※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
住まい

1年半後に引越し予定の専業主婦です。元々は上の子が小学生にあがるまで…

1年半後に引越し予定の専業主婦です。

元々は上の子が小学生にあがるまで貯金をさせてもらう為に賃貸8万円ほどのところから2人目ができたタイミングで義実家に引っ越しましたが、やはり生活感の違いや環境など色々なことが気になってしまいなるべく早く出たいと思ってます。
現在建売を購入するために貯金をしてますが家具家電はほぼ義実家に置いていくことになるため、家具家電だけで150くらいは必要かと思ってます。
そのほか現金で支払うものなどのぶんも数十万は貯めておくつもりですが、引越し後は貯金100万くらいになると思います。
児童手当も半分は子供用の貯金として置いていますが、七五三やお食い初めなど貯めても大きな出費があるたびに崩してしまってます、、
引越し後も今の旦那の給料だけで生活はして行けるかと思いますが、保育園に入れ次第私も働いて貯金に回すという感じになるかと思います。

できることならお金に余裕を持って戸建てに引っ越したいし児童手当もほんとは全部貯金しておきたいです。
私さえ我慢すれば義実家で貯金も5年で1000万貯まるかと思います。
どうしても早く自分だけで家事育児できる環境が欲しくて仕方ないです。団地や賃貸も考えましたが、それなら貯金するために義実家へ来た意味もありません。むしろ家具家電置いていくのでマイナスです。
子育てや金銭面もちろん助けて貰ってる部分も沢山あり感謝もしています。

この状況で早く引っ越したいというのは私のわがままでしょうか?
文章も読みにくいかと思いますがなかなか気持ちも整理しきれなくて、、アドバイス下さいm(_ _)m

コメント

ママリ

旦那さんの収入や貯金などにもよりますし、住宅の金額にもよりますが、うちは2人目妊娠して家賃8万で、もう家買ってローン払い始めた方がはやくないか?となって家を買いました。
今の状況でお金を貯めるために義理実家は結構限界に近くなってきてるように感じますがあと、5年貯蓄のために頑張れそうなんでしょうか🤔
多少お金が貯まっていて旦那さんも収入が高いなら少し前倒して自宅を購入するのは難しいですか?