国際結婚なのですが、子供達を相手の国に数年連れていくか、迷ってます…
国際結婚なのですが、子供達を相手の国に数年連れていくか、迷ってます。
子供は2.4.8歳。現地の言葉は話せません。
こう思った理由としては、向こうの国が子供を育てるのに手厚い(子供手当は日本の倍、医療、教育無料)、子供達の教育的に海外を経験させるなら今、日本だと私が激務で相手がフルタイムで働けない(向こうなら義実家のサポートもあり働けそう)、都内で私だけで住む方が安い、が主な理由です。
向こうには2.3年行ってもらう予定です。
そうなった場合、上の子の教育が心配です。
ローカルで外国人受け入れ実績のある学校に初め入れようと思いますが、もし本人が苦労するようなら現地のインター転校させることも考えてます。
8歳から向こうに行くことは、なかなか難しいでしょうか?
どのくらいで慣れるものなのでしょうか。
やはり上の子だけは日本で小学校教育を受けさせるべきでしょうか。
駐在経験ある方や、ご自身が帰国子女など、似た境遇の方に回答いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
正直国によるとおもいます。どちらの国ですか?
はじめてのママリ🔰
国にもよりますし
何より急に行って知らない土地で言語も分からなくてママいなくて子供たち大丈夫ですかね…🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
欧州の国ですが、確かに私が一緒にいけないことは少し心配ではあります。が、一生ではなく数年で、なるべく毎日連絡を取りますし、私も年2回くらいは現地に行くor向こうがこちらにくる予定です。
個人的にはいい経験になるかなと思うのですが…なかなか厳しいでしょうか。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
国によりますね😥旦那が帰国子女ですけど日本に帰国後勉強とか困ったと話してました。言語も。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。上の子は小学教育に入ってるので、向こうに行っても日本語の勉強だけは続けさせようと思ってます。(進研ゼミのタブレットを使ってるので、それで向こうでも日本語や漢字は学ばせる予定です)
- 1時間前
ミランダ
小学校1年から高1の夏までアメリカ暮らしでした。
正直入学した時のこと覚えてないのですが、日本人受け入れ可能で日本語学校と現地校が1校の学校に入ってたと母から聞きました。日本語を忘れさせたくなかった為様です。
私は割とすぐに馴染めましたが、2つ下の妹が現地の幼稚園でなかなか馴染めず苦労したと聞きました。
高1の夏に日本に帰国しましたが、めちゃくちゃ帰国したくなかったです😭
海外で暮らすのはその子その子に環境が合うかというのが一番ですが、なかなか経験出来ることではないので私は①オススメしますかね🤔
8歳ならまだ大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
欧州の国なのですが、おそらく日本人向けの学校が首都にしかなく、義実家から首都まで車で3時間かかるので、行くとしても学校は外国人受け入れ可のローカルの学校になりそうです。
ちなみに言語はどの程度で慣れましたか?- 1時間前
-
ミランダ
欧州だと教育に特化してるので子供達を生活させるには抜群の地域ですね🙂↕️
言語の取得は2年もあればネイティブレベルに育ちます。ただこれも個人差があり、私はすぐに習得出来ましたが妹は遅かったと聞きました。幼ければ幼い程言語の吸収や環境に慣れやすいと思ったのですが個人差あるようです💦
言語の吸収は問題なかったですが、日本語と英語の切り替えが非常に難しく、日本人と話す時も興奮すれば英語が出て来たり、外国のお友達と言い合いになった時に日本語でケンカしたり等、完璧に切り替えできる様になったのは小学校高学年ぐらいでした😅- 37分前
はじめてのママリ🔰
身バレのため国名は避けますが、欧州です。
白人の多い国ですが、差別とかはそこまでないです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ママリさんご自身は英語はできるんですよね?
はじめてのママリ🔰
はい、夫婦間は英語で話すので、私はできますが、子供達は話せないです。(話しかければ意味はわかってそうですが)
ただ、私は現地語(旦那の母国語)はさっぱりです。
はじめてのママリ🔰
うちは、カナダに10歳から二年いってましたが、英語フランス語二年でこどもは習得してましたよ