11ヶ月の息子が寝る直前に大量嘔吐。胃の中は空っぽで大丈夫か、夜中に起きたらミルクをあげるべきか心配。熱や下痢はなし。要相談。
生後11ヶ月の息子が寝る直前に大量嘔吐しました。
夕飯に食べたもの殆ど吐いたみたいです。
吐いた時は泣いていて直後は少しぐったりしていましたが、今は落ち着いて眠りました。
少しお茶を飲んで寝たのですが、食べたもの殆ど吐いたので胃の中はおそらく空っぽです。
いつも夜間授乳はしておらず、5時過ぎに起床、6時半過ぎくらいに朝食なのですが、それまで水分以外何も与えなくて大丈夫なのでしょうか?
万が一夜中お腹が空いて起きてしまったらミルクをあたえるべきでしょうか?
ちなみに熱はなく下痢もしていません。
こんなに大量に吐いたのが初めてでとても心配です。
ネットで調べた感じだと夕飯の量が気持ち多めだった気はするのでそれが原因でしょうか…
心配で今夜は眠れなそうです。
- 天むす(6歳)
ママ♡
うちも一昨日同じ状況で水分が心配になり夜間授乳したら大量に吐かれました(;_;)
朝緊急で病院きたら急性胃腸炎で入院になりました。。
食べ過ぎでの嘔吐だといいですね😣
おかあ
お腹が空いてそうだったらミルクをあげると思うんですけど1回吐いてたら飲ませるの怖いですよね💦
でも飲ませないで脱水になるのも怖いし…
もし何度も吐くようだったら夜間に連れて行くほうが安心だと思います!
さい
年末に息子が嘔吐下痢になり、夜間救急につれていきました!
お医者さんによると、最初は嘔吐の症状だけが出て、下痢はあとからくるそうですよ。
なので、天むすさんのところの息子さんも、病院に行くことも考えて様子を見ていたほうがいいと思います!
嘔吐のときは脱水がこわいので、麦茶やアクアライト、母乳など、少しずつスプーンで飲ませるように言われました!
食べ過ぎが原因ならいいですが、季節的に心配ですよね🤮
お大事に!
かおり
吐いたなら、胃腸風邪だと思いますが😅大人もうつるので、注意してください
天むす
皆様コメントありがとうございます。
昨夜あの後2回吐きまして、夜間救急に電話したのですが、症状を話したところ胃腸炎だろうから病院に来ても胃腸炎の薬はないし、この時期下手に病院に来るとインフル等他の病気もらいやすいから軽症なら様子見でいいと言われました。
夜中何度か泣いておきましたが2回吐きた後は朝まで吐くことなく寝ました。
夜中に少しの下痢、今日になって何回かめちゃくちゃ臭い大量の下痢をしましたが見た感じロタかもしれません。
日中も吐くことはなくいつも通り遊んだりしていて元気そうだったのですが、やはり疲れているのかいつもより1時間以上も早いのですが急に寝てしまいました。
昨夜も普通に寝ていて突然吐き出したので今夜も油断出来ませんが、とりあえず万が一の準備はして隣で横になっています。
ただの報告になってしまいましたが皆様ありがとうございました。
コメント