※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セリcat
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の離乳食について相談です。すり鉢はあるけど、最初の進め方や便利グッズを教えて欲しいです。

今月の11日で生後5ヶ月になる息子を育ててます!
今月保健師さんに相談してから離乳食を始めようと思ってます!
離乳食を作る時にこれ有ると便利!とかこれは要らなかったとかあったら教えてください!
今小さいすり鉢は買ってあります!
出来れば1番最初の頃の離乳食の進め方も教えて下さい!

コメント

ふうせん

冷凍保存用のキューブ(氷つくるようなやつ)小と中10個づつ買いましたが足りなくて凍ったやつをZiplocに移したりして使ってます!!

はじめてのママリ🔰

離乳食作り用の調理器具セット?はいらなかったかなーと思いました😅

すり鉢、おろし器、絞り器などがセットになってる物なんですが、家にあるもので十分代用できました😂

離乳食用の方が小さいですし、赤ちゃん専用!として使いたいと思うならあった方が良いかもしれませんが、量もすぐ増えるし、3ヶ月も使わなかったです🙄笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送信しちゃいました💦

あると便利なものは、 製氷機とジップロックは必須です!
    作り置きなどで使うので、初めは7.5mlと15mlのもの、量が増えたら大きい氷用がいいと思います😃

最初は10倍がゆ小さじ1から始めて徐々に量を増やしていきます。
    和光堂のサイトに分かりやすく載ってるので、参考にしてみるといいと思います😊

• 1月3日
  あき

うちもこれから離乳食始めます。

ブレンダーあると便利だと先輩ママさんに教わりました❗️

すり鉢を買われたのなら要らないかもですが、ブレンダーで細かくすると時短になって良いそうです😊😊

えむ

ブレンダーがやっぱり便利です!
最初の少ない時はすり鉢で十分でしたが
食べる量が増えてくるとブレンダーでガーッと出来るのが便利ですね(*´∀`)

製氷皿も2つ100均の離乳食用を買ってますがかなり便利なので
もう一つ買い足そうかなと思ってます!

離乳食の進め方は
10倍がゆを小さじ1から初めていきます!
小さじ1を2日、3日して
小さじ2にしてと増やしていき
最初の1ヶ月くらいは
お粥 小さじ3〜5
野菜1〜2くらいを食べさせてました!
野菜の始める時は
10倍がゆを1週間あげてから
野菜を小さじ1+10倍がゆ小さじ3
って感じでしてましたよ☆