息子が発熱し、昨日病院で中耳炎の可能性があると言われました。今も熱が高く眠れない状態で、耳が痛いようです。同じ経験のある方、結果は中耳炎でしたか?
息子がおとといから発熱していて
一昨日の朝は38.3度
昨日は一日通して39度前後
昨日病院に行き、インフルエンザは陰性で解熱剤だけもらって帰ってきました。
今日の夕方突然左耳を抑えてですアァーーー‼️と。
右耳を触っても特に平気そうだけど左耳を触ると痛がります。
#8000で相談したところ、鼻水出てるか聞かれそんな出てないと伝えたら「んー、中耳炎の可能性もあるね」とのこと。
痛くて眠れないようなら解熱剤飲ませて明日病院へと言われました。
同じようにお子さんが突然耳を痛がったことある方いらっしゃいますか?
結果中耳炎でしたか?
ちなみに今はまだ熱高そうで浅い眠りを切り返しています。
髪をどかすつもりだったけど耳に触れたようでその時も痛がってました。
- ママリ(8歳)
コメント

にゃんこ
耳痛がるなら中耳炎や、外耳炎などだと思います。
幼児は風邪から引き起こす中耳炎になりやすいです。
ママリ
そうなんですね!
鼻水がそんなに出てなくても中耳炎になることもあるのでしょうか😓?
にゃんこ
あると思いますよ😭
中耳炎、めちゃくちゃ痛いらしいですね。
うちの子は結構酷めの中耳炎に両耳なったのですが、本人そんな痛がってませんでしたが(笑)
なんかお耳が痛いのー🙁と教えてくれて、耳鼻科へ行ったら中耳炎でした😅
ママリ
そうなんですか💦
鼻水=中耳炎のイメージでした!
なんかお耳痛いののレベルじゃなさそうなくらい痛そうですよね😅
私が前に外耳炎になった時、耳掃除しすぎって言われました。
息子の耳掃除はほとんどしてなくて特に触ったりもしてなかったんですけど、風邪、熱から外耳炎ってこももあるんですか??
にゃんこ
どちらも細菌感染からなると思うので、一概に言えませんが…
確かに外耳炎は掃除のしすぎだったりが原因になることが多いみたいですね。
まぁ子供が耳痛がったらほぼ間違いなく中耳炎でしょうね😅
中耳炎は、安静にするのが一番です。とにかくゆっくり休ませる。
点耳薬と内服薬で治すのですが、耳鼻科へ行くと耳に直接薬を塗ってくれるので、子供が熱などでどうしてもだるそうだ、などでなければ基本的には治るまで通った方が良いです。
そして家でも必ず点耳薬と内服薬を。といった感じです。
ママリ
本日耳鼻咽喉科で診てもらい滲出性中耳炎と言われました!
ほんとか?と少々疑問になる診察、診断でしたが薬ももらったしとりあえずこれで様子見てみます😊
今朝には平熱になり昨日までなんだったの?というくらい元気になりました!
たくさん質問してしまいすみませんでした💦
とても参考になり有り難かったです!
本当にありがとうございました💕