※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
家族・旦那

アメリカ人と国際結婚をして2月に出産を控えています。そこで、一つ問題…

初めまして。アメリカ人と国際結婚をして2月に出産を控えています。
そこで、一つ問題が。
主人の名字と私の名字が別姓です。子供は私の戸籍に入るので私の名字になってしまいます。ただ主人は自分の名字にしたいと言っています。
調べたら「単独戸籍」に子供をすることができるとのこと。ただ私的にはそれは避けたい気持ちがあります。
私の名字は、(例)「スミス山田 花子」に最近弁護士に頼んで裁判所で変更をしてもらいました。
それを再度、「スミス 齋藤雅美」にできないかと考えています。
何度も変更できるかご存知の方いらっしゃいますか?
また、お子さんが単独戸籍になっている方はいらっしゃいますか?

コメント

雷注意

ごめんなさい!回答じゃないんですけど、本名?かな?出ちゃってるのでいいのかなと…💦
余計なお世話だったらごめんなさい💦

• まーちゃん

まーちゃん

あっ!!!ついつい癖でやってしまいました💦これは編集できないですよね?削除のみでしょうか。ご指摘ありがとうございます。

• 1月1日
煌音

私も、国際結婚ですが、確か一度してしまうと国によっては、裁判しないと出来ないはずですよ!

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます。
    そうなんですか?!💦

• 1月1日
  • まーちゃん

まーちゃん

ちょっと調べてみます。。。

• 1月1日
mari5711

うちはアメリカではダンナの名字、日本では私と使い分けてます。
パスポートも両方名字が違いますし、向こうの出生証明もダンナの名字です。
そうではなく、日本でもダンナ様の名字をご希望でしょうか?

• まーちゃん

まーちゃん

回答ありがとうございます。
    使い分けができるんですか?
    ネットで調べると、主人は日本に住民票がない為、必然的に子供は私の戸籍に入りますよね。なので、「(例)スミス山田 太郎 アダム」になり、主人とは別姓に。。。
    アメリカへの子供の出生届、保険手続き、パスポートなどの手続き方法が分かりかねるのですが、
    日本では、子供の名字は「(例)スミス山田」(私と同じ)でいいんですが、アメリカでは「スミス」(主人と同じ)にしたいです。
    ただ、のちのち困ることとかないでしょうか。

• 1月1日
のんたん2号

うちは違う国ですが夫婦別姓です。
日本では私の名字、主人の国では主人の名字になっています。
日本のパスポートには括弧書きで主人の名字を入れています。
ちなみに主人の国の出生届は大使館で出したのでアメリカ大使館に聞くといいかと思います😃パスポートも大使館で作りました✨

• まーちゃん

まーちゃん

お返事ありがとうございます(╹◡╹)
    のんたん2号さんもなんですね。私の主人は、別姓でカンカンです!パスポートを括弧書きではなく繋げちゃったので余計です💦もっと皆さんに聞いてから手続きをすればよかったです。。。
    子供のパスポートは大使館で作られたんですね!うちは主人の職場で作れちゃうみたいです…主人と相談してみます!
    ありがとうございました😊

• 1月3日