※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

最近、寝かしつけ後にすぐに起きる悩みがあります。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。

生後4ヶ月の男の子育てています!
いつも20時〜21時には寝かしつけています!
最初の寝かしつけるのに何度か布団に置いては泣くを繰り返したあと無事置ければ4時間ぐらいは寝てくれます。
しかし最近、無事置けた!と思っても10分ぐらいで起きます!
今までは成功すれば4時間ぐらいは寝てくれていたのに…。
昨日も結局成功しては10分ぐらいで起きるを繰り返してかなりの時間かかりました💦
本人は凄い眠たそうで体力が有り余ってる!といった感じではないと思うのですが…
同じ方いらっしゃいますか?
こうしたらいいよ!という方も教えて頂きたいです!

コメント

うちの子も、寝たと思ったら10〜20分後に泣いて起きるってのが半月くらい前までありました😅

添い寝で泣き止むまで待って落ち着かせるを繰り返して、気づいたら最近それがなくなりましたよ!
今は夜泣きがすごいですが、😂

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます✨
    同じで良かったです💦
    前までは寝付いてくれたらそのまま寝てくれてたんですがここ4日間ぐらいすぐ起きちゃって、横に寝かせるのだけでも大変なのに、更に成功したのに10分ぐらいで起きられたら心折れちゃいます。笑
    夜泣き大変なんですね💦
    夜泣きするようになったら更に大変ですね😭

• 12月31日
みる

私は19時半から20時の間にお風呂に入って授乳+ミルク200をあげてすぐに布団に寝かせてます。ゲップ後置いて泣いた時はプーさんメリーのメロディで鼻歌歌いながら頭を撫でてます。それでもダメな時は空の哺乳瓶を加えさせます! 哺乳瓶寝てくれます。
半袖のインナーに長袖のカバーオールで寝てます。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます✨
    うちは完母で起きたら添い乳したりして寝るのは寝るのですがまた10分とかで起きてしまいます💦
    前まではそんなことなかったのに💦
    服が寒すぎる暑すぎるとかあるのかもですね✨ありがとうございます!

• 12月31日
のんママ

うちの子も全く同じで、最近寝たと思ったら10〜30分後くらいに起きてしまいます💦
うちの子は泣いたらおしゃぶりをさせて、トントンすると寝ることも多いですよ!
それでも泣いたらおっぱいですが…😅
自分も寝て30分くらいで起こされるから、本当に夜中辛いですよね😂
ちなみにお昼寝は抱っこじゃないと寝ません😱

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    全く一緒です〜😭💦
    お昼寝も抱っこじゃないと寝ないのでいつも夜、寝かしつけてからが家事の時間やテレビ観たりゆったり出来る時間だったのですがこの4日間ぐらいその時間すら貰えないんで家事も捗らない😭笑
    自分が寝てすぐ起こされたらしんどいですよね💦
    なんなんでしょうね?すぐ起きるの…

• 12月31日
はじめてのママリ

うちも、添い乳してたら眠りが浅くなってしまって、夜中に何度も覚醒しちゃっていました💦なので、添い乳はやめて授乳の時は必ず抱っこ。眠い時のサインが見えたら、横にして添い寝でトントンしたり砂嵐の音楽を流す。要はネントレ始めました!!!そしたら、昨日は夜中も覚醒せずに7時間眠ってくれましたよ😊まだ始めたばかりですが😅

• ゆき

ゆき

そうなんですね💦
    添い乳したら眠りが浅くなっちゃうんですかね?!
    息子はおっぱい吸うとウトウトするのですぐおっぱいあげちゃって💦
    それがダメかもですね😅
    私もネントレやってみます♡
    ありがとうございます✨

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

浅くなるらしいです😅💦添い乳に慣れてしまってから眠りが浅くなって今まで夜起きなかったのが、夜中に何度も起きるようになってしまいました💦おっぱい咥えて眠ったはずなのに、起きたらないから赤ちゃんが不安になるらしいです😭ネントレは親子で我慢ですね。うちはギャン泣きしてもひたすらトントン添い寝です。😭💦

• 12月31日
  • ゆき

ゆき

なるほど💦
    起きたらおっぱいなくて赤ちゃんもそりゃびっくりしますよね💦
    ギャン泣きしてもひたすらトントンですね!!
    心折れそうになると思いますけど頑張ってチャレンジしてみます✨
    ありがとうございます☺️

• 12月31日
kingmam

我が子も最近同じようでした。
お布団のシーツをふわふわの冬用のものに変え、部屋の温度も温かくたもつように寝る環境を整え、夜寝る前の3時間は起こしておくようにしたらまた寝るようになりました。
我が子はまだ寝返りしませんが、足の動きが活発で夜中のオムツ交換のときにカバーオールのボタンをポチポチするのが一苦労になり、上下別のパジャマを着せたら途中で起きるのが減りました。

• ゆき

ゆき

なるほど!
    寝る前の3時間は起こしておく!ですね✨
    眠たいときは寝かしてしまってるのでそれで浅いかもですね💦
    部屋の温度って難しいですよね…
    なんか暖房付けると暑すぎるのかな?とか💦
    ちょっと調整してみます✨
    ありがとうございます♡

• 12月31日
shipi

はじめまして!
うちにも同じ月齢の息子がいます!!
同じように21時頃には寝かせるようにしてます( ¨̮ )私も2ヶ月頃まではベットに置いてすぐ泣くの繰り返しでした( .. )
最近は、室温は18度くらいにして、ベットの敷パット?を冬用のふわふわのもの、毛布も厚手のものにしてます!
お風呂→授乳+ミルク180→即ねんねの順で行ってますが、ミルクの時からねんねの準備で少し部屋を暗くして、飲み終わったらゲップさせて、抱っこしてるとすぐ寝ますので、そのままベットに置きます。
お昼寝は17時以降はさせずに、夕方はジャンパルーやスイマーバーでいっぱい遊ばせてます!
その方法で8~10時間寝てくれます。寝すぎて逆に心配になりますが、検診で体重の増え方は大丈夫だったので、夜中はミルクで起こしたりはしてないです。
なかなか寝付いてくれないと、落ち込みますよね( .. )
お互いがんばりましょう!!

• ゆき

ゆき

やっぱり夕方は寝かしたらダメですよね😅
    眠たいときは好きなだけ寝かせてしまってたので💦
    気をつけます!!
    8〜10時間寝てくれるの凄いですね♡
    いい子ちゃんですね♡
    ほんとになかなか寝てくれないと心折れちゃいます😅笑
    はい✨お互い頑張りましょう♡
    ありがとうございました♪

• 12月31日
きみまろ

4ヶ月は睡眠退行っていうのがあるみたいです!
私の子もこれまで6時間くらいまとまって寝てたのに、4ヶ月になる数日前からなかなか寝なくなり、寝ても3時間くらいで起きちゃうようになりました💧
いずれは睡眠退行から戻ってくるみたいですが、、
部屋を暗くして子守唄歌ってなんとかしてます(笑)

• ゆき

ゆき

睡眠退行っていうのがあるんですね?!😯
    うちもそれなんですかね💦
    皆さんのアドバイス参考にしていずれ戻ってくるの待ちます!!笑
    子守唄歌って気長に寝かしつけしてみます✨
    ありがとうございます☺️!

• 12月31日