※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

生後4週間の男児がいます、比較的よく寝てくれる子ですが、里帰りしてい…

生後4週間の男児がいます、比較的よく寝てくれる子ですが、里帰りしていないので退院直後から少しずつ家事をしています。
母は遠方かつ、身体が弱いので里帰りしませんでしたが、その母から度々電話があり、対応するのがしんどいです。正月は主人もいるので長電話もしづらいです。電話は出来ますが「実家で何かあったの?」と心配されてしまうので。電話の内容は、同居の娘(私の妹)と喧嘩したとか、自宅の改修、自治体の話などです。父は亡くなっており、実家には母妹の2人なので、煮詰まったときに第三者が必要なのだと思います。
必要性は理解していますが、赤ちゃんが寝てる間に家事をしたり、少し休んだりしたいので、長電話はしんどいです。電話に出ないと、罪悪感もすごくあります。
電話を短く切り上げる、母に直接言う、は効果的ではないので、自分の気持ちを楽にするのにどうしたらいいかアドバイス願えますでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

コメント

お疲れ様です!新生児育児中は本当に時間ないですよね💦
私だったらですが
自分の話をしまくって母の話は聞かず
母が電話したくなくなるようにするかもです😂

• まる

まる

自分の話を母にするのは苦手なんですが、頑張ってみます!
    ありがとうございます。

• 1月3日
ポポ

私なら電話に出ず、切れたら「今寝かしつけ中」とか適当にメールします😅

• まる

まる

出来たらしたいです、、、
    以前あまりに電話に出なかったら、さらに母の気持ちが落ち込んで、実家に様子を見に帰ることになってしまい、うまい距離感が難しいです。

• 1月3日
すにっち

産後は本当に無理しない方がいいですよ💦
今無理すると、更年期ひどくなったりするみたいなので、大事にしてくださいね💦

とにかく聞いてる感じでふんふんってしてればお母様の期がすんで、まるさんも電話に出ることが苦痛でないのなら、スピーカーモードやハンズフリーにして、何かやりながらって手もあると思います。
あとはちょっと申し訳ないのですが、お子さんに泣いてもらうと切りやすいは切りやすいと思います😣
私も義実家からの電話の時は、ちょっと息子にちょっかいだして、声出してもらってそれを理由に切ったり、最近はばぁばと話す?と渡して、終話ボタン押しちゃダメと言いながら、押させたりしてます(笑)

• まる

まる

聞いてる感じでふんふん電話に出てみましたが、母が落ち込んでるタイミングだったのか、母が泣き出してしまい、1時間以上の電話になりました、、
    その間、赤ちゃんも泣きましたが、それを聞いた母が更に泣くというカオスだったので、ひとまず授乳しながら耐えました。

• 1月3日