※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

子供にお菓子をあげないことについて義母との対立があり、自信を失っています。子供には自分から欲しいと言わせてからお菓子を与えたい考えです。どう伝えればいいでしょうか?

はじめまして。
まもなく1歳を迎える子供がいます。
まだ子供にはお菓子やジュースを与えていません。
絶対にあげない!!と決めているわけではありませんが、まだ自分から欲しいと主張するまでは敢えて与える必要はないと思っています。
子供が食べたいと言い始めたら、ご飯に響かない範囲であれば良いと思っています。

作るのが好きなので、オヤツには蒸しパンやオヤキ、オニギリ、ホットケーキ、お好み焼き等、、なるべく沢山の味を知ってほしくて色々作っています。子供も喜んで食べています。
外出の際は市販の物もあげますが、原材料を見て私が納得したものしかあげていません。

好き嫌いもなく、私自身作るのが楽しくて、食に関して悩みはありませんでした。

問題はここからです。

先日主人の実家にお邪魔した際に、義母が大人用の饅頭や生クリームたっぷりのケーキ、クッキーなどなどを大量に用意して迎えてくださいました。
そして、子供が泣いたら勝手に口にいれようとしていました。

主人が止めたのですが、『え?!!!何であげちゃいけないの?あげないなんて、何て可哀想な子供なの、、あり得ない、、あり得ない、、こんなに美味しい物が食べられないなんて。うちに産まれたら沢山美味しい物食べさせてあげられたのに、、』と物凄く批判されてしまい、傷ついてしまいました。

お菓子をあげない事はそんなに可哀想な事なのでしょうか?

その後も散々『違うお母さんだったら良かったね。美味しい物貰えない人生なんて可哀想な子だね、、』と延々と言われてしまいました。

私もそこまで神経質になっているつもりはないので、たまにならいいとは思っておりますが、量が多いのと、せめて子供用のお菓子にしてほしいと思っています。
そして、とりあえず泣いたらお菓子をあげるという考えもありません。

角が立たないように、私の考えを伝える方法はないでしょうか?出来ればお断りしたいですが、、
とりあえず今回は主人がまだ早いからと止めましたが、行くたびに大量に与えられたら怖いなと思っています。家が近いので、年に1回では済まなそうなので、、

それまで楽しく子育て出来ていたのに、それ以来母親としての自信を完全に失いやる気をなくしています。
ですので、厳しいコメントに対応する自信がないので優しいコメントをお待ちしております、、、

コメント

ぴよ

言い方ひどいですね。
かなこさん手作りされてて素晴らしいです。
アレルギーが出たら怖いので…
と私も断ってました。
困ったもんですよね…。

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます。
    素晴らしいなんて言っていただけて泣けてきました。
    アレルギーと言うのは使えそうです。まだ海老とか試していない食材も沢山あるので、突然あげられたら怖いですし汗
    昔の考え方の方なので、アレルギーは母親のせい!とまた怒られそうでビクビクしてしまいますが泣
    善意であげてくれているのでお断りしにくいですよね。。

• 1月2日
ぽんこ

そもそも1歳前の子どもに大人用のお菓子やケーキをあげようとする義母の神経を疑います。
泣いたらあげる=泣けばお菓子を貰えると学習しても嫌ですしね。
お菓子は虫歯のリスクも上がりますし、欲しがらないならあげる必要は全くないと思います。
それでなくても手作りのおやつを色々あげてるわけですし。
それでお子さんが満足しているならまったく問題ありません!

虫歯の心配や、ご自身の考えを伝えてもいいんじゃないでしょうか?
本人が欲しがるまでは……と。

• かなこ

かなこ

そうなんです、赤ちゃん用とか子供用のお菓子であればたまにはいいかと思います。
    わざわざ子供の為に用意してくれていたみたいなんです、、

そう言っていただけて嬉しいです!

虫歯の心配もあるので、主人と一緒に頑張って伝えてみます。

• 1月2日
マーマ

義両親がおかしいです!
かなこさんはむしろママとして尊敬します!そんなに手作りの健康的なおやつをもらえてお子さんは幸せだと思います。
普通に考えて1歳の子に大人と同じ砂糖と油たっぷりのお菓子なんてあげないと思いますが、義両親は昔の人なんですかね。
私の祖母も私の息子にアイス食べさせようとしたことがありますが…。
私も食べ物は気を配っていて、特に添加物などは気にしてますので大きくなってからも体に良くない食べ物は上げたくないと思っています。
確かに体に悪いもの(添加物や化学調味料)がたくさん入ってるものは美味しく感じるようにできていますが、健康的でも美味しいと思える味覚を養ってほしいとも思います。
ご主人が一言いってほしいですね。ママはいつも愛情たっぷりの美味しいおやつ作ってくれてるよーって。

• かなこ

かなこ

尊敬だなんて、とんでもないです。嬉しいお言葉ありがとうございます。

お菓子は絶対に必要だと言う考え方の様で、実に沢山のものを用意して下さいました。気持ちはとても嬉しかったです!
    マーマさんは食べ物に気を遣っていらっしゃるのですね。子供の事だと尚更気になりますよね。私もなるべく添加物に頼らず、自然の物を与えたいと思っています。

主人から言ってほしいです、、自分から言ってくれ、とは言いにくいですが汗。外出先だと衛生的にベビーフード
    に頼る時もあるので、義母は私がお菓子もあげず、ベビーフードばかりあげていると思ってそうな気がするので、ちゃんと作ってると知ってほしいです(^_^)

• 1月2日

まだ1歳なってない子に生クリームのケーキは早いと思いますし、
赤ちゃん用のお菓子にしたいって気持ちもよくわかりますよ!
うちの子も1歳半まで生クリームのケーキなあげてなかったしそれもクリスマスなど特別な日のみ、ジュースも2歳なってからです。
虫歯になった方が可哀想だし、、
普段食事を与えてるかなこさんの方針に合わせてもらわないと困りますね💦

• かなこ

かなこ

私も生クリーム?て心配になりました。
    特別な日に食べる方がより美味しく感じそうですよね^_^
    うちの子は結構歯が生えているので、虫歯になったら困ると、、というのは言ってみようと思います。

• 1月2日
はるな

アレルギーが出たら困る、虫歯になるからと検診などで言われた。
とかですかね💦
実際1歳半検診の時に歯科検診もあって歯みがきの話もされて、ジュースやお菓子、野菜ジュースもあげないでほしいって言ってました。
私も欲しがるまで甘いお菓子やジュースはあげる必要ないと思っています。
うちは実母がチョコはあげちゃダメ?ケーキは?って言ってきます。
まだあげないよって言うと、マジメだね〜って茶化す感じで言ってきてイラつきます。
別に一生あげない訳じゃないのに可哀想の意味がわからないですね。

• かなこ

かなこ

検診で言われた、と言うのは良さそうですね!次回言ってみます。
    本当に虫歯になっても可哀想ですしね。。
    おじいちゃんおばあちゃんはお菓子あげたがる方多いですよね。
    マジメだね〜って言われるのは嫌ですよね、私も言われます汗。でも聞いてきてくれるだけ良いですね。
    欲しがって泣き叫んでるのに絶対あげない!!とかならまだしも、欲しがってないなら良いですよね、、と自分に言い聞かせています。。

• 1月2日
ユーリ

大人用のお菓子なんて砂糖たっぷり油たっぷりで、ゆるい私でも神経質になりますよ!義母があり得ない!
美味しいものをというなら素材でお金かけて新鮮、安全な良いものを用意してもらいたいものですね💦
手作りで工夫していらっしゃるかなこさんは本当に凄いと思います✨😊

今度行くときは嘘も方便で、子育て教室で医者と歯科医から聞きましたが大人向けのお菓子は成長や発達のために良くないそうですよ~とか言ってみるのはどうでしょう?
実際に虫歯や生活習慣病など小中幼保でも問題になっていますし。
旦那様が味方なのが救いですね、お二人で方針をしっかり伝えてガードしていいと思います👍

• かなこ

かなこ

大人用のはお砂糖や添加物たっぷりで、食べたら味しめてしまいそうですよね。
    そうなんです!安心なお菓子買っておいたよ、とかなら嬉しかったのですが。うちの子は喜んで食べてたよーと言われてしまうと、そうなんですねとしか言えずに。。
    嬉しいお言葉ありがとうございます。あれからボーッとしてしまって、うちの子は不幸なのか?と考えて涙が出たり、情緒不安定になってしまっていたので、泣けてきました。
    医者と歯医者から言われたと言うのは良いですね!そう言われると言い返せなそうですよね^_^
    発達のために良くないらしい〜というのもあながち間違ってはいなそうですし、良い気がします!
    私が虫歯のない人生で、親に感謝しているので、気をつけてあげたいです!

主人が味方なのは本当に助かっています。主人は料理は一切出来ないので、食に関しては私にお任せで賛同してくれるのが救いです。主人からまずは伝えてもらえる様頑張ってみます。

• 1月2日
  • ユーリ

ユーリ

お疲れ様です😭かなこさんは頑なな考えでもないしお子さんにとっていいことを実践してるだけで、全然悪くないですよ~❗もーそんな義母は私が代わりにクチャクチャポイしてあげたい😤

医者歯医者が~成長に悪い~、と言ってももしまだ納得しないならば、孫のためではなくただ与えたい自分の欲だけですよね。池の鯉のエサと一緒です💦
    それで反論されるようなら旦那様に前面に立ってもらって「うちの子を病気にさせる気か」「子は愛玩動物じゃない」と強く言ってもらいましょう👍
    それと、かなこさんがどんな思いでどうやって手作りしてるのかも伝えてもらった方がいいかもです🤗
    頑張ってくださいね‼️👍

• 1月2日
  • かなこ

かなこ

ありがとうございます!クチャクチャポイしてほしいです!笑

お友達の子は皆食べてる〜とか言ってたので、自分の意見は絶対曲げないタイプだとは思います、、
    主人も強く言ってくれればいいのですが、大体言い返すと義母がブチ切れて大喧嘩になるので、修羅場になります汗
    私と子供がいない場でやってくれれば良いのですが、いるところでやられると固まります笑
    ちゃんと考えがあってやってる、というのを分かってもらえたら嬉しいなと思います^_^

• 1月2日
ケロ

義実家の考え方が驚きですよね。何が入っているか分からないものを親の許可なしにあげようとするなんて…
全然可哀想じゃないですよ‼︎

私も義両親から同じような事を言われて不快だったので、それからは付き合いをかなり減らしています。まぁ、他にも色々あったんですがそれは違う話題なのでここにはかきません。というか書ききれません😂笑

そして、未だに自分の子どもには大人用のお菓子はあげていません。かなこさんと同じ考えでごはんもおやつも与えています。
子どもが大きくなって自分から欲しいと言えば市販のお菓子も与えますが、それまではわたしが子どもに与えるおやつは決めてあげようと思っています😊

無責任な義両親が買ってきたお菓子よりも、かなこさんが作ったり、考えて買ってきたおやつの方が何倍も良いことか‼️

自信を持ってこれからもお子さんにかなこさんの選んだ美味しいご飯やおやつをあげてください😊

• かなこ

かなこ

こういう家庭があるというのはネットとかで見て、ウチはないでしょ〜と思っていたのですが、まさかのウチでした汗
    『じゃああなたは一体いつも何をあげてるのよ?可哀想に。』て強く言われて、うろたえてしまいました、、。一応『手作りの物とか、赤ちゃん用のはあげてますよ汗』と言いましたが、不満そうでした。お菓子に限らず、ファミレスとか外食でも大人用のを食べさせなさい!ベビーフード?そんな不味そうなのあげて可哀想みたいな方なので、栄養云々は気にしてないみたいです。

ケロさんは色々あったのですね。大変でしたね。私も、他人の子と比べてうちの子を否定することも多いので、距離を置きたいなと少し思ってしまいました。
    主人を産み育ててくれた方なので感謝してますし、大切にしたい気持ちですが、お会いすると私の気持ちが沈んでしまうので悩みどころです。

おやつを決めてあげられるのは親だけですもんね^_^負けずに頑張ります!

そして嬉しいお言葉ありがとうございます。自信に繋がりました!

• 1月2日
ユーリ

クチャクチャポイッ❗💪(笑)

あらら😫そんなタイプなら感情的にならず、そうなんですか~でも私たちはまだ大人用は早いと思います~って意見は曲げずに取り合わない戦法がいいかな🤔
義母が一人でキーキー言ってても取り合わない(笑)喧嘩しない😂
ご夫婦で毎回伝え続けてでも分かってくれるといいですね😆💦

• ユーリ

ユーリ

上の返信ですすみません🙇

• 1月3日
  • かなこ

かなこ

私の代わりにポイして下さってありがとうございます笑

そうですね、感情的になるともう手がつけられないのでそっと逃げてます笑。
    適当に上手く意見言いつつ流せるよう頑張ります(o^^o)

私の両親がのほほんと優しいタイプなので、こんな事で怒るのか!と毎回勉強になっています。夫婦で頑張って伝えていこうと思います!今回はお菓子問題でしたが、これから試練は沢山やってくると思うので、今落ち込んでいたらキリがなさそうです笑

• 1月3日
かなこ

後日談です。

本日、また主人とお邪魔する機会があったので『いつも優しいアドバイスありがとうございます。いつも参考にさせていただいています。お菓子については、最近お腹の調子が悪く、食べたことの無い物を食べると身体に湿疹のような物が出来たこともあるので、お医者さんと相談しながらゆっくり進めていて、虫歯の原因にもなるし、ご飯も食べが悪くなってしまうので、控えるようにと厳しく言われてしまいました。喜んでる食べてくれる姿は可愛いので、私としてもあげたい気持ちは凄くあるのですが、しばらくは様子を見ながらと夫婦で決めました。ですので、時間を決めて赤ちゃん用を少し、私の作ったものを少し、など順を追ってしたいと思っています。決して今後一生あげないとか、お母様が用意してくださった物がどうというのではなく、まだ早いかなと思っただけですので言い方が悪かったらごめんなさい』とお伝えしました。主人も一緒にお願いしました。

すると、『こんな嫁をもらうんじゃなかった。消えろ!!二度と顔出すな。こんな不細工な孫もいらないし、誰の子なのかしら』と大激怒して、家を追い出されてしまいました。子供の事も悪く言うようになり悲しくなりました。
もう何を言っても修復不可能に思えます。

この場合、しばらくこちらからはアクションせず放置した方がよろしいのでしょうか?もしくは、私の考えを諦めてすぐに謝罪に伺うべきでしょうか?

大切な主人のお母様を嫌な気持ちにさせてしまったこと、私も反省しております。人生でここまで怒られた経験がないので、謝り方や言い方が悪かったのかもしれません。

はるな

ご主人も一緒にいたのですよね?
なんて言ってるんですか?
言い方も全然悪くないと思うので放置で良いと思います。
義母が頭おかしいですよ…

• かなこ

かなこ

一緒にいました。そして一緒に追い出されました、、
    『何を言っても今は血が上っているから無理だと思う。時間をあけよう。ごめんね、、自分もあの人をコントロールするのは無理だから、そっとする以外ない』と言っています。。

私の言い方がおかしくないのでしたら、少し安心しました。

そっと様子見ておきます、、お怒りのメールが沢山来ているので、無視も心苦しいのですが、返信してもしなくても悩む結果になりそうなので、、

• 1月4日

ご主人はどう思ってるのでしょう?
かなこさんとお願いしてくれたくらいですから理解し同意してくれてるなら義母は放置でいいと思いますよ、
他人のお義母様に申し訳ないですが、
付き合うだけ時間の無駄だと思います、お子さんにも悪影響だと思います。おかし食べさせないくらいでそんなに言われる筋合いないですよ。

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます
    主人も子育てに関する考えとしては同じなので、自分達の意見は間違っていないと思っています。しかし、お母様に言い返すと百倍くらい返ってくるのでなるべく穏便に済ませたい感じではあるみたいです、、

たしかに子供にも良い影響はなさそうですよね。私も気持ちを強く持って様子見したいと思います(涙)

• 1月4日
ぽんこ

ものすっごく低姿勢で義母のことも気に掛けながら話されたんだなと尊敬します!
それなのに義母のその態度……言葉は悪いですが「このくそババア……!」と思ってしまいました…。
もう今は何を言ってもダメだと思うので放置でいいかと思います。
私だったら今後は一切自分から連絡を取りません。

• かなこ

かなこ

そのように言っていただけて少し気持ちが落ち着きました。
    やはり放置が一番良さそうですね。お怒りのメールは送られてきていますが、みるのも怖いです。一応主人には、このようなメールの内容が来てます、と話していますが、、。しばらくそっとしておきます。

• 1月4日
ぴよ

すごく丁寧に話されて素晴らしいと思います!
お義母さんちょっとおかしいです。
極力関わらなくていいと思います。

• かなこ

かなこ

そのように言っていただき、とても嬉しいです。
    どうしてもの時以外、なるべく関わらないように生きていきたいと思います
    、、子供だけは可愛がってくれれば会いに行きたいですが、もうそうでもなさそうなので、、仕方ないですね(__)

• 1月4日
マーマ

え、義母さん突然どうしたんですか…?
最初の質問を見る限り説明すれば分かってくれそうな方かと思いましたが。
家を追い出すほどのこと?
失礼ですが精神疾患か何かかと思ってしまいました…。
ご主人はなんとおっしゃってますか?
私ならそんな風に言われてこちらから謝ることはできません。

• かなこ

かなこ

私にも分かりません。何か、わたしの言葉ではなく態度で地雷を踏んだのかもしれませんが、何が地雷だったのかも分かりません。
    私も『可愛い孫に美味しいものが食べさせられなくて可哀想だから怒っている』と孫可愛さのあまりに言っているものだと思っていました。

私も、本当にどこか悪いのでは?なんて内心思ってしまったのですが、そんな事主人に言えなくて汗
    主人は、放置が一番!という感じで、この話題はもう終わりにしたいようです。が、私がここ数日凹み過ぎなので、『放置するしかないんだから、気にするなよ!』とややイライラされている感じもあるので、この話はしないようにしています。

• 1月4日
ユーリ

読ませていただきました!
かなこさんとても上手に話をしていらっしゃるし、失礼に当たる所なんか一つもありませんよ💦
これもう義母がおかしいです。元々こんな性格なのか、病気すら疑うほどですが😥
ご主人は一連の件についてなんと言っているのでしょう?いやほんとに諸々の病気なんじゃないですかね?

ここで諦めたら万事このままですよ😖
住むところが悪いと言われれば引っ越さなきゃいけないし、子どもの○○が悪いと言われたらお子さんに我慢や不利益を被らせる…😫それはだめです!
向こうが聞く耳持たずならこちらもかかわり合いにならないのが1番です。お子さんを守れるのはかなこさんと旦那様なのですから‼️

• かなこ

かなこ

そう言っていただけてとても嬉しいです。
    昔はこのような性格ではなかったのですが、だんだん強くなってきまして、先日爆発してこうなりました。もしかしたら、ようやく本省が出たのか、本当にご病気かもしれません。が、言えません。本当にどこか悪いなら心配なので病院で検査してほしいですが、これこそ言えません。
    主人は、もう放置するしかないからこの話題はやめよう!という感じです!私もやめればいいのですが、気になって気になって、連絡をするべきではないのか?せめてお手紙を、、みたいな事を言ってしまうので、放置しろよ!!と不毛な喧嘩になりそうになるのです汗

そうですね!!この先、全部言いなりは困るので、しっかり意見を伝えて、ある意味諦めてもらった方が楽かもしれません!頑張ります★

• 1月4日
なーふ

人様のおかあさまに失礼ですが軽い認知症気味なのか、若い頃に精神疾患とかご経験でもあるのかなとか思っちゃいました💦
超初期の認知症は怒りやすくなります。。
でもご主人も放置を望むのなら、もしかしたら子供の頃から毒親?にかんじる瞬間がたまにはあったのかもしれませんね。🙇‍♀️
私なら基本的にはこちらからアクションせず、向こうから何か来たら当たり障りなくだけ対応しそうです😳
恨まれても困るので💦

• かなこ

かなこ

私も、認知症気味なのでは?とも思いました。
    根本ではこういう性格だ、みたいな事も言っていたので、何かのスイッチを押して本来の性格が出てきたのかもしれません、、
    メールも返信していないのですが、このままで良いですかね?
    新年のご挨拶を始め、節目毎には必ずお邪魔していましたが、これもとりあえず行かない方が良いのか悩んでいます。挨拶もない、とまた機嫌を損ねてしまわないかが心配です。

• 1月5日