コメント
あーか
私なら、お年玉で買うくらいならお年玉は貯金して、雛人形いらないかなと思うタイプです(´・ω・`;)
雛人形より貯金してあげたいです。。
ちっちん
私はいいと思います!
うちは祖父母からの援助はないので、大きくなった時のランドセルなど大きいお金が出ていく時は子供の出産祝いなど貯めてるところから出すつもりです。
児童手当やお年玉は貯めないといけない!とかないと思うので子供のために使ってあげればいいとおもいます!
-
♡
ランドセルとかもありますよねー😭💕
その頃には、出産祝い何かと子供の出費で使ってなくなってるかもです...
子供のためにしか使うつもりはないので、それならいいですかね( •̥ ˍ •̥ )- 1月3日
退会ユーザー
子どものために使うなら別にいいと思いますよ〜あげる側も絶対貯金してほしいとか思ってるわけじゃないだろうし。
-
♡
そうですかね( •̥ ˍ •̥ )
少し気持ちが楽になりました。- 1月3日
れあまま
一応雛人形は嫁側の親が用意するものですがその話はされたりしてませんか?
もし自分達で用意しなくてはいけないのならもう少し大きくなってからでもいいと思いすよ。
それか大きなのを買わなくても今はコンパクトなのもあります。
初節句もありますが、今のうちは無理して買わなくても小さな雛人形とかでもいいようにも思います。
-
♡
実は私の実家で同居していて、普段結構お世話になってるので、なかなか言い出しにくくて...
そしてお恥ずかしながら、3万くらいの雛人形を出産祝いかお年玉から買おうかなと悩んでました💦雛人形、高いやつってすごく高いですよね💦- 1月3日
-
れあまま
同居されているんですね😊
でもそれでも聞いてみてもいいかと思いますよ。
買ってくれるの?とかではなくてもうすぐ初節句だし私の雛人形とかまだ残ってるのかな?って切り出すのはどうですか?
もしあるのなら最初はそれを飾るのもありかと思いますし、ないのならそこから用意しないとねとなるかもしれないですし。
雛人形は本当に高いです。
値段はピンキリですが売り場に出てるのは5万以上はかかりますしね。
自分達で買うのなら今から色々見てみて予算内で良さそうなのがあれば買えばいいと思います😊
もし、予算オーバーするようであればそのまま貯めておいて来年購入でもいいんじゃないでしょうか?
絶対雛人形がないとダメ!というわけではないですしね。- 1月3日
-
♡
そうなんです!前、私の雛人形ある?初節句の時出そうよ!と言ったら
あるよ!いいよ〜 って感じでした🤔
初節句の時に雛人形を買って飾るとそれが子供をずっと守ってくれるみたいなことを調べたら書いてたので
おさがりではなく、ちゃんと新しいものを初節句の時に買って、毎年それを飾るべき。と私は思ってるのですが、そういうわけではないのでしょうか?- 1月3日
-
れあまま
確かに災難を身代わりになって引き受けてくれるような魔よけの意味がありますよね。
でも実際自分の雛人形を子どものために飾っている家というのは少なくありません。
災難の身代わりという意味ではその子のためにお人形を用意するというのでもよいので、例えばお母さんのお下がりのお雛様を飾り、その脇にお子さんのための新しい吊るし雛や市松人形を用意して飾るという方法を取られているご家庭もありますよ😊
それぞれの家庭のやり方でいいと思います🎵- 1月3日
はるな
私も学資保険いれてません。
貯金は児童手当プラス月々25000円通帳にいれてます。
雛人形私は小さいテレビの横辺りにおけるお手頃価格のものを買うつもりです。
大きいの買っても邪魔になりそうだし...😅
-
♡
月々25000円貯金してあげてるの素晴らしいです😭👏🏼
ちなみに、その貯金は将来子供に渡す用ですか?それとも学費など、子供に使うため用ですか?- 1月3日
退会ユーザー
子供に使うなら、各家庭使い方は色々でいいと思いますよ^_^
ちなみにウチは男の子ですが、鯉のぼりは自分たちで買ってますよ〜
-
♡
ありがとうございます。
もちろん子供にもらった出産祝いやお年玉は子供にしか使いません😭
それならいいですかね...- 1月3日
soramama
私もそこまでして今買わなくて良いかと思いました。
-
♡
ありがとうございます!
正直、初節句の時に雛人形は買ってお祝いしてあげるべき
なのだと思っていました💦💦- 1月3日
ぽよ
学資保険は子供と旦那の年齢が若いほど少し金額が安くなるので、考えてるなら早めに契約した方がいいとは思います。
子供用の貯金と言えるか分かりませんが、うちは二人分のボーナス丸々子供の通帳にぶっこみました。定期預金した方がいいのでしょうけど、そこまでお金が回らずボーナス以外は児童手当くらいしか貯めてません💦
雛人形や五月人形は嫁側の親が購入するものだみたいなのが昔からあるらしく、うちはラッキーなことに親が買ってくれましたが、自分たちで購入するなら子供にくれたお祝いやお年玉なのでそのお金は使ってもいいと思いますよ☺️
旦那さんとご相談されてはいかがですか?
雛人形は毎年時期になれば売り出しがありますし、子供が分かるようになってから購入でも遅くないので、それまでは貯金というのもありかもですね🤗
-
♡
旦那は今年25歳になるのですが、何歳くらいまでに入るほうがいいのでしょうか??
考えてはいますが、いま学資保険に入るとほんと貯金できなくなるので、私が働き出してからと思ってました💦
そもそも学資保険って入るべきなのか?も全然調べてません( •̥ ˍ •̥ )
旦那は結構能天気で...
お金は全て私が管理してて、初節句の雛人形 買ってあげようよ!って感じで軽くゆってきます🙁
子供がわかるようになってから買う
とかでもいいんですね!
てっきり初節句の時に買わないといけないのかとおもってたんです😭- 1月3日
ぽよ
うちは旦那が30こえてたのですぐ入りました。
とりあえず郵便局やJAなどで学資保険の見積もりだけでも出してもらうのはどうでしょうか?
今はいるといくらか?3年後学資保険に入るとどうなるか?いくらぐらいずつお金が入ってくるのか?とか見てくれますよ。見積もりだけならタダですし、子供連れて聞きに行っても嫌な顔されなかったですよー🤗
初節句は文字通り初めての節句というだけで、必ず雛人形や五月人形が必要な訳じゃなくて健やかに育ちますようにって願いを込めてお祝いすればいいと思いますよー!うちなんて、去年ではなく今年に初節句見送りましたしねー(笑)
お祝いは家族の数だけ祝い方がありますから☺️
-
ぽよ
間違えてここに返信してしまったー💦
- 1月3日
退会ユーザー
学資保険は戻り率があまりよくなかったので入れてないです。
児童手当と毎月1万円しか貯めてないです…
雛人形🎎私の母が買う。
と言ってくれましたが、置き場所もしまう場所もないので断りました😊
無理して買わなくてもいいかな。
とも思いますし、もし買うならテレビの横などに置ける小さいお雛様でもいいかな?
って思ってます。
退会ユーザー
学資保険今良い商品ないので微妙ですよね(^_^;)
我が家も上の子の時お金にあまり余裕がなく、お祝い金に手を付けるか悩んだのですがこの先どれほど貯めれるかわからなくて不安だったのでやめておきました。
実家に自分のお雛様がおいてあって、隣の市では母から子にお雛様を受け継ぐ風習があったのでそれでいいじゃないかと思い初節句のとき飾りました!
そういう地域もありますね。
結局一人一台とか新しいものを…ってメーカーの商売戦略かなとも思ってしまったり。
下の子供(1人目も二人めも女の子)が産まれてから自分の親がお雛様を買ってくれることになったのですが、
置き場所も、こう言っては何ですがしまう場所も大きいもの買うと場所が勿体無いし、5-6万くらいでテレビボードとかにのせれるようなサイズの親王飾りにしました。
1人一組と提案してくれましたがほんと10ヶ月近くもしまっておくので場所がもったいない気がして2人で1組にしました(^_^;)
上の子が自分で好きなお雛様を選んでいて、この子は可愛いとかこの子は怖い!とか楽しそうでした(^^)!
ままりん
出産祝いやお年玉に手を付けないで買えるお雛様グッズじゃダメですかね?💦
正直イラストとかで一緒に写真撮って美味しいご飯準備するとかでも良いような…
個人的には記憶が残りにくい今よりも大きくなって欲しいランドセル買えないとかの方が可愛そうだと感じてしまいます😓
♡
お恥ずかしながら...雛人形といってもそんな10万とかするのではなく、3万くらいの小さなやつ見てました💦💦笑
貯めたいですけど、お祝いしてあげたいって気持ちも強くて😭
あーか
そう思うなら良いと思いますよ!
私的には今貯金ができていない状態なら、必ず必要になってくるランドセルや幼稚園保育園などの諸経費などそっちに回したいなと思ったので…(´・ω・`;)
♡
うーん。。。
お祝いしたい気持ちは強いですが、貯金したい気持ちももちろん強いですし悩みます😭
そうですよね。必ず必要になる物がこれからどんどんあるし...
というか、雛人形って必ず買ってあげた方がいいものだと思ってたというのもあります😭😭
あーか
私の周りは経済的な問題は別として、買わない子も多いですよ(・ω・)/
置き場所ないし、本人が欲しがってるわけじゃない、後々持って嫁に行くわけじゃないから邪魔になるとかで。
男の子の場合、百均の鯉のぼりとかを可愛く玄関などに飾り付けしてる子もいましたよ!
女の子もそんな感じでやってる子も多いです(・ω・)/
♡
そうなんですね!😳
なんか私少し勘違いしてたかもです...
本当に買えないなら仕方ないけど買えるのなら雛人形は初節句の時に必ず買うべき物なのだと思ってました💦
あーか
今は結構昔ながらの行事をやらない方もいますし(お宮参り、節句、お食い初めなど)、収納場所や管理のめんどくささ、年に1度なのに高い買い物になるとかで、写真館で記念写真撮るだけでわざわざ買いはしないとかも効きますよ!
以前は親のお古をもらうのもよくないと言われてましたが、お古を使う方も多いみたいですし…
その家庭でそれぞれでいいと思いますよ♡
我が家はそんな感じで、初節句は写真館で写真撮って、袴着て、みんなでワイワイご馳走食べてって感じにしました(・ω・)/
買うよー?と親から打診はありましたが、置き場所にも困るのでお断りして、その代わり?にお祝いを頂いたので、とりあえずは貯金に回して、本人が欲しがったり、必要になった時や、置き場所に困らなくなった時でいいかなと主人と決めました!
♡
あら、なんか気持ちが軽くなりました😂
結構調べたら 初節句は人生に1度!お祝いしてあげましょう! 的な感じでかいてるので、てっきり雛人形きちんと飾ってお祝いしてあげるべきなのだと😂
ま、そうしてあげる方がいいのはわかりますが、絶対ではないんですね✨
写真館には行こうと思います!!♥️