人見知りってそんなにダメなことでしょうか?2歳の男の子は少し人見知り…
人見知りってそんなにダメなことでしょうか?
2歳の男の子は少し人見知りです。
私の両親、義家族から会う度に
人見知りがなければね!って言われます。
もし今日懐いても次会うと
また1からって感じです。
保育園は行ってるので
少しは無くなればいいに...
なんて言われたりします。
元旦の日に義祖母が
下の子(3ヶ月)を抱っこしながら
〇〇ちゃんはお兄ちゃんみたいに
人見知りになったらダメよ!て
言っててなんだか悲しくなりました。
家では活発で元気です。
お喋りも歌も上手なのですが、
人前では喋らないので
息子が喋ったら レア みたいな感じで
言ってきます。
もちろん悪気がなくて言ってるのは
分かってます。
だけど、イラってします。
息子は息子で頑張ってるのに...。
もう毎回言われるので
こっちはストレスで
正直もう会わせない!って思ってします。
人見知りってそんなにダメですかね?
ちなみに旦那も人見知りです。
- Mamari
コメント
totoro
うちの甥っ子も人見知りですけど、時間が経てばある程度直ると思います😄
気にしなくていいと思いますよ❗️
とと
大人しい性格って責められやすいですよね💦
いいところも沢山あるから、そこを褒めてあげてほしいです!そんなこというなら、人見知り吹き飛ばす対応言う大人がすればいいのにー‼️といつも思ってます!
-
Mamari
ととさんの息子さんも人見知りですか?
本当にそれです。
親バカかもしれないですが
いいとろこ沢山あります。
それもちゃんと伝えてるんですけどね。- 1月4日
りん
うちも義理の父に言われますよー!
「○○(下の子)はたくさんだっこして人見知りにならないようにしよー!」
「○○(上の子)は人見知りするから下の子にのりかえるぞ」
とか負け惜しみか!って思いながら聞いてます。
上の子が意味がわかってないとおもってんのか!?と腹がたって仕方がありません。
この前義理の父が下の子をお風呂に入れたらうんちしたらしくて
「今までしたことないんですけど人見知りしたのかもしれませんね」と伝わりづらいですがやり返してやりました笑
退会ユーザー
うちの子も人見知りです。
私にずっとべったりで、未だにおじいちゃんおばあちゃんにも抱っこすらされません。
保育園も行ってません。
今は信頼関係が基礎の時期。まずはお母さんやお父さんとじっくり信頼関係を築いて、それから周りへ~だと思うので人見知りして自然と個人的には思ってます😊
人見知りは成長過程なのでいけないことではないですよ~✨
うちの子もよく言われますが笑って聞き流してます😊
個人的にはお兄ちゃんになるんだから、やお兄ちゃんなんだから、という言葉が苦手です😂
COCORO
言い方失礼かも?ですが…年配の人は結構言われますよね💧
近所のおばさん ひいばあちゃんの家とか…そこいくと 毎回 その話題 もう聞き飽きてますって言いたくなる。
人見知りって私は良いと思います。
知ってる人でも 一応 警戒?じゃないけど…用心して対応してのもあるし
ある意味お利口さんですよね。
我が子はその逆で…人見知りではないんですけど💧誰にでも おいで!と呼ばれて付いていく 逆に危ないです。。何度となく そのような事があり毎回心配です。
↑公園で遊んでたら 宗教のおばちゃんに呼ばれて付いて行き 走って私が追いかけたり😑
なので私は人見知り 大切だと思います
momo
うちの子もかなりの人見知りですよ❗
家の中と外ではほんと別人みたいに態度が違います😥
たまにしか会わない人や知らない人には慣れるまで時間掛かるし、その日慣れても次会うとまた1からってのも同じです💦
心配で保健師さんに相談した事ありますけど、大体の子が成長していくにつれて治るって言ってたし、その子の性格もあるから無理して人の中に入れることないって言ってましたよ❗
逆に子供にストレスになったりする事もあるってそれ聞いて、私も娘の人見知りの事で何か回りに言われても気にするの辞めました😥
確かに人懐っこい子の方が可愛がられるし、特だなって思うけど、その子はその子だし、うちも旦那と自分が人見知りなので人見知りする気持ちよく分かるからこそ無理させるのは辞めました😥
でも毎回帰る頃になると人に慣れてくるのでその時にバイバイさせてみたり、バイバイのタッチだよって触れさせてみたりって無理ない範囲で少しでも回りとスキンシップ取らせるようにはしてます✨
whisky
うちの子もそうでしたー✨
その時は『今の時代、人懐っこいと犯罪などに巻き込まれる事もあるので、これくらいがちょうど良いんですよ』と言ってました✨
Mamari
気にはしてはないです!
実際私の姪っ子も人見知りで
小学生になったらなくなったので!
ただ息子を否定されてる!と
思ってしまいます。