス出入りする人の話し声や足音など寝室にかなり響くのですが、寝ていれば気になりません。
子どもは全く気にしておらず寝ているのですが、最近お隣さんが新しい方が来られ、中高生の子ども2人?とママさんの様子で、この3人が夜中だろうが毎晩毎晩必ず話しながら部屋の中に入っていきます😭
引っ越してきた当初も21時頃に荷物の出し入れ?しているのか、21時に出ていき22時30分頃話しながら帰宅。
こちらは子どもが小さいため21時は寝かしつけの時間、、
お子さんの習い事等で中高生の子たちが21時頃帰宅なのも、話しながら部屋に入って行くのも仕方ないと思っています。
エントランスに近い部屋で、ましてやエントランス側の部屋を寝室としている私にも落ち度はあるとも思ってます。
でも先日寝れなくて夜を過ごしていたら23時に帰宅した時も話しながら帰宅。
昨夜は電話?+音楽(外にダダ漏れなのでイヤホンなし)で帰宅。
管理会社に相談しようか迷っているのですが、皆さんの思っている管理会社ではなく、不動産の管理会社なだけで、何かあればそこの社長さんに連絡する形になります。
形だけの事務所もあるのですが、本当に形だけなので曜日によって事務所に電話できる時間も違います。
結局事務所に電話しても社長さんに連絡がいき、社長さんの判断で対応なのですが。
数ヶ月前、別のお隣さんが退去後の作業で、私がリモート会議中に草刈機を使われて(1階庭付きに住んでます)、リモート会議の声が一切聞こえなくなったため社長さんに直接電話しました。
ところが、全然こちらの話を聞いてくれず威圧的な方で「リモートされている方がいるなんて思わなかった!これからは気をつけるって言ってるでしょ?これ以上何か言われるならパワハラですよ?嫌なら出ていってもらって構いません」とまで言われました…
その電話で和解?したのですが、その1ヶ月後庭に蜂の巣ができているのを見つけ再度社長さんに連絡(電話はまた揉めると嫌なのでショートメールしました)
その晩、社長さん自ら退治に来てくれました😂
奥さん?も一緒できっと出先だったと思うのに😢
社長さんも悪い方ではないと思うのですが、また連絡するのがなんだか嫌です😔
でもお隣さんの話し声も、毎晩こちらは寝る時間なのでストレスです。
- mami(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら連絡しないです😅
リモートの件は日中に草刈りをしてるので社長さんからすれば知らんがな!って感じだと思いますが、イヤホン無しでの音楽流すのだけちょっと変わってるなぁとは思います。
でも、不特定多数の方が住むアパートやマンションに住んでる以上は人の話声や行動時間はどうにもならないと思います。ママリさんが21時にお子さんを寝かせるリズムがあるように他の方にもそれぞれの生活リズムがあります。
寝てたら気にならないぐらいの音なのであれば尚更言う必要性は私は感じません😶
mami
寝てたら分からないのですが、新しいお隣さんが引っ越し当初からほぼ毎晩ずっと21時~23時の間に出入りが多く、私自身寝かかっていて話し声で起こされる、ということが何度かあります😔
皆さんそれぞれ生活リズムが違うのも分かっているのですが、21時~23時って寝ている人が多いと思うので、静かにしてほしいなあと思ってしまいまして😔
引っ越しされてきて2週間ほどですが、ママリさんは耐えますか?