息子の耳の問題で、小児科と耳鼻科どちらを受診すべきか迷っています。爪で引っ掻いてしまい、血が出るほどで心配です。耳をいじる癖があり、爪のケアもしていますが、加減がわからず悪化しています。どちらの専門医に相談すれば良いでしょうか?
息子の耳なのですが、自分で引っ掻いてしまっているみたいで血が出るほどです。
小児科と耳鼻科どちらで見てもらった方がいいでしょうか?
眠くなると耳をいじる癖があります。
爪は深爪気味に白いところギリギリで切っていて、耳の周りの掃除もお風呂あがりに綿棒で軽くおこなっています。
もう癖ならしょうがないかなとは思うのですが、加減がわからないのか酷くなってきていて可哀想で😢
昨日は引っ掻いて血が出ててスタイにも付いてたほどでした😭
- ゆゆゆ(7歳)
コメント

ろんぬ
中耳炎など耳の病気を調べてもらう意味でも耳鼻科はどうでしょう。
何もなくてもついでに耳垢も掃除してもらえますし。

マディ
耳鼻科でみてもらったほうがいいと思います。
私も先日、耳鼻科へ耳垢掃除にいきました。すごくたくさんとれて、びっくりしました。
耳回りにガードしたほうがいいかとかも一緒に聞いてみるとか。
-
ゆゆゆ
耳周りのガードするアイテムがあるのですか?😳
赤ちゃんでも耳垢はたまりますもんね😭
耳鼻科にします!ありがとうございました!- 1月4日

さや
うちの子も耳を引っ掻いて出血したことがあり、最初、小児科行きましたが、簡易的にみておわりで、出血はしついないけど、耳鼻科でしっかりみてもらってね。と言われ耳鼻科受診しました。なので耳鼻科でいいと思いますよ。
-
ゆゆゆ
そうなんですね〜😭
出血してるとあせりますよね!
結局耳鼻科にまわされてしまうなら最初から耳鼻科のが良さそうですね。
ありがとうございます!耳鼻科にします!- 1月4日

ママリ
うちの子も3ヶ月頃から眠くなったりすると耳をほじくります。耳あか掃除に行ったばかりですがしてますよ。
どうやら癖のようで、傷つかないように見守っています😊
-
ゆゆゆ
そうなんですね〜😭
赤ちゃんには多いみたいですね…
やっぱり癖なんですね!
ありがとうございます!
私もこれから注意して見るようにします。- 1月4日
ゆゆゆ
そうですよね!
中耳炎とかにもしかしたらかかっていてかゆのかもしれないですもんね😭
耳鼻科にします!
ありがとうございました!