生後4ヶ月の娘がベッドから落ちてしまい、頭をぶつけました。様子は普段通りで心配です。何か気をつけるべきことがあれば教えてください。
生後4ヶ月の娘がベッドから落ちてしまいました💦
落ちた反動でプラスチックの衣装ケースに頭もぶつけてしまいました💦
落ちた時は「え?」みたいなキョトンとした顔をしましたが、すぐに泣いたので抱っこするとすぐに泣き止みました。
なので、ベッドに下ろすと指しゃぶりを始め、いつも通り。
お風呂上がりだったので、服を着せて、母乳を飲ませて、寝かしつけをし、今は寝ています。
いつも通りの様子なので、そこまで心配しなくていいとは思うのですが、やはり心配😓
今のところ、
吐く
グッタリする
機嫌が悪い
等の症状もありません。
しかし、初めてベッドから落ちたので、心配で仕方ありません。
同じ体験をされた方、他に気をつけて観察した方がいいよってのがありましたら、教えてください‼️
- つゆり(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
もしも脳内出血を起こしていると
大泉門が腫れ上がるみたいです
あと、変化があったらお母さんは必ずわかります、変わったことがあったら病院へと先生から教えてもらいました
はじめてのママリ🔰
ちょうど一昨日、ソファから落ちました💦
主人が目を離した隙でした。
とりあえず病院も休みになるので
速攻連れて行きました。
結果大丈夫で様子見でした。
おでこあたりが膨らんでないか
たんこぶ出来てないか
機嫌が悪くないか
意識がはっきりしているか
などが注意ポイントです!
病院からもらった紙添付しておきます。
-
はじめてのママリ🔰
一応、お風呂は浸からずシャワーのみと指導がありました。
お風呂後ですかね?なら大丈夫ですが😅- 12月30日
-
つゆり
お風呂上がりです‼️
クリームを塗るためにクリームを取ろうと目を離した瞬間に落ちました😓
飲んだ母乳も吐き出すことなく、スヤスヤと寝てるので大丈夫かなって思ってます‼️
けど、明日までは様子をしっかり観察しようと思います‼️
ありがとうございました😊- 12月30日
とんぴん
うちも最近ソファから落ちました💦
ちょうど小児科に行く予定だったので、聞いたら 48時間は観察しといて、お風呂も一応入らないでと言われました😭
すぐ泣いたら大丈夫みたいですけどね!
うちの子は大丈夫みたいです🙆♀️
-
つゆり
お子さんが大事にならなくて良かったですね☺️
48時間は観察しておいた方がいいのですね‼️
今のところは普段と変わりない様子で、スヤスヤ寝ています‼️
なので、あまり無理をさせずしっかり観察しようと思います‼️
ママリ
ベットではないですが結構高さある所から落ちてすぐ病院連れていきました!待ち時間に吐いたりして焦りましたがなんの異常もなく今も健康です🥴!でもその日は何があるか分からないから一応注意して見ててね、と言われました👌🏻結局私が心配で寝れなかったんですが(笑)普通通りだったら大丈夫だとおもいます!😄
-
つゆり
今のところはスヤスヤ寝てるので大丈夫かなって思ってます‼️
明日の朝まで様子見をして、おかしいようなら開いてる病院にでも行って診てもらおうと思ってます‼️
オレンジミント
うちの娘は6ヵ月の頃一度落ちてその2日後くらいにまた落ちて、10ヵ月の時にまた落ちました💦
すぐ吐いたりグッタリしていなければ多分大丈夫だと思います
おっぱいの飲みもいつも通りでしたか?
あと呼び掛けても反応がないとか焦点が合ってなかったりとかすれば受診した方が良いですね💦
私の娘の場合3回ともおかしな症状は無かったのですが、最初に落ちた時はさすがに心配ですぐに病院に行きましたね😢
50㎝以上の高さからコンクリートの上に落ちたとかなら危ないらしいですが、赤ちゃんの体って柔らかいので、大量に吐いたりグッタリするといったような症状がなければほとんどの場合心配いらないそうです
病院へ行っても触診で終わりました😅
念のため一週間ほど異常がないか見ておくように言われましたが何も問題なく元気です☺️
#8000に電話して相談されても良いと思いますよ👋
-
つゆり
グッタリすることなく、落ちた直後にはニコニコしながら指しゃぶりしてたので、大丈夫かなって思ってます😅
コンクリートでもないし、やらかいプラスチックの衣装ケースにコッって感じ頭もあたたみたいなので✋
もしこれから様子がおかしいようなら、救急とかも考えつつ、今は普段と変わらないかを観察していきたいと思います‼️
mamama
うちも2週間前くらいにソファーから、仰向け状態で頭から落ちました💦同じくすぐにギャン泣きでしたが、抱っこすると落ち着きました。
そのあとはいつもと全く変わりなく、友達の家だったのもあり 病院には行きませんでした。
たんこぶや、嘔吐、変わった様子等なければ、少し安静にして様子を見て良いと思います。
病院に行ったとしてもCTを取ってもらえるわけではないし、様子見と言われるんじゃないかな?とおもいます。
-
つゆり
たんこぶも陥没したところも無いし、嘔吐もなし、変わった様子も無し‼️
今のところは大丈夫そうなので、明日の朝までしっかり観察しようと思います‼️
つゆり
今のところは腫れもなく、スヤスヤ寝ています。
変化等も見られないので、このまま様子見しようと思います‼️
ありがとうございました😊