※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬー
家族・旦那

義実家での娘の誕生日会にモヤモヤしてしまいます…。一歳の誕生日の際は…

義実家での娘の誕生日会にモヤモヤしてしまいます…。

一歳の誕生日の際は義実家からの催促もあり、両家を呼んで一升餅を背負ったりするイベントも頑張ったのですが、二歳以降は家族だけでやりたいと思っていました。
ただ、以下の理由で義実家&義兄家族との開催が恒例になりつつあり、なんとかやめたいです😭

【義実家開催となってしまう理由】
・義兄家族が義甥(娘より誕生日が先)の誕生日会(義実家開催)に毎回誘ってくれるので簡単なプレゼントを用意して参加している
・義兄家族は義実家でやった方が食事やケーキの準備をしなくてよくて楽だと思っているようで毎回義甥の誕生日会を義母に依頼している
・義兄嫁が自分の子どもだけプレゼントをもらって悪いと思うようで、こちらの子どもの誕生日会のことも義母と調整してしまう
・義母も娘との関わりが少ない(月に一回は会っていますが)ので張り切ってくれる

義兄家族はかなり頻繁に子どもの面倒を見てもらっているため、義兄の親孝行したい気持ちもあって誕生日会を義実家でやっているのだとも思います。
ただ、私は義母から主人に「子どもが産まれたら面倒見てあげるから、その分私たちの老後の介護もお願いね」との発言や「●●(義兄)には家を建てるための資金援助したけど、〇〇(主人)はこの家をリフォームして一緒に住めばいいよ」との発言があったことが恐ろしくて、実家の両親に頼るようにしていて義実家に子どもの面倒を見てもらったことがありません。
また、私の実家からは毎年娘の誕生日に高額なお祝い(娘の口座に振込)をもらっているので両親に申し訳ない気持ちもあります。
母は「やってもらえるなんて楽だしありがたいじゃな〜い。私たちは普段会ってるからいいよ。」と全く気にしていませんが、娘本人は直接お祝いしてくれる義父母に対しての感謝が大きくなるだろうし…とも思ってしまいます😣

主人はやはり自分の両親が孫をお祝いできて喜んでいる姿を見れるのは嬉しいのと、両親に良く思われたいと言う気持ちが強いので、はっきり断ってくれません。

家族だけで娘の誕生日会をしたいという気持ちはエゴでしょうか。私以外モヤモヤしている人はいないのだから自分が我慢すればいいと頭では分かっているのですがどうにも気持ちが晴れません😣😣

コメント

♡♡♡

旦那さんがストレートに言いにくいなら甥くんと娘ちゃんは合同誕生会を別日でやればいいんじゃないんですかね?
お義母さんも負担でしょうから一緒にお祝いするのはどうですか?今後習い事もさせたいと思っていてお互いの日程調整も大変ですし💦とか言えば納得してくれないですかね??

ママリ

我が家も1歳の誕生日から、毎年義理両親宅でしています😓最初は、ぬーさんと同じで一升餅のイベントがあったから、その時だけだろうっと思ってたら、毎年義母から誘われてます😅
娘の事を祝って頂けるのは嬉しいですが、家族だけで誕生日会したいですよね😵‍💫💦
私は今年の誕生日は、2人目が生まれるので断る口実に使おうと思います😓

はじめてのママリ🔰

私の義実家と同じような感じです、わかります😂😂
1歳の誕生日は義実家でお祝いしましたが(当日は嫌だったので別日で調整)、2歳からは誕生日何する?と聞かれるけど絶対誕生日の日に旅行とかの予定入れるようにしてます!笑
義兄のところは毎年義実家でお祝いしてて、私たちも呼ばれるのでちょっとしたプレゼント渡してうちの子の誕生日は会ったときにもらうだけって感じです!
私の親もお金くれたりすごく良くしてもらってるのに当たり前のように義実家でお祝いするのは意味わからないので家族だけでお祝いするほうが平等だと旦那に言ってます!